20 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Пойдемте покатаемся»: Максим Решетников ответил на вопросы об автобусах, новом вокзале и катках

За сутки губернатор получил более 200 вопросов в Instagram

Поделиться

За сутки губернатор получил около 200 вопросов от пермяков

Фото: скрин видео эфира в Instagram

Сегодня губернатор Пермского края Максим Решетников ответил на вопросы своих подписчиков в прямом эфире в Instagram. За сутки ему поступило более 200 вопросов. Мы собрали самые интересные из них.

— Как будут вывозить мусор в Новый год в связи с новой схемой обращения с отходами?

— Край провел конкурс, региональный оператор отобрал компании, которые будут вывозить мусор, в их число вошли не все компании, которые занимались этим раньше, — заявил губернатор. — За оставшиеся полторы недели новые компании должны заменить на новые контейнеры. Сейчас Министерство жилищного хозяйства и перевозчики проводят совещания, развернули штабы. Специалисты будут работать в Новый год и даже отменили отпуска. Конечно, возможны и сбои. Пишите в Instagram, также мы разместим телефоны горячей линии.

Есть проблема в Чернушке — будет действовать по той же реформе. По каким-то причинам схему вывоза мусора сократили, сложилась ситуация, что несколько районов вывозят мусор на один и тот же полигон. Чайковский везет мусор в Чернушку, но мощности Чернушки не столь масштабны. Министерство ЖКХ до конца года должно выйти с инициативой по утилизации мусора. Изменения схемы потребуют времени. И это существенный вопрос не только для Чернушки, но и для других регионов края.

— Куда можно отправить детей начиная с 1,5 лет?

— Там, где такая возможность в действующих детсадах, группы появляются. Там, где строятся новые детсады, тоже будут организовываться ясельные группы. Главная задача — обеспечить местами в садах детей от трех лет. Бывает, что людям предлагают сады в отдаленных районах, и их это не устраивает. Сейчас усилия сконцентрированы на строительстве детсадов в Кондратово, во Фролах, в Грибоедовском, на Иве. По возможности будем делать ясельные группы с полутора лет.

— Парковки во дворах в центре Перми перегружены. Что делать?

— Я живу у ТРК «Семья». Вижу, как там все заставлено. Выход один — предотвратить доступ постороннего автотранспорта во дворы шлагбаумами и воротами. Здесь задача районных администраций — нужно обойти поквартально эти районы. Существуют городские программы, которые позволяют устанавливать шлагбаумы. Единственный и самый действенный способ.

— Маршрут Курашим — Кондратово сократили, на 106-м маршруте повысили стоимость за проезд и отменили проездной.

— По этим случаям дам задание разобраться. Но я обрисую общую картину по транспорту. Вся система представляет собой исторически сложившийся хаос. Есть маршруты, где перевозчики сами устанавливают тарифы, где что-то меняется, не выполняется расписание. Качество низкое, уровень недовольства жителей запредельный. В результате люди не могут добраться в сельской местности. Весь этот год прорабатывали модель транспортного обслуживания. В декабре и январе мы закончим схему. Речь, конечно, идет о муниципальных маршрутах. Мы установим единое тарифное меню на весь край. Все деньги от пассажиров будут поступать в краевой бюджет, от этого будет зависеть работа перевозчиков. Главное для них будет — вовремя обслуживать пассажиров. Старых автобусов, которые сейчас есть на рейсах, их не должно быть. Кроме того, требование к перевозчикам — исполнение правил дорожного движения, единая оплата труда и единые тарифы. Нужно наводить порядок, и в этом будет наш приоритет в 2019 году. Мы выделили деньги на закупку автобусов. Возможно, тем же путем пойдем и по краевым перевозкам.

Общественный транспорт — это общественная заслуга. Его отдали в частные руки, а в результате пострадали поселки, где сейчас неподъемные цены на проезд. Если это общественная услуга, при необходимости будем ее дотировать.

— В поликлиниках — нехватка узких специалистов.

— Проблема с узкими специалистами есть. Их не хватает физически, мы готовы платить зарплаты, которых никогда не было. Всех выпускников приглашаем, зазываем, в селах предоставляем жилье. Пермский край дает конкурентоспособные предложения, но разово не всегда удается это решить.

— Когда построят бассейн на Пролетарке?

— На Пролетарке бассейн уже достроен. Сейчас его выкупают в городскую собственность. В первом квартале его уже должны запустить. Еще несколько месяцев на лицензирование. Про бассейн в Кировском районе уточню срок позже и отвечу потом потом в Instagram. Строительство бассейна в Мотовилихе стоит в планах на 2022 год. Мы приняли базовый бюджет, но будем смотреть по развитию, по всему Пермскому краю, на пятилетку должны принять план. Посмотрим, где дополнительные деньги нужно выделить и распределить.

— Будут ли в городе бесплатные катки?

— В прошлом году мы разбирались с этой ситуацией. На катках выделено бесплатное время, их расписание можно посмотреть на портале «Управляем вместе», а также на фестивальном портале «Новое время». Могут быть вопросы, что время не идеально удобное, но мы договариваемся с катками, и в том числе с частными, ищем «окна» для бесплатного катания. Если есть вопросы, выкладывайте. Этот вопрос стоит на особом контроле в Минспорте. Так что давайте все покатаемся.

— Чусовской мост закрыли для грузовиков тяжелее 20 тонн.

— В связи с состоянием самого моста, на котором был провал, установлена система мониторинга. Минтранс проведет работы, но пока мост не может принять тяжелый транспорт. Уже приступили к строительству его дублёра через Чусовую. Когда его построят, старый закроют на капремонт.

— В Орджоникидзевском районе после 17:00 темно. Будет ли свет?

— Нужно развивать благоустройство и в рамках его развития делать освещение. Я за то, чтобы «умный свет» развивался. Тема благоустройства отдаленных территорий не менее важна, чем центра. Специально поручал, чтобы отдельно ресурсы на отдаленных районах выделили. Нужно сформировать и опубликовать трехлетнюю программу. Пишите, если есть что добавить. Есть ресурсы, будем дальше двигаться.

— Будет ли еще один мост через Каму?

— Если речь о коммунальном мосте, его нет в планах на две ближайшие пятилетки. Но два транспортных коридора под этот мост мы должны оставить. Есть варианты с автомобильным мостом — либо в Мотовилихе, либо с выходом на улицу Гайдара. А что касается еще одного автомобильного моста — идет проработка технико-экономических условий по автомобильному северному обходу города. В рамках этого проекта еще один мост свяжет Добрянский район и кусок Пермского района, Краснокамский и Ильинский районы. Сроки будут известны в 2019 году.

— Когда отремонтируют вокзал Пермь-II?

— Возможно, что старый вокзал не отремонтируют никогда, потому что пару дней назад «РЖД» включило в свои планы строительство нового вокзала. Он будет размещен по другую сторону Транссиба, ближе к Парковому. В январе появится проектировщик. Будем интегрировать проект с дорогой на Стаханова, с транспортными развязками. Проект пересадочного узла обрастает кровью и плотью. Но ж.-д. вокзал нам, конечно, очень нужен.

— Остановка «Динамо» требует ремонта.

— У нас стоит задача ремонта остановок.

— Почему в Березниках медленно переселяют людей из аварийного жилья?

— Стройка в Березниках идет, вводится еще один дом, 350 человек получат новое жилье. Еще один дом планируют построить в первом квартале и планируют большой объем ввода жилья на конец 2019 года. Все развернуто. В микрорайоне «Любимов» идет стройка большими темпами, сдали садик, строят школу, социалку полным ходом создаем. Если есть необходимость в срочном переселении, то предоставляется маневренный жилфонд, но надеюсь, что без этого можно обойтись. Потому что все включено в график.

— Главы муниципалитетов будут проводить такие эфиры?

— Хорошее предложение, нужно с ними поговорить.

— Автобусы на базу «Динамо» будут ходить?

— Обсуждаем новую маршрутную сеть в городе, нужно учесть, вопрос по сезонности есть. База — место хорошее и нуждается в обновлении, свет на базе уже включили. Поэтому давайте покатаемся там на лыжах.

— Почему плохо кормят ребят в детдомах?

— Лично возьму на контроль.

— В онкодиспансере процветает хамство.

— Там новый руководитель, опытный управленец. Надеюсь, выправить эту ситуацию у него получится.

— Когда в Березниках появится новый МФЦ?

— К 12 июня. Этим занимается Министерство информационных технологий.

— Почему не освещают пермский цирк?

— Цирк в собственности федерального цирка. Там ужасные условия. Несовременный, гвоздь не вбить. Прежний директор, представитель из Москвы, обещал выделить деньги на ремонт, но этого не произошло. Вопрос к Росцирку или в Минкульт — не знаю. Выясню это в первом квартале.

— В Лысьве не достроена пожарная часть.

— Таких объектов несколько, они федеральные. Я прошу МЧС решить эти проблемы. Обещали передать в край, мы сами допроектируем, а они разместят свои пожарные части.

— Можно решить проблемы с передвижением на такси для маломобильных? Зимой сложно передвигаться по городу на коляске.

— Социальное такси есть, оно делает 40 тысяч поездок в год, оплачивается из городского бюджета. Но как работает, посмотрим на совете инвалидов, раз в квартал собираемся. Оставьте координаты, мы вас пригласим. Минтрансу предлагаю посмотреть на опыт других регионов. В Москве идет оплата тоже из городского бюджета. Узнаем, можно ли частников к этому стимулировать, может быть, поработаем с частным бизнесом.

— Как идет строительство дороги Пермь — Кунгур?

— В следующем году должны сдать перемычку и продолжить стройку до Кукуштана, потом следующие 12 километров.

Ранее мы публиковали материал по последней пресс-конференции губернатора, которая прошла в ноябре 2018 года. Вопросы коснулись обманутых дольщиков, вопросов многодетных семей и уборки снега.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 дек 2018 в 22:32

Сам задал- сам ответил. Забавное мероприятие. Реальных вопросов видимо боится как огня.

Гость
18 дек 2018 в 22:44

Подведём итог: всё у нас будет хорошо, можно ни о чём не беспокоиться, так что давайте кататься на коньках и лыжах)) Это стёб, если что.

Гость
19 дек 2018 в 06:35

Уровень вопросов не главы края, а главы города. Как остановку почистить, да "умную" лампочку вкрутить. Ни одного глобального, касающегося жизнедеятельности региона не раскрыто, так вскользь... Как народ в крае удержать, развитие промышленности, новые рабочие места, почему уходят компании крупные из края, перерегистрируются в соседних регионах... Велика рубаха парню...