24 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Улицу Карпинского будут расширять. Но жильцы соседних домов против — она пройдет вплотную к ним

В администрации говорят, что площадка изначально была зарезервирована для расширения дороги

Поделиться

Судя по проекту, улица Столбовая расширится в сторону этих домов

Фото: Тимофей Калмаков

Пермские власти планируют реконструировать улицу Карпинского. По проекту здесь построят мостовой переход через железную дорогу и до шести полос расширят проезжую часть. Но есть одно но: жители одного из домов, рядом с которым пролегает улица Столбовая (продолжение улицы Карпинского), уверены — если реконструкция пройдет так, как сейчас предполагает проект, то есть с расширением улицы в сторону домов на Челюскинцев, 2а и Овчинникова, 35а, это негативно повлияет на их жизнь.

Председатель ТСЖ «Челюскинцев, 2а» Константин Колесов

Фото: Тимофей Калмаков

В редакцию 59.RU обратился председатель ТСЖ «Челюскинцев, 2а» Константин Колесов. Мы вышли с ним на участок между домом и существующей дорогой: на небольшой площади здесь расположились пожарный проезд и детская площадка. Вдоль улицы Столбовой растёт плотный ряд тополей.

Проект расширения Столбовой

Фото: Тимофей Калмаков

— В июле 2017 года я случайно при обходе дома обнаружил, что здесь производят буровые работы, — рассказывает 59.RU Колесов. — Я сам по образованию строитель. Я сразу понял, что специалисты проводят инженерные изыскания. Подошел к ним с вопросом: «Что вы делаете?» Они ответили: «Делаем изыскания. Здесь будет расширение дороги». Специалисты показали мне схему, по которой, на мой взгляд, дорогу планируют расширить в сторону нашего дома.

Фото: Тимофей Калмаков

«Монтируют какой-то примитивизм для галочки»

Для подтверждения информации о реконструкции Колесов обратился к своим источникам. Позже — к властям.

— Я решил узнать, что это за проект, кто заказчик и как будет выглядеть эта дорога. Достаточно быстро через друзей нашёл информацию. Мы с инициативной группой прикинули и решили, что это для нас — ухудшение жилищных условий. Когда мы все покупали здесь квартиры, многие «купились» на то, что здесь приятный район. По факту получается, что не те риски мы оценивали. В апреле 2018 года я как председатель ТСЖ написал два письма: господину Самойлову и господину Решетникову. Мои запросы «спустились» по вертикали к Анатолию Дашкевичу, от которого пришёл ответ. Судя по его письму, земельный участок между нашим домом и дорогой планировался для её расширения. То есть строить всё равно будут.

От шума и пыли дома защищает плотный ряд тополей

Фото: Тимофей Калмаков

Судя по ответу заместителя главы Перми Дашкевича Колесову, участок между домом Челюскинцев, 2а и улицей Столбовой мэрия предоставляла застройщику АО «ПЗСП» по соглашению на три года с февраля 2015 года. За это время девелопер установил на участке детскую площадку. Теперь из-за расширения дороги её должны снести.

— Детская площадка расположена на земельном участке, находящемся в собственности муниципального образования «город Пермь», — сообщает в ответе Колесову Дашкевич. — На данную территорию было заключено соглашение об установлении сервитута с АО «ПЗСП» сроком на три года в целях строительства линейных объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Проектом по реконструкции будут предусмотрены мероприятия по защите от шума и пыли прилегающей территории, подтверждённые на основании заключения государственной экспертизы.

Здесь построили детскую площадку, которую по плану должны снести

Фото: Тимофей Калмаков

Константин также считает, что деревья, растущие вдоль улицы, вырубать нельзя. А то, что могут предложить власти в качестве защиты от шума и пыли, не будет работать.

— Эта зона зелёных насаждений фактически защищает от шума, грязи и пыли. Что нам в качестве альтернативы может предложить город? Ничего. Может быть, поставить какие-то шумозащитные заграждения. Я как строитель не видел таких заграждений даже в больших городах. Монтируют какой-то примитивизм для галочки. Это всё не работает.

Фото: Тимофей Калмаков

Константин также считает, что освещение, которое, вероятно, появится вместе с обновлённой дорогой, будет мешать жителям дома.

— У этой дороги должно быть освещение. Я предполагаю, что четыре-шесть этажей нашего дома будут засвечены этой подсветкой. Как люди будут жить здесь? Думаю, что некомфортно.

Фото: Тимофей Калмаков

Председатель ТСЖ обратился за помощью и к депутату округа Алексею Дёмкину. Депутат гордумы предложил Дашкевичу организовать выездное совещание для обсуждения проблемы жителей, но положительного ответа Дёмкин не получил.

— Постоянно слышим с экранов телевизоров от мэра и от губернатора фразу «комфортная городская среда», — продолжает Колесов. — По факту получается, что комфортная городская среда обходит наш квартал стороной. Видимо, из-за чьей-то вредности получается, что если сидеть в кабинете и смотреть в красные линии, то всё  по закону, всё правильно. А по факту — если выйти на местность и посмотреть, получается совсем по-другому. Как-то не по-человечески. У нас — у жителей — позиция по этой дороге абсолютно конструктивная — дорога должна быть и должна расширяться, но не в сторону нашего дома, а по ту сторону от дороги — там, где коммерческий центр и газозаправочная станция. Я считаю, что так было бы правильнее для всех.

Здесь построят новый мостовой переход 

Фото: Тимофей Калмаков

«Всё — в границах красных линий»

Колесов видит решение проблемы в корректировке красных линий.

— Я спрашивал у компетентных людей: «Насколько реально сдвинуть границы красных линий либо их расширить?» Потому что эту дорогу «положили» в эти красные линии. Мне сказали, что это реально, но займёт около полутора лет. По моей информации, дорогу начнут расширять в 2020 году, то есть если бы кто-нибудь из властей пошёл  нам навстречу, и мы бы этот вопрос на высоком уровне обсудили, то ни у кого бы не было задержек в реализации этого проекта. Можно было бы официально как-то скорректировать красные линии.

На территории между улицей и торговым центром много свободного места

Фото: Тимофей Калмаков

В городской администрации ответили, что планируют реализовать проект расширения улицы Карпинского в 2021–2023 годах.

— Сейчас по заказу МКУ «Пермблагоустройство» подрядная организация ООО НИИПРИИ «Севзапинжтехнология» ведет подготовку проектной документации по реконструкции улицы Карпинского на участке от улицы Мира до шоссе Космонавтов, — прокомментировали 59.RU в пресс-службе мэрии. — Выполнение проектно-изыскательских работ производится в границах красных линий, предусмотренных документацией по планировке территории. По итогам подготовки проектной документации на объект «Реконструкция ул. Карпинского от ул. Мира до шоссе Космонавтов» и получения на проект положительного заключения государственной экспертизы подрядчик будет выполнять работы по реконструкции объекта.

Фото: Тимофей Калмаков

В пресс-службе мэрии, по сути, повторили ответ Дашкевича жителям дома.

— В рамках подготовки проектной документации на реконструкцию дороги прорабатываются варианты технических решений, ограничивающих негативные воздействия на окружающую среду, при которых не возникает вредных последствий для здоровья населения, изменений природной среды и ухудшения социально-экономических условий, — ответили в пресс-службе мэрии.

Фото: Тимофей Калмаков

Позже руководитель Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис прокомментировал более подробно.

— В ситуации с расширением дороги по улице Карпинского жители использовали территорию, которая зарезервирована под дорогу, в качестве своей придомовой территории, — прокомментировал 59.RU Максим Кис. — При этом не имеют на эту территорию никаких прав и не несут обязанностей по ее содержанию или уплате земельного налога. Дорога Карпинского - Крисанова должна пересечь шоссе Космонавтов, реку Данилиха и выйти в створ улицы Крисанова в районе перекрестка с улицей Пушкина. Если сдвинуть ось улицы Карпинского в сторону ТЦ «Карусель», как предлагают жители, то для сохранения прямого хода связи Карпинского - Крисанова потребуется расселять и сносить несколько многоквартирных домов на другой стороне шоссе Космонавтов.

С проектом расширения улицы Карпинского подробно можно ознакомиться в нашем большом материале.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.