22 марта пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

От Вишерского заповедника до Октябрьских виадуков: тест на знание родного края

Каверзные вопросы, которые помогут проверить свои знания о Прикамье

Поделиться

4 202

Каменный город

Фото: Василий Вахрин

МТС провела масштабную работу, обеспечив устойчивую связь и скоростной интернет жителям от Красновишерска до Чайковского, от Большой Сосновы до Тёплой Горы. Теперь пользоваться цифровыми сервисами и делиться впечатлениями с близкими в путешествиях по краю намного легче. 

— Строя новые базовые станции в разных уголках края, мы знакомились с удивительными людьми и их историями, которыми хочется поделиться — поясняет директор пермского филиала компании Оксана Кайгородова. Вместе с оператором мы подготовили каверзные вопросы, которые помогут вам проверить свои знания о Прикамье. 

Только что ты шёл по лесу, и вдруг перед тобой открывается шикарный вид. Голубые волны бьются о белый песок, летают чайки. Знаешь, где находятся эти пермские Мальдивы?

<b class="_">Только
что ты шёл по лесу, и вдруг перед тобой
открывается шикарный вид. Голубые волны
бьются о белый песок, летают чайки.
Знаешь, где находятся эти пермские
Мальдивы?</b><br />
  • В АлександровскеНет, это Березники — родина содовой промышленности России. В процессе производства соды образуются отходы или, как их ещё называют, шламы. Для их хранения рядом с заводом образуют шламонакопитель. Но купаться в нём нельзя, так как лазурный цвет воды получается из-за химических соединений. Там, говорят, даже розовых чаек видели. За красивыми фотографиями поезжайте на автобусе Пермь — Березники. Там идите на площадь перед ДК Ленина и садитесь на автобус до Усолья. Выходите на остановке «Лодочная база», переходите дорогу и идите в сторону дамбы шламонакопителя, мимо лодочных баз и разрушенной Троицкой церкви.
  • В ПермиНет, это Березники — родина содовой промышленности России. В процессе производства соды образуются отходы или, как их ещё называют, шламы. Для их хранения рядом с заводом образуют шламонакопитель. Но купаться в нём нельзя, так как лазурный цвет воды получается из-за химических соединений. Там, говорят, даже розовых чаек видели. За красивыми фотографиями поезжайте на автобусе Пермь — Березники. Там идите на площадь перед ДК Ленина и садитесь на автобус до Усолья. Выходите на остановке «Лодочная база», переходите дорогу и идите в сторону дамбы шламонакопителя, мимо лодочных баз и разрушенной Троицкой церкви.
  • В БерезникахДа, это Березники — родина содовой промышленности России. В процессе производства соды образуются отходы или, как их ещё называют, шламы. Для их хранения рядом с заводом образуют шламонакопитель. Но купаться в нём нельзя, так как лазурный цвет воды получается из-за химических соединений. Там, говорят, даже розовых чаек видели. За красивыми фотографиями поезжайте на автобусе Пермь — Березники. Там идите на площадь перед ДК Ленина и садитесь на автобус до Усолья. Выходите на остановке «Лодочная база», переходите дорогу и идите в сторону дамбы шламонакопителя, мимо лодочных баз и разрушенной Троицкой церкви.

Сейчас посёлок Шахта в Кизеловском районе практически заброшен. Но туристы туда съезжаются не только чтобы полазить по заброшкам. На территории затопленной шахты «Северная» находится любимая спелеологами пещера. Как она называется?

<b class="_">Сейчас
посёлок Шахта в Кизеловском районе
практически заброшен. Но туристы туда
съезжаются не только чтобы полазить
по заброшкам. На территории затопленной
шахты «Северная» находится любимая
спелеологами пещера. Как она называется?</b>
  • ВиашерскаяВерно! Там находится Виашерская или Кизеловская пещера. В ней обитают несколько видов летучих мышей, занесённых в Красную книгу Среднего Урала. А ещё у Кизеловки есть своя тайна. В одном из гротов находится глиняная голова мужчины — «Хозяина». Он охраняет пещеру и пропускает только бесстрашных людей. По традиции рядом с головой нужно оставить свечу. Однажды группа туристов пренебрегла этим и долго плутала в поисках выхода, пока самый догадливый не принёс в дар «Хозяину» свечу. Только после этого им удалось выйти на поверхность.
  • ЗуятскаяНет, это не так. Там находится Виашерская или Кизеловская пещера. В ней обитают несколько видов летучих мышей, занесённых в Красную книгу Среднего Урала. А ещё у Кизеловки есть своя тайна. В одном из гротов находится глиняная голова мужчины — «Хозяина». Он охраняет пещеру и пропускает только бесстрашных людей. По традиции рядом с головой нужно оставить свечу. Однажды группа туристов пренебрегла этим и долго плутала в поисках выхода, пока самый догадливый не принёс в дар «Хозяину» свечу. Только после этого им удалось выйти на поверхность.
  • ШахтинскаяНет, это не так. Там находится Виашерская или Кизеловская пещера. В ней обитают несколько видов летучих мышей, занесённых в Красную книгу Среднего Урала. А ещё у Кизеловки есть своя тайна. В одном из гротов находится глиняная голова мужчины — «Хозяина». Он охраняет пещеру и пропускает только бесстрашных людей. По традиции рядом с головой нужно оставить свечу. Однажды группа туристов пренебрегла этим и долго плутала в поисках выхода, пока самый догадливый не принёс в дар «Хозяину» свечу. Только после этого им удалось выйти на поверхность.

Когда-то этот город был ведущим по добыче угля на Урале. А сегодня там работает только швейная фабрика, Западно-Уральский машиностроительный завод и хладокомбинат «Хельга». Что это за город?

<b class="_">Когда-то
этот город был ведущим по добыче угля
на Урале. А сегодня там работает только
</b><b class="_">швейная
фабрика, Западно-Уральский машиностроительный
завод и хладокомбинат «Хельга». Что это
за город?</b>
  • КизелПравильно! Кизел — город, где нет градообразующих предприятий, но есть туризм. Тут работают магазины, парикмахерские, автомастерские. В Кизеловском районе есть несколько пещер, гроты на железнодорожной станции Расик, базы отдыха. Местные музеи занимаются разработкой пеших маршрутов, рассказывают желающим о городе. Единственный минус: добираться до Кизела нелегко, дороги в плохом состоянии.
  • ГубахаНеверно, это Кизел — город, где нет градообразующих предприятий, но есть туризм. Тут работают магазины, парикмахерские, автомастерские. В Кизеловском районе есть несколько пещер, гроты на железнодорожной станции Расик, базы отдыха. Местные музеи занимаются разработкой пеших маршрутов, рассказывают желающим о городе. Единственный минус: добираться до Кизела нелегко, дороги в плохом состоянии.
  • ГремячинскНеверно, это Кизел — город, где нет градообразующих предприятий, но есть туризм. Тут работают магазины, парикмахерские, автомастерские. В Кизеловском районе есть несколько пещер, гроты на железнодорожной станции Расик, базы отдыха. Местные музеи занимаются разработкой пеших маршрутов, рассказывают желающим о городе. Единственный минус: добираться до Кизела нелегко, дороги в плохом состоянии.

А вы знали, что Александр Грин на Урале искал клад, а в дороге вёл путевые заметки? В поисках золота автор «Алых парусов» из Перми направился на Косьинские прииски в Свердловской области. По дороге остановился в населённом пункте, про который писал: «Грезились золото и пиры, медведи и индейцы...» Где останавливался писатель?

<b class="_">А
вы знали, что Александр Грин на Урале
искал клад, а в дороге вёл путевые
заметки? В поисках золота автор «Алых
парусов» из Перми направился на Косьинские
прииски в Свердловской области. По
дороге остановился в населённом пункте,
про который писал: «Грезились золото и
пиры, медведи и индейцы...» Где останавливался
писатель?</b>
  • ГорнозаводскНет, неверно. Это станция Тёплая гора. Из Перми до станции Тёплая гора по пути на Косьинские прииски будущий писатель добрался зайцем. Недалеко от нее он остановился в казармах Гаре-Вознесенского рудника. Грин так описывает свою ночь в казарме: «Рабочие — все пришлые мужики. Хотя я притворился опытным, разбитным бродягой, однако, по расспросам и разговорам моим, мужички скоро меня поняли и отнеслись добродушно; пил я с ними кирпичный чай, ел их пшеничный хлеб, слушал, присматривался. Они предлагали мне остаться работать, но обстановка прииска, еще неведомая, тянула меня. Утром я пошел дальше, горя нетерпением и отвагой. Я уже слышал о хищниках. Мне грезились костры в лесу, карабины, тайные притоны скупщиков, золото и пиры, медведи и индейцы... Заметив, что докатился до индейцев, я оглянулся, но никто не слышал меня на дикой дороге…»
  • ПашияНет, неверно. Это станция Тёплая гора. Из Перми до станции Тёплая гора по пути на Косьинские прииски будущий писатель добрался зайцем. Недалеко от нее он остановился в казармах Гаре-Вознесенского рудника. Грин так описывает свою ночь в казарме: «Рабочие — все пришлые мужики. Хотя я притворился опытным, разбитным бродягой, однако, по расспросам и разговорам моим, мужички скоро меня поняли и отнеслись добродушно; пил я с ними кирпичный чай, ел их пшеничный хлеб, слушал, присматривался. Они предлагали мне остаться работать, но обстановка прииска, еще неведомая, тянула меня. Утром я пошел дальше, горя нетерпением и отвагой. Я уже слышал о хищниках. Мне грезились костры в лесу, карабины, тайные притоны скупщиков, золото и пиры, медведи и индейцы... Заметив, что докатился до индейцев, я оглянулся, но никто не слышал меня на дикой дороге…»
  • Тёплая гораВерно! Из Перми до станции Тёплая гора по пути на Косьинские прииски будущий писатель добрался зайцем. Недалеко от нее он остановился в казармах Гаре-Вознесенского рудника. Грин так описывает свою ночь в казарме: «Рабочие — все пришлые мужики. Хотя я притворился опытным, разбитным бродягой, однако, по расспросам и разговорам моим, мужички скоро меня поняли и отнеслись добродушно; пил я с ними кирпичный чай, ел их пшеничный хлеб, слушал, присматривался. Они предлагали мне остаться работать, но обстановка прииска, еще неведомая, тянула меня. Утром я пошел дальше, горя нетерпением и отвагой. Я уже слышал о хищниках. Мне грезились костры в лесу, карабины, тайные притоны скупщиков, золото и пиры, медведи и индейцы... Заметив, что докатился до индейцев, я оглянулся, но никто не слышал меня на дикой дороге…»

Какому городу дал название водоём такого необычного цвета?

<b class="_">Какому
городу дал название водоём такого
необычного цвета?</b>
  • ГремячинскВерно! Такого необычного цвета река Большая Гремяча, которая дала название городу Гремячинску. Отходы шахтного производства долгое время попадали в ее воды. Кое-где она рыжая, в других местах — ярко-бирюзовая. Рыба здесь давно погибла от ядовитых отходов, и, конечно, купаться не рекомендуется.
  • Красный берегНет, это не так. Такого необычного цвета река Большая Гремяча, которая дала название городу Гремячинску. Отходы шахтного производства долгое время попадали в ее воды. Кое-где она рыжая, в других местах — ярко-бирюзовая. Рыба здесь давно погибла от ядовитых отходов, и, конечно, купаться не рекомендуется.
  • КрасновишерскНет, это не так. Такого необычного цвета река Большая Гремяча, которая дала название городу Гремячинску. Отходы шахтного производства долгое время попадали в ее воды. Кое-где она рыжая, в других местах — ярко-бирюзовая. Рыба здесь давно погибла от ядовитых отходов, и, конечно, купаться не рекомендуется.

Какую ГЭС охраняет этот каменный солдат?

<b class="_">Какую
ГЭС охраняет этот каменный солдат?</b>
  • ШумихинскуюНеверно. Это первенец гидроэнергетического строительства на Урале — Широковская ГЭС. Она построена ещё в войну. Правда, до сих пор остаётся загадка: от кого защищает станцию каменный солдат?
  • ШироковскуюПравильно! Это первенец гидроэнергетического строительства на Урале — Широковская ГЭС. Она построена ещё в войну. Правда, до сих пор остаётся загадка: от кого защищает станцию каменный солдат?
  • ШабуничнуюНеверно. Это первенец гидроэнергетического строительства на Урале — Широковская ГЭС. Она построена ещё в войну. Правда, до сих пор остаётся загадка: от кого защищает станцию каменный солдат?

Глядя на этот огромный каменный мост, кажется, что вот-вот из-за поворота покажется «Хогвартс Экспресс». Но это не в Англии, а здесь, у нас, в Пермском крае. Знаете где?

<b class="_">Глядя
на этот огромный каменный мост, кажется,
что вот-вот из-за поворота покажется
«Хогвартс Экспресс». Но это не в Англии,
а здесь, у нас, в Пермском крае. Знаете где?</b>
  • В посёлке АзинскийНет, это не так. В XIX веке было решено соединить Екатеринбург и Казань железной дорогой. В Пермском крае её проложили через западный склон Сылвенского кряжа. Несмотря на то, что местность в этом направлении в основном равнинная, глубокие овраги вынудили строителей возвести семь виадуков, два из которых расположены на территории Пермского края. Один — в посёлке Большой Сарс, а второй — в селе Бартым. При их строительстве применяли инновационный для тех времён материал — железобетон, а в облицовке использовали гранитные блоки. Виадуки эксплуатировали до 80-х годов прошлого века, пока они совсем не износились. Вместо восстановления их вывели из эксплуатации, а железнодорожные пути пустили рядом через насыпи.
  • В посёлке ОктябрьскийНет, это не так. В XIX веке было решено соединить Екатеринбург и Казань железной дорогой. В Пермском крае её проложили через западный склон Сылвенского кряжа. Несмотря на то, что местность в этом направлении в основном равнинная, глубокие овраги вынудили строителей возвести семь виадуков, два из которых расположены на территории Пермского края. Один — в посёлке Большой Сарс, а второй — в селе Бартым. При их строительстве применяли инновационный для тех времён материал — железобетон, а в облицовке использовали гранитные блоки. Виадуки эксплуатировали до 80-х годов прошлого века, пока они совсем не износились. Вместо восстановления их вывели из эксплуатации, а железнодорожные пути пустили рядом через насыпи.
  • В посёлке Большой СарсВы правы! В XIX веке было решено соединить Екатеринбург и Казань железной дорогой. В Пермском крае её проложили через западный склон Сылвенского кряжа. Несмотря на то, что местность в этом направлении в основном равнинная, глубокие овраги вынудили строителей возвести семь виадуков, два из которых расположены на территории Пермского края. Один — в посёлке Большой Сарс, а второй — в селе Бартым. При их строительстве применяли инновационный для тех времён материал — железобетон, а в облицовке использовали гранитные блоки. Виадуки эксплуатировали до 80-х годов прошлого века, пока они совсем не износились. Вместо восстановления их вывели из эксплуатации, а железнодорожные пути пустили рядом через насыпи.

В каком городе каждый год собираются «люди-птицы»?

<b class="_">В
каком городе каждый год собираются
«люди-птицы»?</b>
  • ЧайковскийВы правы! Ежегодно в Чайковский съезжаются лыжники, или, как их ещё называют, «люди-птицы» со всего мира, чтобы принять участие в чемпионате по прыжкам на лыжах, ведь в этом городе находится действующий трамплин. Кстати, в России их всего четыре: в Нижнем Тагиле, Сочи и в Пермском крае. Также Чайковский стал местом сбора лёгкоатлетов. Здесь с 2016 года проводят экстремальные забеги на трамплин RedBull400.
  • Большая МосьНеверно. Ежегодно в Чайковский съезжаются лыжники, или, как их ещё называют, «люди-птицы» со всего мира, чтобы принять участие в чемпионате по прыжкам на лыжах, ведь в этом городе находится действующий трамплин. Кстати, в России их всего четыре: в Нижнем Тагиле, Сочи и в Пермском крае. Также Чайковский стал местом сбора лёгкоатлетов. Здесь с 2016 года проводят экстремальные забеги на трамплин RedBull400.
  • ОсаНеверно. Ежегодно в Чайковский съезжаются лыжники, или, как их ещё называют, «люди-птицы» со всего мира, чтобы принять участие в чемпионате по прыжкам на лыжах, ведь в этом городе находится действующий трамплин. Кстати, в России их всего четыре: в Нижнем Тагиле, Сочи и в Пермском крае. Также Чайковский стал местом сбора лёгкоатлетов. Здесь с 2016 года проводят экстремальные забеги на трамплин RedBull400.

Как думаете, в каком районе Пермского края лиственницами высажено имя советского разведчика Николая Кузнецова?

<b class="_">Как
думаете, в каком районе Пермского края
лиственницами высажено имя советского
разведчика Николая Кузнецова?</b>
  • В КудымкарскомВерно! Если внимательно рассмотреть «Гугл карты» в режиме «Спутник», то рядом с Кудымкаром можно увидеть имя советского разведчика Николая Кузнецова посреди леса. Нет, это не работа инопланетян. Сначала все сомневались в существовании надписи. В 1977 местному лесхозу было присвоено имя легендарного разведчика. О надписи рассказала Раиса Тотьмянина. Она занималась посадкой деревьев в этом лесхозе. По ее словам, чтобы надпись была ровная, сначала работники лесхоза начертили буквы на земле. Лиственницы сажали в три ряда. Высота каждой буквы примерно двадцать метров, длина самой надписи — почти полкилометра. Сейчас надпись можно разглядеть со спутника.
  • В КунгурскомНет. это не так. Если внимательно рассмотреть «Гугл карты» в режиме «Спутник», то рядом с Кудымкаром можно увидеть имя советского разведчика Николая Кузнецова посреди леса. Нет, это не работа инопланетян. Сначала все сомневались в существовании надписи. В 1977 местному лесхозу было присвоено имя легендарного разведчика. О надписи рассказала Раиса Тотьмянина. Она занималась посадкой деревьев в этом лесхозе. По ее словам, чтобы надпись была ровная, сначала работники лесхоза начертили буквы на земле. Лиственницы сажали в три ряда. Высота каждой буквы примерно двадцать метров, длина самой надписи — почти полкилометра. Сейчас надпись можно разглядеть со спутника.
  • В КуединскомНет. это не так. Если внимательно рассмотреть «Гугл карты» в режиме «Спутник», то рядом с Кудымкаром можно увидеть имя советского разведчика Николая Кузнецова посреди леса. Нет, это не работа инопланетян. Сначала все сомневались в существовании надписи. В 1977 местному лесхозу было присвоено имя легендарного разведчика. О надписи рассказала Раиса Тотьмянина. Она занималась посадкой деревьев в этом лесхозе. По ее словам, чтобы надпись была ровная, сначала работники лесхоза начертили буквы на земле. Лиственницы сажали в три ряда. Высота каждой буквы примерно двадцать метров, длина самой надписи — почти полкилометра. Сейчас надпись можно разглядеть со спутника.

Какая пещера до революции использовалась контрабандистами для хранения мяса?

<b class="_">Какая
пещера до революции использовалась
контрабандистами для хранения мяса?</b>
  • ПашийскаяНеправильно. Лучше всего для хранения мяса подходила ледяная пещера в Кунгуре.
  • КизеловскаяНеправильно. Лучше всего для хранения мяса подходила ледяная пещера в Кунгуре.
  • КунгурскаяВерно! Лучше всего для хранения мяса подходила ледяная пещера в Кунгуре.

Партнерский проект