24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    Еще

Итоги 2018 года в фотографиях: «Смерть не за горами», Телепнёв против Dj Smash, митинги и фонтан

В конце уходящего года мы подводим итоги. Чем 2018 год запомнился пермякам?

Поделиться

Самое яркое фото по мнению редакции 59.RU

Фото: Сергей Федосеев

В конце уходящего года мы решили подвести итоги и вспомнить, чем этот год запомнился пермякам. Самые яркие и «говорящие» фотографии.

1. В самом начале года Пермь, как и всю Россию, потрясло ЧП, произошедшее в одной из школ. 15 января в кабинет школы Мотовилихинского района, где шел урок у учеников четвертого класса, ворвались подростки Алексей и Андрей (имена изменены. — Прим. авт.). Они были вооружены ножами. Оба нанесли удары детям и их педагогу. От рук подростков пострадали 15 человек, в том числе учитель Наталия Шагулина и сами нападавшие: они нанесли друг другу удары ножами. Мы следили за ЧП в режиме онлайн.

К месту ЧП съезжались все оперативные службы города

Фото: Архив 59.RU

2. А через три дня на льду Камы появилось большое грустное лицо — работа пермского уличного художника Алексея Илькаева (Sad Face). По его словам, рисунок должен был показать, что река «живая».

— Река является идеей рисунка, — говорил 59.RU художник Sad Face. — Точнее, идея тут такая — показать, что река Кама живая и она существует, часто она даже поживее людей, которые переправляются через нее каждый день по своим «важным» делам. Если сократить слова до смысла: мир — это тайна, а все, что делают люди, — глупости.

Вот такой «плачущий человечек»

Фото: Архив 59.RU

3. В феврале в пермском клубе «Дом культуры» известному диджею Dj Smash сломали челюсть. Обидчиком оказался экс-депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Телепнёв. Обычные и судебные разбирательства были долгими, на одно из заседаний «поболеть» за приятеля-диджея приехал российский реп-исполнитель Тимати. Заодно проверил, как идут дела с открытием его бургерной Black Star Burger.

Тимати: «Повернись к камерам, покажи челюсть»

Фото: Вероника Свизева

4. В марте в Кемерово произошла трагедия: 25-го числа при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 41 ребенок и 25 взрослых. Мы вели онлайн-трансляцию, рассказывая подробно о событиях того страшного дня. А позже пермяки, как никто другой, сочувствовали жителям Кемерова. Неизбежно приходят ассоциации с «Хромой лошадью», где жертвой огня и ядовитого газа стали 156 человек. Пермяки провели акцию памяти погибших, несли цветы и мягкие игрушки.

Люди приходили весь вечер и ночь

Фото: Архив 59.RU

5. В апреле пермяки были очень удивлены: часть эспланады, на которой всегда строили ледовый городок, а летом размещался фестиваль «Белые ночи», фундаментально разрыли и оградили забором. Оказалось, там строят новый светомузыкальный фонтан.

На первый взгляд — это только начало строительства фонтана, но на самом деле уже проделано много работы: под землей находится машинный зал

Фото: Архив 59.RU

6. День Победы в этом году в Перми прошёл масштабно. И, главное, всё большее количество пермяков оказалось вовлечено в процесс. На шествие «Бессмертного полка» вышло более 40 тысяч горожан.

Фото: Архив 59.RU

7. А в конце месяца состоялся последний матч футбольного клуба «Амкар». Играли с Тамбовом. Выиграли. Но в июне клуб закрылся. 6 ноября его официально признали банкротом.

Последний матч состоялся в Тамбове

Фото: Страница сайта ФК «Амкар»

8. В июне сотни пермяков приняли участие в уже ставшем традиционным шествии театрализованного карнавала «Пермское яркое». Пять тематических платформ прокатились в День города по улице Ленина. 59.RU собрал самые яркие моменты карнавала в одном видео.

Платформа «Калинка-малинка»

Фото: Архив 59.ru

9. В июле праздник был не только у пермяков, но и у всей страны — чемпионат мира по футболу в России. Хоть в нашем городе и не было построено специального стадиона, и команды к нам не приезжали, пермяки в едином порыве болели за нашу сборную. Самая захватывающая игра — Россия с Испанией. Тогда Россия впервые вышла в 1/4 финала чемпионата мира по футболу.

Вот это накал страстей!

Фото: Сергей Федосеев

10. В начале сентября мы съездили в деревню Большая коча. Именно здесь спустя девять лет хотели провести древний обряд коми-пермяков быкобой. Организаторы говорили, что проводят его во времена нестабильности. По сути это жертвоприношение — быка ведут на реку, перерезают ему горло, а в крови, стекающей в реку, купаются присутствовавшие на обряде. Зоозащитники возмутились, а мы выяснили, был ли в итоге быкобой.

А быкобоя в итоге не было

Фото: Архив 59.ru

11. Самым заметным событием сентября в Перми стал митинг против повышения пенсионного возраста. Мы вели онлайн-трансляцию. Там было все: десятки задержанных, ночь в полиции, травмы.

За последние годы — это, пожалуй, самый «буйный» митинг в Перми

Фото: Архив 59.ru

12. В тот же день в Перми прошёл второй пермский международный марафон. Не побоялись и вышли на старт в дождь и холод около девяти тысяч участников. Среди них любители и профи, дети и пожилые люди. В Пермь приехали представители 16 стран. Мы вели прямую трансляцию большого события, общались с победителями и, конечно, фотографировали.

Людей не смутила плохая погода

Фото: Сергей Федосеев

13. В октябре пермский уличный художник Sad Face поменял в надписи «Счастье не за горами» на набережной слово и получилось «Смерть не за горами». После этого было возбуждено уголовное дело, в итоге художник получил штраф, а городские власти вернули арт-объекту первоначальный вид.

Так тоже неплохо, актуально, — комментировали некоторые пермяки

Фото: Сергей Федосеев

14. Из приятного: в октябре в Перми открыли движение по улице Героев Хасана на пересечении с Транссибирской магистралью. Ремонт дороги продолжался два года. Сейчас для проезда доступны все шесть полос: по три в каждую сторону.

Ремонт длиною в два года закончился в октябре

Фото: Тимофей Калмаков

15. А ещё в Пермь привозили на тестовую эксплуатацию трамвай нового поколения «Львёнок». В нём есть климат-контроль, USB и «умная дверь». Возможно, по городу скоро будут ходить именно такие трамваи.

Низкий пол, сенсорная дверь, электронное табло внутри. Пока в Перми таких трамваев нет)

Фото: Полина Анкушина

16. Ещё одна транспортная новинка. 1 ноября в Прикамье прошёл музыкальный флешмоб с участием хора «Млада» в одной из пригородных электричек. Но не в обычной, а в самой первой «Ласточке». Их запустили сообщением Кунгур — Пермь и Верещагино — Пермь.

Самая первая «Ласточка» в Прикамье

Фото: Василий Вахрин

17. А через несколько дней в Перми прошёл митинг против закрытия железной дороги. Но не той, по которой двигаются «Ласточки», а участка от Мотовилихи до станции Пермь II — по плану его должны убрать в ближайшие годы. Жители отдалённых районов в шоке и пытаются защитить городскую электричку. Планам по прекращению сообщения мы посвящали большой разбор. А за протестным митингом следили в режиме онлайн.

Жители выходили на митинг, писали письма, обращения и петиции. И продолжают это делать.

Фото: Сергей Федосеев

18. Ещё в ноябре корреспонденты 59.ru побывали на стройке зоопарка на Нагорном. До организованного туда Минстроем пресс-тура в Сеть попал документ, касающийся проверки стройки, в котором описывались нарушения и «критические дефекты» нескольких строящихся зданий зоопарка. Мы увидели всё своими глазами. А в декабре строящееся здание ветлечебницы снесли. Его демонтировали из-за критических нарушений — на стенах здания образовались трещины. Придётся строить новое.

Вот такие трещинки

Фото: Сергей Федосеев

19. Год начался с ЧП и закончился трагедией. В Соликамске днем 22 декабря на строящемся четвертом стволе рудника «Соликамск-3» предприятия «Уралкалий» произошло задымление, а затем пожар. Под землей оказались заблокированы девять горняков. Спасательная операция по их вызволению продолжалась всю ночь и утро. Восемь человек были найдены погибшими еще утром 23 декабря. После 15:00 сообщили, что обнаружили тело девятого горняка. Тела всех погибших работников подняли на поверхность к вечеру. По факту трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело. Наши корреспонденты почти сутки провели на месте ЧП и собирали всю информацию о пожаре, который унес жизни девяти человек.

На фото бригады скорой помощи ждут, когда спасатели смогут добраться до шахтостроителей, чтобы оказать им помощь. Но уже ночь, шансов не осталось

Фото: Василий Вахрин

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.