18 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

В Прикамье на мужчину, прописавшего у себя друга, завели уголовное дело. Так что, нельзя делать?

Выясняем, какую регистрацию могут посчитать фиктивной, а какую — нет

Поделиться

Прописка в обычном многоквартирном доме в Соликамске привела к возбуждению уголовного дела. Так случилось из-за того, что человек был зарегистрирован, но фактически не жил в помещении

Фото: Тимофей Калмаков

Помогать друзьям — хорошо, но иногда такая помощь может быть уголовно наказуема. В этом убедились два жителя Соликамска, оба — инвалиды. Один из них продал свою квартиру, выписался из нее и решил купить новую с участием ипотеки. Получить кредит без регистрации он не смог, поэтому попросил друга прописать его в своей жилплощади на два месяца. Бумаги оформили в МФЦ без всяких проволочек. Вскоре после этого к другу приехали полицейские и сообщили, что в отношении него возбудили уголовное дело по статье «Фиктивная регистрация граждан». Мы выяснили, почему так получилось и в каких еще случаях можно оказаться под следствием из-за прописки.

«Лёша не получил от меня никакого вознаграждения»

Алексей и Вячеслав родились и всю свою жизнь прожили в Соликамске. Оба инвалиды. У 33-летнего Вячеслава инвалидность «полегче». Он может работать, активно участвует в жизни соликамского общества инвалидов. У Алексея — потяжелее. Мужчина не умеет читать, необучаем.

— Алексей — мой друг детства, — рассказал 59.RU Вячеслав. — Он живет самостоятельно, прекрасно сам обращается с деньгами, умеет их считать. Лёша не получил от меня никакого вознаграждения за регистрацию, просто помог. Но после этого к нему приехали полицейские, посадили в машину и увезли в отделение. Там Лёшу допрашивали, брали у него отпечатки пальцев, отвезли его к психиатру на освидетельствование. Моего друга все это очень испугало, он не ожидал, что такое может случиться. Я вообще не понимаю, почему вдруг на него возбудили уголовное дело? Лёша ведь не 20 приезжих зарегистрировал, а одного меня. Что в этом такого?

Не понимают, что плохого сделал Алексей, и в соликамском обществе инвалидов. Организация помогает мужчине, пытается добиться отмены постановления о возбуждении уголовного дела.

Почему возбудили уголовное дело?

Чтобы разобраться, правда ли полиция Соликамска имеет претензии к Алексею, который помог своему другу, мы обратились в краевое МВД.

— В отношении мужчины возбудили уголовное по статье «Фиктивная регистрация граждан», — подтвердили в МВД. — Фиктивной регистрация является в нескольких случаях. Например, если ее оформили на основании заведомо ложных данных. Также фиктивной считают регистрацию гражданина в помещении, где он не планирует жить или не сможет делать это из-за несогласия владельца. Из этого правила есть несколько исключений. Собственники жилья могут регистрироваться в нем сами и регистрировать своих родственников, даже если намерены жить в другом месте.

По мнению полиции, прописавшись в месте, где он не планирует жить, человек нарушает закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», по которому россияне обязаны регистрироваться там, где будут находиться более 90 дней. Выходит, что выбрать, где жить, — можно, но решать, уведомить ли об этом власти, — нельзя. Сообщать о своем месте жительства и проживать именно там, где зарегистрированы, обязательно для большинства людей.

За нарушение требований закона Алексею грозит наказание в виде штрафа от ста до пятисот тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до трех лет.

Как нужно было поступить?

Юрист Артем Жданов, с которым проконсультировался 59.RU, сообщил, что формально то, что совершил Алексей, зарегистрировав своего друга, — действительно нарушение закона.

— По сути, Алексей ввел в заблуждение органы власти, — прокомментировал Артем. — Полиция считала, что Вячеслав живет в квартире Алексея, но оказалось, что это неправда. В такой ситуации Вячеславу разумнее было бы остаться без регистрации на эти два месяца. До 90 дней жить без регистрации разрешено, поэтому это не привело бы ни к каким последствиям. Получить одобрение ипотеки можно было до продажи квартиры. В таком случае отсутствие регистрации не сыграло бы роли.

При этом, по мнению Артема, Алексею и Вячеславу не стоит слишком сильно переживать из-за уголовного дела.

— Скорее всего, суд примет во внимание отсутствие у Алексея финансовой или какой-либо еще выгоды от регистрации Вячеслава и назначит ему минимально возможное наказание в виде штрафа, — считает юрист. — В пользу мужчины сыграет и то, что его действие не было опасно для общества.

За что еще могут наказать?

Информация о том, что, зарегистрировав в своей квартире друга, можно стать фигурантом уголовного дела, стала для редакции 59.RU сюрпризом. Поэтому мы решили узнать, в каких еще на первый взгляд неочевидных случаях можно попасть под следствие. Поговорить об этом согласился юрист Артем Жданов.

Можно ли получить наказание, если родился и вырос в Лысьве или Кунгуре, переехал в Пермь, но регистрацию не сменил?

Закон обязывает быть зарегистрированным на территории региона, если живешь там больше 90 дней. Пермь, Лысьва и Кунгур — города Пермского края, поэтому переехать из одного города в другой можно, и не имея регистрации. Но если человек понимает, что собирается проживать в другом городе больше 90 дней и не сможет в это время бывать по месту постоянной регистрации, получать там корреспонденцию, ему нужно сделать временную регистрацию в населенном пункте, где он фактически находится. С момента, когда гражданин определился, по какому адресу планирует провести следующие 90 и более дней, у него есть семь дней, чтобы подать документы на регистрацию.

Законно ли прописывать ребенка в квартире бабушки или дедушки при условии, что он не будет там жить?

— В этом случае надо вновь вспомнить о том, что существует два вида регистрации: постоянная, или по месту жительства, и временная, или по месту пребывания. Если у семьи есть такое желание, постоянную регистрацию вполне можно оформить в квартире бабушки или дедушки. Но при этом важно, чтобы у ребенка была временная регистрация там, где он фактически живет. Кстати, зарегистрировать ребенка можно только там, где зарегистрирован один из его родителей. Это требование действует и в отношении временной, и в отношении постоянной регистрации.

Должен ли человек после развода сразу выписываться из квартиры бывшего супруга?

— Да, желательно сделать это сразу после того, как стало ясно, что проживать по этому адресу человек не будет. В следующие 90 дней гражданин может не иметь прописки. Как и в предыдущих случаях, в течение семи дней после вселения в более-менее постоянное жилье нужно подать документы на регистрацию в нем.

Ранее жители бывшего ведомственного общежития потребовали, чтобы власти города приняли на баланс их квартиры. Это необходимо, чтобы иметь возможность прописаться в жилье.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 янв 2019 в 09:49

Обязательно не лицемерить, а поменять слова обратно, "прописка" больше подходит тоталитарному обществу, ни о каких правах и свободах речи нет.

Андрей
23 янв 2019 в 09:50

Не совсем понятно из написанного, откуда в этой истории появилась полиция и на каком основании кто-о решил, что человек не собирается проживать в этой квартире.

регион 59
23 янв 2019 в 09:09

ну капец какую спец операцию провернули наверно ещё с омоно брали,пол страны нелегалов живут а тут таких преступников поймали,инвалидов...гнилое государство и законы