19 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

В Перми собираются снести ДК «Телта». Мы забрались внутрь «заброшки» и посмотрели, что там сейчас

Фасад и помещения здания реконструировали в 2012–2013 годах, а в 2017 заговорили о его аварийности

Поделиться

Внешне Дворец культуры выглядит вполне презентабельно

Фото: Тимофей Калмаков

Дворец культуры «Телта» — красивое большое здание с зеркальным фасадом и колоннами на улице Окулова. Эта облицовка, кстати, появилась не так давно — в 2012 году. Тогда же здесь делали ремонт внутренних помещений. А с 2017 года заговорили о том, что здание нужно сносить, в 2018 начали искать подрядчика. Многие жители Перми недоумевают — почему? Мы побывали внутри «Телты», чтобы понять, насколько здание «живое».

Со стороны заднего входа стоит полуразвалившийся пристрой

Фото: Тимофей Калмаков

До того как на нем поставили крест, дворец несколько лет переходил из рук в руки. Здесь был театр, проводились дискотеки, работал краевой суд, планировали открыть дворец бракосочетания, передавали институту культуры, потом даже хотели перевезти Пермскую художественную галерею. Сейчас в здание не попасть. Журналисты 59.RU практически напросились на экскурсию в разрушающийся дворец и несколько дней дожидались согласования с краевым правительством.

Так выглядят подвальные помещения «Телты» сейчас

Фото: Тимофей Калмаков

Внутрь, как на стройку, нас пускают только в касках.

Грибок и остатки жизни

Грибок на стенах

Фото: Тимофей Калмаков

Сейчас в «Телте» нет ни электричества, ни отопления. Про остальные коммуникации и говорить не приходится. Стены промёрзли, пол под ногами хрустит, а в некоторых местах вовсе проваливается. Когда случайно задеваем потолок подвала, кусками сыплется деревянная обивка.

Коммуникации в здании в нерабочем состоянии

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Все подвальные помещения, судя по обстановке, использовались техническим персоналом. В одной из комнат, видимо, обитал обладатель большого количества магнитной плёнки — она развешана при входе, закрывает небольшую часть помещения и полку, висящую в углу. На полу лежат старые газеты и журналы. В другом помещении — небольшой стеллаж с книгами. Остальные комнаты практически пусты. Замечаем большое количество грибка, «поедающего» остатки обоев и штукатурки. Трогать стены, как выяснилось, тоже не безопасно. По ощущениям, их можно проткнуть пальцем.

Первый этаж

Фото: Тимофей Калмаков

Рядом с входом в актовый зал «ползёт» трещина

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Первый этаж напоминает уровень компьютерной игры про постапокалипсис. По стене «ползет» толстая трещина. Вдоль коридора расставлены цветники с давно мёртвыми растениями. Рядом стоят небольшие фонтаны.

Фонтан на первом этаже

Фото: Тимофей Калмаков

«Что проще — восстановить конфету или купить новую?»

Перед входом в актовый зал заметно просел пол

Фото: Тимофей Калмаков

Архитектор Виктор Щипалкин, которого пригласили на нашу экскурсию в качестве эксперта, указывает на просевший пол перед актовым залом и трещину в стене.

Архитектора Виктора Щипалкина пригласили на экскурсию в качестве эксперта

Фото: Тимофей Калмаков

— Внешне здание производит впечатление благополучного, но когда начинаешь его детально исследовать, то выясняется реальная картина, которая скрыта от взгляда простых горожан. Перед сегодняшней встречей я посмотрел два обследования здания. Одно из них — профессора Пономарёва из политехнического института. Второе сделала независимая организация «Эксперт», которая специализируется на подобного рода исследованиях. Заключение у всех идентичное — несущие конструкции подвала пропитаны влагой и теряют несущую способность с каждым годом. Если говорить про программу реанимации этого здания, то это отдельная тема для разговора. Исходя из этих двух заключений, здание нужно демонтировать.

Лестница на второй этаж

Фото: Тимофей Калмаков

— Но по мнению бывшего директора, здание на 70 процентов реконструировано и его можно использовать.

— Это его личное мнение. У нас же есть мнение специалистов. Я считаю, что диапазон необходимых исследований проведён в достаточной мере. Представьте, что у вас кухня дома в таком состоянии. Вы там жить не будете. Чтобы довести до такого состояния конструкцию, нужно время. Это процесс не сиюминутный. Это же происходило в течение 10–15 лет.

— Какие мероприятия должен был проводить собственник, чтобы избежать такой ситуации?

— Когда строилось это здание, не было регламентов, которые есть сейчас. Сейчас каждому проекту выдается что-то типа инструкции по эксплуатации. Например, мягкая кровля должна осматриваться на протечки и повреждения каждый год. Собственник обязан это делать.

Фото: Тимофей Калмаков

— Потеря несущей способности появилась в течение какого времени?

— Она же не бывает в раз. Усугубляется это ещё тем, что у нас большие перепады температур. В оттепель будет подвижка грунта — а у нас, в Перми, грунты глинистые, водонасыщенные — будет происходить вспучивание грунта, и эти процессы будут усугубляться.

Андрей Колмогоров показывает проблему здания на примере конфет

Фото: Тимофей Калмаков

Главный инженер управления капитального строительства Андрей Колмогоров решил показать проблему здания на примере конфет — случайно или специально они у него в кармане.

— Сжимаем конфету. Чувствуем, что внутри что-то есть — конфета, основание, — Колмогоров сжимает в руке одну из конфет. — Сжимаем другую — просто фантик. Вот наша с вами несущая способность здания. Что проще — восстановить конфету внутри или купить новую? Порой стоимость реконструкции в разы превышает новое строительство. Снаружи здание красивое, интересное, но внутри...

Актовый зал

Фото: Тимофей Калмаков

Проходим в актовый зал. Несмотря на минусовую температуру внутри, пахнет плесенью. Деревянный пол под ногами хрустит. Чугунные батареи за деревянной обшивкой стен треснули. Пожарные выходы заколочены. На верхние этажи нас не пускают.

Треснувшие батареи в актовом зале

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Зачем вкладывали деньги?

Уже на выходе видим бывшего директора Дворца культуры Павла Курносова — эту должность он занимал с середины 80-х до начала 90-х годов. Скорее всего, он был в курсе нашей экскурсии и хотел попасть внутрь, но его не пустили. У Курносова своё мнение о ситуации со зданием: он считает, что оно пригодно к эксплуатации.

Бывший директор «Телты» считает, что здание пригодно для эксплуатации

Фото: Тимофей Калмаков

— Люди, которые заинтересованы в сносе здания, говорят, что его нужно демонтировать. Но здание может существовать ещё долгое время, — отвечает Курносов на вопрос журналистов. — Это самый молодой Дворец культуры в Перми. Мне кажется, его хотят снести умышленно. Дворец можно отремонтировать, отказавшись от этих площадей, — Курносов показывает на вход в подвал. Раньше здесь был вход в клуб. — Сегодня у нас нехватка помещений — у театра «У моста», Театра Панфилова.

Вход в подвальное помещение

Фото: Тимофей Калмаков

Театр «У моста», кстати, находился в здании ДК «Телта» с 1988 по 1992 годы — как раз при Павле Курносове в руководстве ДК. В июле 2018 года худрук «У моста» Сергей Федотов предлагал краевым властям передать здание ДК театру. Но тогда уже говорилось о том, что строение аварийное.

Фото: Тимофей Калмаков

— Есть же два экспертных заключения, что здание непригодно для эксплуатации, — уточняем у Курносова.

— А когда они появились, эти заключения? Если здание непригодно, то почему в него вкладывали такие большие деньги (Павел Курносов говорит о ремонтах фасада и помещений. — Прим. авт.)? Это необъяснимо. Мы просили показать эти заключения, но никто не показал.

Корреспонденты 59.RU снимали сюжет о ДК ещё в 2013 году

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирен
25 янв 2019 в 20:18

Здание ДК сборное железобетонное и простоит еще долго...фундамент не поврежден...Но власти отключив отопление, намеренно уничтожают муниципальную собственность...за это можно и под статью попасть...общественность разберется и найдет виновников беспредела

гость
25 янв 2019 в 12:04

Варвары.Неужели невозможно было провести консервацию строительного объекта до лучших времен.

гость_
25 янв 2019 в 10:50

уж что а доводить до аварийного состояния АДминисрация умеет, это у нее профессиональное