24 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«А причина одна: все надеются на русский авось, не проверяют пожарную безопасность»

5 декабря — день памяти жертв «Хромой лошади». Трагедия произошла девять лет назад

Поделиться

К мемориалу жертвам пожара в «Хромой лошади» приносят свечи и цветы

Фото: Тимофей Калмаков

Сегодня, 5 декабря, родственники погибших на пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» пришли на место трагедии, чтобы возложить цветы и зажечь лампады. Со дня страшного пожара прошло девять лет. У мемориала жертвам трагедии в «Хромой лошади» собирались и в полночь. Именно в это время начался пожар.

У пермячки Ларисы Титовой в клубе «Хромая лошадь» погибла ее дочь. Девушка была на смене — она работала менеджером бара.

У Ларисы Титовой погибла дочь

Фото: Тимофей Калмаков

— Каково это? Ушел ребенок на работу и не вернулся... 222-й квадрат на Северном кладбище — там похоронили более 50 человек, погибших в «Хромой лошади» — а сейчас в этом квартале похоронены родители погибших. Их много за эти годы ушло, — сообщила 59.ru Лариса Титова. — Родители лежат со своими детьми. Думаете, это не отголоски этого пожара? Девять детей остались круглыми сиротами после этого пожара. О них кто-то помнит? Одна женщина на суды по «Хромой лошади» ходила... Она похоронила дочь, сына и невестку. Одна осталась с внуками. Как они живут? Вот о ком надо думать.

Пермяк Николай Мазунин рассказал 59.ru, что в «Хромой лошади» погибла его внучка Лариса Мазунина. Девушка готовилась к свадьбе и пришла в клуб со своим женихом.

5 декабря — день памяти. Трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь» произошла девять лет назад

Фото: Тимофей Калмаков

— Она погибла, а он смог спастись. Но он за все эти годы нам ничего не рассказывает, я до сих пор не знаю, почему не спаслась Лариса, что именно произошло, — рассказал собеседник. — Может, ему стыдно, после трагедии он заехал к нам всего один раз.

У мемориала долго стояла пермячка Нина Козлова.

Николай Мазунин потерял внучку

Фото: Тимофей Калмаков

— Тогда погибла жена моего сына Татьяна Беляева. Ей было всего 30 лет. Без мамы остался семилетний сын, — рассказала женщина. — Сейчас внуку уже 16. В тот вечер в клуб Таню позвали  подруги — их было пять. Таня сначала не хотела ехать, но потом согласилась. Все пять подруг погибли. Таня была жива. Врачу скорой помощи, когда госпитализировали пострадавших, она продиктовала мой телефон. Я с ней говорила. Я услышала ее голос: «Не переживайте, все будет хорошо». До 15 декабря Таня была в стабильном состоянии, ее положили в пермскую МСЧ-4. Ожогов почти не было, она надышалась угарным газом. А потом ее перевезли в больницу Петербурга. Врачей Таня все спрашивала, живы ли ее подруги. Волновалась за них. Спустя две недели, вечером 31 декабря, Тани не стало...

Нина Козлова: «Невестка Таня поехала с подругами. Их было пять. Все пять погибли. Таня позвонила мне из скорой помощи и сказала: «Не переживайте, все будет хорошо». Это ее последние слова»

Фото: Тимофей Калмаков

Пермячка Лидия тоже рассказала свою историю.

— Погиб очень близкий друг семьи, моего мужа. Очень помогал нам, — рассказала женщина. — Игорь Веснин, ему было всего 44 года. Его коллега из этого клуба в тот вечер вышел за пять минут до пожара. Недавно подобная трагедия произошла в «Зимней вишне» в Кемерово. А причина одна: все надеются на русский авось, не проверяют пожарную безопасность.

Нам удалось поговорить с пермячкой Тамарой Обориной. Ее дочь Ирина Банникова уже девять лет прикована к постели. Девушка работала барменом в «Хромой лошади». Во время пожара она получила острое отравление, термохимическое поражение дыхательных путей. Долго находилась в коме. Сейчас Ирина не говорит, узнает только близких, плохо двигается, имеет сознание ребенка.

Люди не могут сдержать слезы

Фото: Тимофей Калмаков

— Сейчас Ирина говорит по слогам, старается. Понимает все. С Ириной занимается логопед. Пытается поговорить с сыном Кирюшкой и плачет, когда не может произносить слова, — рассказывает мама девушки. — Мы не опускаем руки. Сейчас копим на новую инвалидную коляску. Старая совсем пришла в негодность. В день годовщины я всегда прихожу к мемориалу в полночь. В это время, около часа ночи, начался пожар. Родители других тоже приходят в это время. Все эти годы мы поддерживаем отношения.

Почтить память погибших пришли первые лица города

Фото: Тимофей Калмаков

Как сообщила Тамара Оборина, 156 фамилий на стене мемориала еще недавно почти стерлись, были нечитаемы, однако ко дню годовщины буквы привели в порядок.

Путь к мемориалу...

Фото: Тимофей Калмаков

Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Трагедия унесла жизни 156 человек. Причиной пожара стал холодный фейерверк внутри клуба. Следствие установило, что во время горения декоративные деревянные ветки и плиты подвесного потолка падали на людей. Большинство посетителей даже не знало о запасном выходе.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Денис
6 дек 2018 в 08:34

Все надеялись, надеются не на авось, а на денежку которую проще дать предстаителю власти и что бы он забыл про твое существовавние жить потом тихо и спокойно и в нужный момоент еще дать таки жизнь идет у людей. ачем мне делать пожарную безопасность еще что то когда проще денег дать и жить спокойно. У нас так половина лорганов власти так живет полиция, приставы, МЧС и еще куча других людей и ведомств. Человек который отвечал за пожарный надзор сильно пострадал, да отнюдь живет и здраствует, а виновен во всем именно он человек который просто человек системы, который брал деньги и закрывал глаза. Потому что деньги до простых МЧС не доходят а решается все на уровне начальников. Он должен был получить больше всех и сидеть дольше всех. Если Заку дали 10 то начальник МЧС должен был получить 15 или еще того хуже что бы другим было не повадно.