20 февраля среда
СЕЙЧАС -8°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    14 февраля 2019

    Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»


    Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Встречайте новый 59.RU

    Сегодня мы обновили 59.RU и готовы рассказать вам все секреты.

    Подробнее
    Еще

В Соликамске «Уралкалий» сбрасывает воду в Каму. Опасно ли это?

Мы узнали о ситуации у главы Росприроднадзора Прикамья

Поделиться

На видео попал процесс сброса жидкости в Каму

Фото: KDNstyleVIDEO/Youtube.com

На днях на YouTube опубликовали видео, на котором видно, как в реку Каму в Соликамске сбрасывают большой объем жидкости. Ролик также разместили в сообществе «Пермь Активная» во «ВКонтакте» и телеграм-канале «Политов». Автор видео считает, что в реку могут сливать рассолы с соликамского калийного рудника № 2, который подтапливало в 2014–2018 годах.

Видео: KDNstyleVIDEO/Youtube.com

Почему жидкость попадает в реку и опасна ли она для ее экосистемы, мы спросили у руководителя Росприроднадзора Прикамья Андрея Азанова. По его словам, ведомство в курсе сложившейся ситуации.

— На кадры видеозаписи попал процесс сброса воды с водопонижающего контура, который расположен вокруг провалов в Соликамске, — объяснил 59.RU Андрей Азанов. — «Уралкалий» получил разрешение на эти работы. Вода, которая поступает в реку, чистая и пресная. Это доказывают результаты проб, которые регулярно берут наши специалисты. Опасности для экосистемы Камы такой сброс воды не несет.

В «Уралкалии» 59.RU подтвердили информацию, предоставленную Росприроднадзором.

Ранее мы побывали в Соликамске и узнали, что водопонижающий контур — это система насосов, установленных вокруг провалов. При их помощи откачивают воду из водоносного горизонта на глубине 115–120 метров. Благодаря этому вода не поступает в провал и через него в шахту рудника № 2. Помимо этого воронку заполняют специальными составами. В результате ее хотят полностью сровнять с землей.

Наиболее активно ситуацию с подтоплением рудника в Соликамске обсуждали в августе 2018 года. Тогда в Сеть попали документы, из которых стало понятно, что «Уралкалий» просит власти разрешить сбрасывать в Каму рассолы, мешающие работе шахты.

О том, опасна ли ситуация для города и предприятия, мы говорили с профессором Уральского государственного горного университета. В результате компания отказалась от идеи сброса рассолов в реку. Их направили в подземные водоносные горизонты.В конце 2018 года стало известно, что приток рассолов на рудник сократился в несколько раз.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Комментировать