24 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

«Мы много говорили, даже о здоровье». На последний концерт Децла вёз пермяк. Мы пообщались с ним

По словам Сергея, Децл в дороге слушал Чайковского и много говорил о планах

Поделиться

1 февраля Децл выступил в клубе «Облака». Это был его последний концерт в Перми

Фото: бар-ресторан «Облака», Александр Рачев

В ночь на 3 февраля не стало российского рэпера Кирилла Толмацкого, известного под сценическим именем Децл. Он умер от остановки сердца. Для многих имя Децла связано с юностью, началом 2000-х годов, широкими джинсами, началом рэпа в стране, хип-хопом и свободой самовыражения. 1 февраля Децл выступил в пермском клубе «Облака», а потом уехал в Ижевск, где дал последний концерт. В пути его сопровождал пермяк Сергей — до поездки он был и на концерте. Он рассказал о последней встрече с артистом.

Слушатели в унисон исполняли многие композиции, известные еще по началу 2000-х годов

Фото: бар-ресторан «Облака»

— Я всегда был фанатом Децла, — рассказал Сергей 59.RU. — С его творчеством связано детство, всегда мечтал с ним встретиться. И когда от друзей, которые организовывали концерт, узнал, что он приезжает в Пермь, сам предложил его встретить в аэропорту, возить по городу, а потом вызвался отвезти его и в Ижевск.

Сергей рассказал, что дорога на Ижевск была ужасной, были сильная метель и снегопад, им встретились несколько машин, попавших в ДТП.

Рэпер не только пел, но и много искренне разговаривал со слушателями

Фото: бар-ресторан «Облака»

— Обычно я трачу на поездку туда четыре часа, а тут ехали шесть, — говорит Сергей. — Во время пути я включал музыку, специально ставил свои самые любимые музыкальные диски. В основном слушали музыку Чайковского, классику, и как оказалось, Кирилл ее очень любил и часто слушал во время отдыха. Иногда мы останавливались, чтобы перекусить. Кирилл ел очень мало, я даже обратил на это внимание. Вообще  в свои 35 лет он оставался хрупким, как и в юности. Мы много разговаривали, успели даже поговорить про здоровье. Когда я сказал, что часто болит шея, Кирилл тоже признался, что тоже беспокоят боли в шее, и уже давно. А в целом, он был на позитиве.

Пермяки, побывавшие на концерте, говорят о Кирилле как исключительно талантливом человеке

Фото: бар-ресторан «Облака»

Как рассказал Сергей, артист оказался скромным и искренним человеком и не страдал «звездной болезнью».

— Он говорил о том, что собирается уехать в Швейцарию, жить там и творить, и вообще был ориентирован на Европу. Еще он говорил о сыне, воспитанию которого уделял много времени. Видно было, что он очень хороший отец. У него сын-подросток, и в понедельник Кирилл должен был идти в школу, его вызвали.

Видео: Макс Fly, Борис Бари, бар-ресторан «Облака»

На концерт в Ижевск Сергей и Кирилл приехали почти перед его началом, поэтому отправились не в гостиницу, а прямо на саундчек.

— Я еще побыл немного на саундчеке, а потом мы тепло попрощались, пожали друг другу руки, и я уехал домой, — вспоминает пермяк.

После выступления в гримёрке Толмацкий почувствовал себя плохо. Бригада скорой помощи в течение получаса боролась за жизнь Децла. Ему сделали уколы адреналина, однако это не помогло: рэпер скончался от остановки сердца.

— Утром мне стали звонить и говорить о том, что произошло, — говорит Сергей. — Я не поверил, думал, что фокус какой-то (в интервью артист дважды говорил о том, что планирует инсценировать свою смерть. — Прим. редакции), и позвонил его директору. Тот сказал, что, к сожалению, это правда. Встретиться с Децлом была мечта моей жизни. И я до сих пор в шоке от того, что это произошло в последний день жизни моего героя. Сейчас мне звонят друзья и спрашивают, почему так получилось, как так и почему я. Но я не знаю, что отвечать. Это событие, его уход — реально больно, особенно родным, родителям. Я искренне хотел бы выразить им свои слова сочувствия. 

На другой день после концерта музыкант сразу отправился в Ижевск на другое выступление

Фото: бар-ресторан «Облака»

Кирилл Толмацкий родился 22 июля 1983 года в Москве. Учился в Швейцарии, окончил в Москве British International School. Во время обучения в Швейцарии жил в общежитии в одной комнате с африканцем — сыном президента Замбии, который сутками напролет слушал рэп. Вернувшись в Россию, Децл понял, что без этой музыки он уже не может жить. В 1999 году он выпустил первый трек «Пятница» и клип на него, в 2000 году — дебютный альбом «Кто? ты», который разошёлся тиражом более миллиона копий. Клипы на песни «Слёзы», «Вечеринка», «Кровь моя, кровь» на протяжении долгого времени находились в горячей ротации на радио и телевидении.

Ранее мы писали о том, что из жизни ушел пермский художник Александр Жунев. Ему было всего 34 года. Его памяти посвятят стенд на выставке «Арт-Пермь» и сквер у «Муравейника».