10 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Поделиться

Люди собрались в центре Чернушки, чтобы записать обращение

Люди собрались в центре Чернушки, чтобы записать обращение

Инициативные жители Чернушки записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Они жалуются, что мусорный полигон в их районе сейчас находится в плачевном состоянии, а в следующем году туда будут свозить отходы с ближайших районов, чего не было раньше.

Жители просят президента разобраться в ситуации, в противном случае они готовы перейти к активным действиям: перекрывать дорогу и не пускать мусоровозы на полигон.

— В нашем районе, всего в километре от жилых домов расположен полигон для твердых коммунальных отходов, — рассказывают жители. — А если честно, то это просто свалка мусора. Полигон переполнен примерно в два раза от проектной мощности, ароматы мусора доносятся до жилых домов. На полигоне не функционируют системы отвода токсичного фильтрата, нет средств контроля свалочного газа. Полигон не соответствует никаким современным требованиям, по территориальной схеме его должны были закрыть еще в 2017 году. Но тем не менее, краевые власти приняли ужасное и абсурдное решение — и дальше использовать переполненный чернушинский полигон. И свозить к нам отходы шести соседних районов. После того, как прозвучит ваше новогоднее обращение, нас просто начнут заваливать мусором.

Жители рассказывают, что на полигоне постоянно жгут мусор, из-за чего в округе стоит неприятный запах. В районе много людей с астмой и онкологией. По словам членов инициативной группы, они уже обращались в прокуратуру, к местным властям и к губернатору.

— Я готов выходить, перекрывать дорогу, не пускать эти автомобили, — обещает один из жителей, многодетный отец. — Несмотря на то, что нас сейчас мало, со временем, когда дым от свалки пойдет на дома, нас будет больше.

В краевом Министерстве ЖКХ пояснили, что ситуация с полигоном находится у них на контроле, вопрос обсуждается с местными властями.

— В течение ближайших двух месяцев схема обращения с твердыми коммунальными отходами Пермского края будет скорректирована для того, чтобы разгрузить полигон в Чернушке, — пообещали в МинЖКХ Прикамья. — Это единственный законный способ перераспределения потоков — корректировка территориальной схемы.

С 1 января в Прикамье меняется схема работы по вывозу мусора. Теперь во всем крае будет работать один региональный оператор «Теплоэнерго». Ему жители и будут платить за вывоз мусора. Управляющие компании, ТСЖ и предприятия должны до конца года заключить договоры. В связи с изменением системы меняется и территориальная схема вывоза отходов.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!