20 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«15 января станет для нас обычным днем». Что изменилось за год после нападения в пермской школе

Одного из нападавших подростков приговорили к реальному сроку в колонии, другого скоро будут судить

Поделиться

В день нападения к школе стянулись все экстренные службы, приехали глава региона, руководство краевого МВД и МЧС

Фото: Сергей Федосеев

15 января исполнился ровно год со дня трагедии в одной из пермских школ. 15 января 2018 года двое вооруженных ножами подростков пришли в свою школу и ворвались в кабинет, где шел урок у четвероклашек. От нападавших школьников защищала их учительница Наталия Шагулина. Она получила самые серьезные ранения.

За минувший год это было не единственное нападение в российских школах. Мы вспомнили хронологию событий в пермской школе, собрали мнения очевидцев, узнали подробности расследования, мотивы нападавших, вспомнили, как судили зачинщика резни, и узнали, как идет расследование в отношении второго подростка и охранницы школы, которая пропустила нападавших.

Оба нападавших были учениками этой школы

Фото: страницы нападавших/Vk.com

С чего все началось

Утро понедельника. Дату 15 января 2018-го в пермской школе (ее номер мы не можем указывать, потому что пострадали несовершеннолетние. — Прим. авт.) пытаются забыть и не вспоминать уже год. «Нам жить с этим грузом теперь», — так говорят сами учителя.

Одним из первых, кто в этот день сообщил, что в школе произошло ЧП, был руководитель пресс-службы городской администрации Андрей Каменских. Он написал в Facebook: «От директора школы поступило сообщение о происшествии в учебном учреждении. По непроверенной информации, речь идет о нападении двух мужчин в масках на учащихся школы».

Уже на месте выяснились страшные подробности. Мы вели онлайн-трансляцию тех событий. Нападавшими были не мужчины, а подростки 15 и 16 лет. Один из них в то время ещё учился в этой школе, у него была карта-пропуск, второй — ушёл из этого образовательного учреждения и поступил в один из техникумов Перми. Подростки поднялись на последний, третий, этаж и вошли в кабинет, где шел урок у четвертого класса.

Нам удалось связаться с отцом одного из пострадавших детей.

Испуганные дети укрылись в соседнем от школы торговом центре, там им оказали первую помощь и вызвали сотрудников еще одного охранного агентства 

Фото: Сергей Федосеев

— Один из них стоял у двери и не пускал детей, — рассказывает он по воспоминаниям своего ребёнка. — Второй напал на учительницу с ножом. Когда кто-то из детей подбегал к двери, второй подросток наносил удары. Они оба должны ответить за это…

После случившегося подростки попытались убить друг друга, но ранили несерьезно.

На первом этаже нажали тревожную кнопку. Перепуганные школьники убегали в соседнее от школы здание — торговый центр, где вызвали сотрудников ЧОП «Цербер».

Тогда нам прокомментировал ситуацию генеральный директор ГП «Цербер» Андрей Козеев.

— Мы приехали по тревожной кнопке на вызов в соседнее со школой здание — ТЦ «КИТ». Туда прибежали двое порезанных школьников, а у охранника была только тревожная кнопка. Он нажал кнопку, и через две с половиной минуты первые наши сотрудники были на месте. Из ТЦ наши были перенаправлены в школу, где оказывали первую помощь и помогали в эвакуации, — рассказал 59.RU Андрей Козеев.

Зачинщика резни в школе знавшие его характеризовали так: учился плохо, не раз оставался на второй год. Раньше агрессивным не был, вёл себя в школе спокойно. Воспитывался в благополучной семье, но убегал из дома — не нравилось, что контролировали.

15 января от рук подростков пострадали 15 человек, в том числе учитель Наталия Шагулина. Она получила 17 ножевых ранений.

«Были поклонниками "Колумбайна"»

Меру пресечения нападавшим подросткам выбирали прямо в больнице — в палату пришли судья, адвокаты и гособвинители. Обоим подросткам назначили заключение под стражу. После были психиатрические экспертизы в Москве.

Позже из материалов дела стало известно, что у подростков «было желание противопоставить себя обществу и бросить вызов окружающим». Мотивом стал целый ряд причин. По словам источника 59.RU, близкого к следствию, их нападение носило демонстративный и показной характер.

Зачинщик резни признал вину частично, скоро суд над вторым подростком

Фото: Василий Вахрин

— Свое нападение они планировали заранее. Заранее выбрали кабинет на верхнем этаже. Для нападения выбрали учеников младших классов, потому что те не могли оказать им сопротивление. Даже попытка убить друг друга после нападения — это демонстрация, вызов и желание прославиться. Оба изучали в интернете информацию о бойне и массовом убийстве в школе «Колумбайн», — сообщил 59.RU источник.

Массовое убийство в школе «Колумбайн» произошло 20 апреля 1999 года. Нападавшие подростки убили 13 человек (12 учеников и учителя) и ранили ещё 23 человека. После этого нападавшие покончили с собой.

После ЧП нам удалось связаться с отцом Алексея (имя изменено), второго нападавшего подростка. В разговоре с 59.RU мужчина — мы не можем привести его имя и фамилию, так как они являются частью персональных данных несовершеннолетнего, — признался, что ушел из семьи около 10 лет назад и последние четыре года не навещал сына.

— Я мало что знаю, — пояснял тогда отец Алексея. — Я 10 лет назад ушел из этой семьи. С сыном я виделся четыре года назад, с того времени мы не встречались. Мне сложно что-то сказать и объяснять. Всё, что я знаю, — увидел в новостях. Я думаю, что на ребят больше повлияли соцсети и агрессивные компьютерные игры. А что у них в голове произошло и почему они решились на такой поступок, мне трудно предположить.

По словам мужчины, раньше его сын был обычным и добрым ребенком. О состоянии здоровья мальчика он ничего не знает и считает, что Алексей должен ответить за свой поступок.

— Если есть возможность, хочу еще раз попросить прощения у всех пострадавших и их родственников. Мне искренне жаль, и я переживаю за здоровье детей. Эта история просто всё разрушила, все мое мировоззрение, все планы, все надежды. Просто у меня закончилась жизнь, — признался отец Алексея.

Сейчас в школе турникеты, вход по специальным карточкам учащихся

Фото: Тимофей Калмаков

Суд назначил зачинщику резни 9 лет 8 месяцев колонии

После полугода психиатрических экспертиз зачинщика нападения Андрея признали вменяемым. Подростку грозило до 10 лет лишения свободы. Свою вину он признал частично. Суд проходил в закрытом режиме, потому что пострадавшие — дети. Пока сидел в СИЗО, подросток занимался спортом, читал русских классиков, особенно ему понравились «Братья Карамазовы» Достоевского.

Андрея судили по трем статьям: покушение на убийство 30 человек, 19 из которых малолетние, поджог и разбойное нападение. В последнем случае речь идет о нападении на охранника с использованием предмета, похожего на пистолет. В суде перед родителями пострадавших детей извинения он не принес, их выразил отец нападавшего подростка. Они оба приходили на заседания в медицинских масках и капюшонах. Суд длился два месяца.

Подростка приговорили к 9 годам 8 месяцам колонии. Его родители должны выплатить иски на общую сумму восемь миллионов рублей. Полтора миллиона получит пострадавшая учительница Наталия Шагулина. Фигурант дела должен наблюдаться у психиатра, потому что имеет проблемы с психическим здоровьем, хотя и является вменяемым. Приговор Андрей обжаловал.

В школе несколько десятков видеокамер наблюдения

Фото: Тимофей Калмаков

«Признали вменяемым после лечения и повторной экспертизы»

Буквально на днях официально признали вменяемым и второго подростка. Теперь Алексей также понесет уголовную ответственность, хотя ранее в СМИ проходила информация, что старшеклассник признан невменяемым и его отправят на лечение.

При этом источник в следствии сообщил 59.RU, что и ранее Алексей официально не получал такой статус, как «невменяемый».

— Подросток находился на обследовании в Московском институте имени Сербского в течение нескольких месяцев. Но тогда эксперты не смогли дать официальное заключение о его вменяемости и отправили на лечение сроком три месяца, после которого снова повторно провели психиатрическую экспертизу, — сообщил 59.RU собеседник. — Только после этого комплекса эксперты выдали окончательное заключение: подросток вменяем. Сейчас ему назначили меру пресечения. Он заключен под стражу и на время следствия — до 14 марта — будет в СИЗО.

Пост охраны

Фото: Тимофей Калмаков

По словам источника, на судебном заседании мать Алексея просила вместо СИЗО назначить домашний арест, однако суд отказал.

Третий фигурант

Сейчас решается вопрос о том, предъявить ли обвинение охраннице школы, которая дежурила в день нападения. По словам источника, пока на этапе следствия проверяют ее действия: почему впустила нападавших в школу, каковы ее должностные инструкции.

— Фамилия сотрудницы частной охранной организации, первоначально обвиненной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, не разглашается, — сообщает источник «МБХ медиа». — По версии следствия, осужденного ныне подростка она допустила в школу без пропуска — ограничилась записью в журнале, что соответствовало согласованному со школьным руководством плану действий. Между тем в декабре ГСУ СКР не усмотрело признаков халатности и прекратило расследование в отношении неустановленных должностных лиц из начальства школы.

Кабинет, где произошло нападение

Фото: Тимофей Калмаков

«Встретились два одиночества»

В материалах дела мотив нападения по версии следствия звучит сухо — «хулиганские побуждения» и «предварительный сговор». Более подробно причины, побудившие подростков вооружиться и прийти в школу, следователи пока не раскрывают. Однако действия пермских подростков во многом копируют массовую расправу в школе «Колумбайн».

Отец одного из пострадавших школьников сообщил 59.RU, что приговор зачинщику нападения никто из родителей не обжаловал.

— Ему дали почти максимум по этой статье, — сказал собеседник. — Максимум грозило десять лет, дали на четыре месяца меньше. Я не стал обжаловать, как и многие родители. Какой смысл оспаривать эти месяцы? Оба этих подростка не были лучшими друзьями, они стали общаться только последние полгода. Что называется, встретились два одиночества. На суде по обвинению своего соучастника Алексей выступил как свидетель. За маской и капюшоном, как Андрей, он не прятался. Отвечал на все вопросы. Он и в школе был спокойным. Был отличником, занимал призовые места на олимпиадах по физике. С Андреем они теперь валят вину друг на друга.

В кабинете сделали ремонт

Фото: Тимофей Калмаков

В школах должен быть другой уровень охраны, уверен собеседник. Но лично к охраннице, работавшей в тот день, претензий не имеет.

— Дело в общей системе безопасности. На такие социальные объекты, как школа, набирают охранников по остаточному принципу, — говорит родитель пострадавшего школьника. — Детей охраняют пожилые. У нас в школе в тот год работали только три охранника: дед, молодая женщина, которую сейчас обвиняют в халатности (именно она находилась на смене в день нападения), и ее муж. У этой охранницы должен был родиться ребенок. В день ЧП в школу прибыли сотрудники «Цербера», сразу было видно, что это другой уровень работы. Конечно, вопрос в цене услуг.

Место учителя

Фото: Тимофей Калмаков

Что за год изменилось в школе?

14 января 2019 года мы приехали в школу, где год назад произошло нападение. На воротах — домофон. На первом этаже металлические турникеты. Вход по персональным карточкам для школьников. Попасть внутрь нам как журналистам можно только по документам и после предварительного согласования в департаменте образования Перми. Охранник записывает наши данные.

На этажах мы видим видеокамеры. Всего их 32, и продолжают закупать новые. Охранную фирму за год сменили.

Как сообщили 59.RU в городском департаменте образования администрации Перми, происшествие в школе стало «импульсом для дальнейшего совершенствования системы безопасности в образовательных учреждениях».

Сейчас здесь ничего не напоминает о случившемся

Фото: Тимофей Калмаков

— За год мы проделали серьезный объем работы. В Перми на сегодня все школы оснащены современными системами безопасности: турникеты с картами школьника, видеонаблюдение наружное и внутреннее, система контроля управления доступом, охранная и пожарная сигнализация, — перечислили в ведомстве. — В городе запущен пилотный проект «Кластер безопасности». Действия администрации и сотрудников пострадавшей школы, как и в других учебных заведениях города, включают в себя два основных направления: усиление работы психолого-педагогической службы, а также техническое дооснащение систем безопасности.

Три года назад школа встречала полувековой юбилей

Фото: Тимофей Калмаков

В департаменте добавляют, что в школе установили дополнительные камеры видеонаблюдения, эвакуационные выходы оснастили электромагнитными замками, подключенными к автоматической сигнализации, сменили частное охранное предприятие, обеспечивающее безопасность учреждения. В школе осуществляется адресное сопровождение посетителей дежурными администраторами и педагогами учреждения, на телефоны сотрудников установлены тревожные кнопки для экстренной связи. Завершается установка электронной пропускной системы на калитках и воротах учебного заведения.

...Мы поднимаемся на последний этаж школы. Открываем дверь того кабинета. Чисто, светло, опрятно. В кабинете сразу сделали ремонт, чтобы ничего не напоминало о том жутком дне. Аккуратные парты, наспех сложенные учебники. Учителя невольно притихли рядом с кабинетом.

Родитель одной из пострадавших признаётся:

— О том дне мы никогда не напоминаем дочке. Хочет — сама рассказывает. 15 января станет для нас обычным днем. И все. Никто из класса не сменил школу. Ребята у нас очень дружные.

P. S.

ЧП в пермской школе за минувший год не стало единственным. Спустя два дня после нападения на детей в Перми, 17 января 2018 года, в школе в деревне Смольное (Сосновский район Челябинской области) в ходе драки на перемене 17-летний учащийся 9-го класса ранил ножом 16-летнего одноклассника. Спустя день — 18 января 2018 года — в гимназии № 1 имени Ушинского в Симферополе (Республика Крым) ученик седьмого класса ранил пятиклассника из пневматического пистолета. Стрельба произошла в туалете перед уроком физкультуры.

Спустя несколько месяцев, 17 октября, в Керченском политехническом колледже произошел взрыв. Погибли 17 человек, около 50 пострадали. Взрыв и последовавшую за ним стрельбу устроил студент 4-го курса учебного заведения Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружили в одном из помещений колледжа.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

ТЕКСТ

Вероника Свизева

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 янв 2019 в 11:21

Как родитель школьника- огромная благодарность мужественной женщине- педагогу, вставшей на защиту своих учеников. Благодарность родителям детей, пытавшихся защитить свою учительницу, вы воспитали настоящих людей.
Преступникам- справедливого наказания, как и их родителям.