21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Кому отдать «Башню смерти»? Поговорили с архитектором, арт-директором, градозащитником и депутатом

Здание ГУ МВД на Комсомольском проспекте скоро может сменить хозяев

Поделиться

У многих пермяков эта башня ассоциируется с властью, а у кого-то даже с чувством страха. Вокруг этого здания создавались легенды и истории 

Фото: Тимофей Калмаков

Здание ГУ МВД России по Пермскому краю скоро может сменить своих постояльцев — пермскую полицию предложили перевести в другое место. В саму «Башню смерти» губернатор Прикамья предлагает перевести различные государственные ведомства, которые сейчас арендуют коммерческие помещения. Пермяки предлагают и другие варианты, например, переезд в «Башню смерти» пермской галереи. Но для последней уже определено новое место — бывший завод Шпагина, в который должны переехать три крупнейших музея Перми, в том числе и галерея. Мы поговорили с пермскими архитекторами и не только о том, как лучше было бы использовать одно из самых известных в Перми зданий.

Почетный архитектор России Виктор Воженников:

— Мы уже давно предлагали в здании «Башни смерти» разместить городскую администрацию. Таких площадей в Перми больше нет. Это знаковое место. Эту идею поддерживает и архитектор Игорь Луговой. Я также предлагал разместить на Комсомольской площади памятник Карлу Модераху (глава Пермской губернии 1797–1811. — Прим. авт.), а под площадью — подземную автостоянку.

Градозащитник Денис Галицкий:

— «Башня смерти» хорошо ассоциировалась с полицией. Логично было бы, чтобы в ней разместился какой-нибудь государственный орган. Это, конечно же, общественное здание. Можно здесь разместить Школу экономики или какой-нибудь другой крупный вуз. Хотелось, чтобы это здание было доступным. Дело в том, что ГУВД — совершенно недоступный орган. Мало кто был внутри «Башни смерти». Это плохо. Поэтому, если туда переносить какой-то орган, то тот, в котором бывают люди. Это красивое здание, и хочется, чтобы его кто-то видел.

Арт-директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева:

— Это очень красивое здание с такой невероятной легендой. Мне кажется, идеально было бы, чтобы там была какая-то система офисов, коворкингов для того, чтобы это здание, которое источало ужас, стало местом жизни. Там обязательно должен быть музей. Мне кажется, что вообще вся история, которая связана с этим памятником — с тем, что там происходило — нуждается в некой репрезентации, в изучении, в архивировании. Это символическое место. Оно символизирует собой власть как таковую. То, что с ней ассоциируется — страх. Если бы «Башня» превратилась в место, противоположное тому, чем она была, это было бы очень круто. Хорошая идея, когда конверсия здания происходит через какие-то арт-проекты, которые могут на какое-то время захватить это пространство. Мне кажется, что вообще очень важно открыть это здание, хотя бы на какой-то короткий промежуток, в качестве музейного эксперимента, чтобы люди могли там погулять и посмотреть, что там внутри.

Надежда Агишева, депутат Пермской гордумы:

— Мне кажется, что для любого использования потребуется реконструкция. И я надеюсь, что решение принимается с учетом результатов экспертиз. Не думаю, что можно будет его приспособить под какие-то специфические цели. Думаю, что оно не соответствует большинству современных требований даже к офисным помещениям.

Ранее мы сообщали, что на месте бывшей кондитерской фабрики в центре Перми построят гостиницу и ТЦ

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.