Подробности

«Стратегия» прогорела — пришлось собирать банки. Пермячка объяснила, почему захламила свою квартиру

Соседи жалуются, что из жилья бабушки ползут тараканы и мыши

Поделиться

Все новости

В квартиру бабушки Вали невозможно зайти — она под завязку забита вещами с мусорки

Фото: Тимофей Калмаков

Пенсионерке Валентине 71 год. Сорок из них она живет в пятиэтажке на Крупской, 43. Здесь у нее собственная однокомнатная квартира. Но уже несколько лет женщина не ночует в ней — в жилище скопилось столько вещей, что зайти внутрь невозможно. Начиная с порога все пространство от пола до потолка забито старой обувью, тряпками, сумками, посудой, крышками для банок. Мы встретились с бабушкой Валей и узнали, откуда у нее так много вещей и готова ли она избавиться от части из них.

О том, что в одной из хрущевок на Крупской есть захламленная квартира, мы узнали от соседей бабушки Вали. Они сообщили, что пожитки женщины — это мусор, который кто-то выкинул на помойку, а она принесла домой. Люди пожаловались, что вещи, сложенные в квартире пожилой пермячки, — причина неприятного запаха, клопов, тараканов и мышей, которые распространяются по всему подъезду.

Спустя несколько дней после первого визита на Крупскую, 43 мы приехали туда снова. На этот раз владелица захламленной квартиры была на месте. 71-летняя бабушка Валя стояла в подъезде Она открыла нам дверь и показала, что находится в ее жилище. Правда, увидеть нам удалось немного — только стену из вещей, преграждающую вход.

— У вас во всей квартире вещи от пола до потолка? — спросили мы.

— Нет, только тут, в коридоре. Я специально вход заложила, чтобы воры в квартиру не пролезли, — ответила бабушка.

Бабушка Валя подтвердила, что нашла все вещи на мусорках.

— Я собираю банки и бутылки от пива, а потом сдаю их, — рассказала пенсионерка. — В день рублей на 30–40 выходит. Когда ищу банки, нахожу хорошие вещи и забираю их домой. Весной и летом увожу на дачу все, что может пригодиться там.

По словам соседей, из квартиры пенсионерки в соседние лезут тараканы, клопы и мыши

Фото: Василий Вахрин

По словам женщины, собирать банки и бутылки она начала после того, как Центробанк аннулировал лицензию негосударственного пенсионного фонда «Стратегия».

— У меня в «Стратегии» было больше миллиона рублей, — заявила Валентина. — Я их там копила, думала, ремонт на них сделаю. Но все деньги сгорели, ни копейки я обратно не получила. Вот и пошла банки собирать, чтобы снова денег скопить.

Уже несколько лет бабушка Валя зимой спит на картонках в подъезде. Почему нельзя пойти спать в свою квартиру, где якобы захламлен только коридор, женщина не говорит. Но зато охотно рассказывает о том, как ведет свой быт.

— В подъезде у нас тепло, так что я не мерзну, когда сплю, — говорит Валентина. — Утром ухожу по делам. Весь день меня нет, только к ночи прихожу. Чтобы поесть, покупаю в магазине булочки, молоко. Мыться хожу в баню. Нормально живу. А летом уезжаю на дачу.

У бабушки нет ни мужа, ни детей, но зато есть несколько племянников, которые, как и она, живут в Перми. Но жить с ними она не хочет.

— Они хотят, чтобы я к ним пришла, но я не пойду. Это же надо будет квартиру им отписать, — объясняет пенсионерка.

Соседка бабушки Вали Любовь рассказала, что в управляющей компании ей пообещали машину для вывоза мусора. Ее пригонят, если владелица захламленной квартиры согласится ее очистить.

Пенсионерке до слез жаль прощаться с вещами

Фото: Тимофей Калмаков

— Баба Валя, у вас полная квартира вещей. Давайте все на свалку вывезем, — предлагает соседка.

— Может, подождете хоть до весны? — умоляет бабушка.

— Я уже не раз ждала весну, а вещей меньше не становилось. Так что нет, давайте вывозить сейчас. А то весна опять пройдет, и ничего не изменится. На дачу вы это все за десять лет не перевезете, — настаивает соседка.

Баба Валя начинает плакать. Видно, что женщине жалко расставаться с вещами.

— Ой, стыд-то какой, — причитает бабушка Валя. — Ладно бы я пьяница была, но я ведь не пью. За что они со мной так? Они, наверное, считают, что я того (крутит пальцем у виска), но нет, я нормальная.

Затем женщина, которая еще недавно говорила, что не хочет отдавать квартиру племянникам, протягивает ключи от нее соседке.

— Хотите — забирайте квартиру, я тут больше не появлюсь.

— Не надо, баба Валя, — отказывается соседка. — Нам не нужна ваша квартира. Мы хотим, чтобы вы ее очистили и жили там, как все остальные.

В результате трудных переговоров бабушка Валя соглашается вывезти вещи на свалку. Мы звоним в УК «Наш район», чтобы попросить пригнать машину для многочисленного скарба. Сотрудники компании неожиданно отвечают отказом. Боясь, что владелица квартиры передумает, звоним в администрацию Перми.

— Может быть, вы сможете дать машину? — спрашиваем мы.

— Подождите, сейчас узнаем, — отвечают там.

Спустя час с небольшим нам перезванивают и говорят, что в ближайшие дни предоставят машину для вывоза вещей из квартиры бабушки Вали.

Мы будем продолжать следить за ситуацией на Крупской, 43.

Ранее мы опубликовали видео, на котором видно в каком состоянии находится квартира бабушки Вали.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21