18 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

«Как забор на стройке»: Денис Галицкий — о том, что не так с выставкой открыток в центре Перми

Стенды с новогодними открытками установили возле гостиницы «Урал». Но смотреть их не очень удобно

Поделиться

Вот таким стройным рядом стоят стенды

Фото: Василий Вахрин

В Перми на новогоднем маршруте — у гостиницы «Урал» и в Театральном сквере — 4 декабря разместили стенды выставки «Путешествие в Новый год», «История новогодней открытки» и «Зима в Пермском крае». На стендах можно увидеть, как менялись новогодние открытки в России с 50-х годов до сегодняшнего времени, историю празднования Нового года в Перми, фотографии зимних видов Прикамья. Планируется, что выставки будут работать до конца февраля. Казалось бы, что здесь может быть не так?

Всеми любимые с детства зайка и мишка. У кого не было такой открытки?

— Некомпетентность не имеет границ! Это ж надо было умудриться из стендов с изумительными новогодними открытками устроить хороший забор! — написал в соцсети общественный деятель, градозащитник Денис Галицкий.

Мы попросили Дениса пояснить, что не так.

— Стенды двусторонние, а установлены они в одну линию практически впритык друг к другу по границе тротуара. Так, что для осмотра другой стороны надо зайти на газон, на снежную целину. А если человек крупных габаритов, то он между стендами даже не протиснется, и ему придётся идти от конца линии стендов, чтобы прочитать, что написано сзади.

Когда появились первые уличные выставки у Оперного, то стенды ставили перпендикулярно бордюру, и проходящие мимо могли легко осмотреть обе стороны. Выстроившиеся сейчас в сквере стенды смотрятся, честно говоря, страшно — как длиннющий забор на какой-нибудь стройке.

И правда, чем-то напоминает забор

У меня, кстати, есть догадка, почему сделали именно так… Чтобы снег было удобно убирать! Установили именно с расчётом на механизированную уборку, чтобы трактор смог проехать и ничего не менять в схеме уборки. А вот при удобной расстановке стендов пришлось бы убирать вручную, а это и дороже, и дольше.

Эта выставка — ещё один пример того, что высокий снежный покров в Перми (а у нас он один из самых больших среди крупных городов во всём мире) сильно влияет на городскую жизнь.

Вот здесь, кажется, действительно будет проблематично заглянуть на другую сторону стендов

Конечно, можно было бы и стенды поставить удобно, и механизированную уборку сохранить, но для этого их нужно ставить посреди широкого тротуара, чтобы трактор мог чистить с обеих сторон стенда. Такие в городе можно было бы найти, если бы устроители выставки поставили бы перед собой такую задачу. Но они просто не думали ни об удобстве зрителей, ни о снеге…

Ранее мы публиковали другие авторские колонки, которые касаются жизни города. Осенью корреспондент 59.ru Евгения Чашкина рассказала, как мы всей редакцией искали 33 несуществующих митинга в день рождения Путина. Хотя «на бумаге» все места были заняты — в реальности нигде никого не оказалось.

Ещё один наш, уже бывший, сотрудник редакции Надежда Касьянова «Засыпала и просыпалась под гул МиГов»: екатеринбургский журналист написала о жизни в Перми.

А дочь нашей журналистки Ольги Якунчевой — ученица 8-го класса — рассказала, что в российских магазинах детям, а точнее, несовершеннолетним перестали продавать произведения некоторых классиков. Под запретом — Есенин, Маяковский, «Лолита» Набокова.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.