Эксклюзив

Источник 59.ru: манеж «Пермь Великая» не подлежит эксплуатации, ущерб бюджету 1,2 миллиарда

На объекте, который строили с 2015 года в рамках госпрограммы, нашли критические нарушения

Поделиться

Все новости

Манеж «Пермь Великая» начали строить в 2015 году

Фото: Сергей Федосеев

В сентябре 2018 года из-за затянувшейся стройки манежа ФСБ провела обыск в инспекции Государственного строительного надзора Пермского края. Объектом проверки стал начальник инспекции Василий Билоус. Сегодня от источника 59.ru, знакомого с ситуацией, стало известно, что в августе 2017 года Билоус подписал акт проверки манежа, несмотря на грубые нарушения при строительстве. После на стройке нашли критические нарушения, которые невозможно исправить.

Источник также рассказал, что судебная экспертиза выявила многочисленные нарушения требований технической документации, проблемы в конструкции и в материалах. Выяснилось, что большая часть дефектов имеет критический характер. Устранить их не удастся. На объект выезжала комиссия управления Федерального казначейства, которая оценила ущерб федеральному и региональному бюджетам в 1,2 миллиарда рублей.

В начале декабря, еще до получения этой информации, мы обращались в Министерство строительства Пермского края с вопросом о том, что они сейчас контролируют на объекте.

— Нас попросили завершить работы по определённой части — укрепить колонны внутри здания. Мы их заканчиваем, — сообщили 59.ru в краевом Минстрое.

В Министерстве спорта на запрос о сроках и проблемах строительства так же в начале декабря 59.ru ответили, что в манеже проводятся следственные действия, после чего Минспорта продолжит устранение оставшихся недостатков.

Строительство манежа началось в 2015 году в рамках государственной программы «Развитие футбола в России». Заказчиком выступило правительство Пермского края, а подрядчиком — московское ООО «ЭлинСтрой». Стоимость манежа — 1,4 миллиарда рублей, из них 644 миллиона рублей — средства федерального бюджета. В конце 2016 года власти сообщили о завершении строительства, но до сих пор не сдали объект в эксплуатацию.

В ноябре 2017 года власти сообщают о вводе манежа в эксплуатацию, но позже губернатор Прикамья Максим Решетников заявил, что у объекта «остался ряд нерешённых вопросов».

В феврале 2018 года против ввода в эксплуатацию выступает прокуратура — у манежа нет противопожарных ёмкостей. Власти приступают к устранению нарушений.

18 перед депутатами Заксобрания выступил Максим Решетников, который сообщил о том, что до конца октября должна завершиться экспертиза и «в кратчайшие сроки» должны сделать проект укрепления несущих балок.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21