Распоряжений не поступало, но люди возмущены: Роспотребнадзор запретит детям приносить еду в школу?

Разбираемся в новом проекте санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в школах

Поделиться

Не все дети любят питаться в столовых. Многие приносят салаты, йогурты, яблоки и бутерброды из дома

Фото: Марина Кузнецова

10 января издание Lenta.ru сообщило о том, что Роспотребнадзор разрабатывает проект новых санитарных правил по организации детского питания в школах, который якобы запретит мальчикам и девочкам брать еду из дома. Публикация вызвала большой отклик в соцсетях, в том числе среди пермяков. Люди возмущены тем, что вместо вкусной домашней еды детей вынудят есть посредственную из общепита. Мы узнали, правда ли школьникам придется питаться только блюдами из столовой.

Проект «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей» появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В нем сказано: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Именно из этой фразы сделали вывод о том, что детям запретят приносить обеды из дома.

— Если запретят приносить еду — мой ребенок будет голодать в школе. Меня это злит и бесит, — написали в сообществе «Подслушано Пермь». — Чиновники, вы сходите в школу обычную в спальном районе, не элитную. И вместе с ребятками покушайте холодных блюд и попейте какао или чай. И выложите в инстаграм видео — я хочу посмотреть, с каким аппетитом вы будете это употреблять. Только без предупреждений приезжайте. А то вам яства принесут, а не бурду. Прежде чем что-то запрещать, надо предлагать альтернативы!

Но, как оказалось, документ регулирует только то, как должны работать школьные столовые — детям по-прежнему можно выбирать: питаться блюдами, которые предлагают купить в школе или есть пищу, которую принесли из дома.

— В случае принятия документа впервые появится возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при составлении меню, — объяснили в Роспотребнадзоре России. — Согласно проекту, в меню столовых обязательно должны включить продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, использовать исключительно йодированную соль. Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленные пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания.

После принятия проекта в школьных столовых запретят алюминиевую посуду, но зато разрешат использовать одноразовую. Продавать бутерброды детям можно будет только в течение часа после их приготовления — затем они подлежат списанию. Чтобы избежать отравлений и других кишечных проблем, омлеты обяжут делать толщиной не более четырех сантиметров, а варить сосиски — не менее пяти минут. Кроме того, документ разрешит продавать в школах по назначению врача кислородные коктейли. Употреблять напиток предлагают под присмотром медика.

— Других нововведений в организацию питания детей документ не предусматривает, — заявили в ведомстве.

По словам активистки движения «За права детей на образование» Анны Куликовой, документ вообще не регулирует то, как должны поступать школьники. Он объясняет, как процесс питания должны организовать столовые.

— Я прочитала проект СанПина. В нем нет ничего страшного, — считает Анна Кузнецова. — Документ просто обязывает столовые использовать для приготовления пищи детям качественные продукты, которые имеют все необходимые свидетельства и сертификаты. Когда проект примут, столовая не сможет принять от родителей овощи, которые они вырастили на собственном огороде, даже если те очень об этом просят. Также столовая не сможет выдать детям пирожки, которые испекли вне стен пищеблока. О том, что дети будут обязаны покупать еду только в столовой, в тексте нет ни слова.

В департаменте образования Перми 59.RU рассказали, что сейчас в школах Перми ученикам не запрещают пообедать тем, что они принесли из дома.

— Семьи сами решают, будет их ребенок питаться блюдами из столовой или домашними, — прокомментировали в департаменте. — Если школьник принес контейнер с пищей из дома, ему подсказывают, в каком помещении школы он может поесть. Как правило, это столовая. Просто ребенок обедает в ней не тем, что купил, а тем, что принес с собой. На данный момент никаких распоряжений о запрете домашних блюд в школах нам не поступало.

Ранее у учеников пермского лицея № 9 обнаружили кишечную инфекцию.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 янв 2019 в 12:52

Опять "возмущены" и делают вброс никому не известные "активисты".

Гость
12 янв 2019 в 09:42

В общем, так это и происходит с подавляющим большинством хайповых вбросов- повод для возмущения создан сетевыми троллями и малограмотными людьми искусственно. Зато как можно опять чиновников пообвинять!

123
12 янв 2019 в 17:48

Чиновники, вы сходите в школу обычную в спальном районе, не элитную. И вместе с ребятками покушайте холодных блюд и попейте какао или чай. И выложите в инстаграм видео — я хочу посмотреть, с каким аппетитом вы будете это употреблять. Только без предупреждений приезжайте. А то вам яства принесут, а не бурду. Прежде чем что-то запрещать, надо предлагать альтернативы!
ЧТО ОНИ ВРАГИ СВОЕМУ ЗДОРОВОМУ АППЕТИТУ ?