20 февраля среда
СЕЙЧАС -8°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    14 февраля 2019

    Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»


    Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Встречайте новый 59.RU

    Сегодня мы обновили 59.RU и готовы рассказать вам все секреты.

    Подробнее
    Еще

Мало контроля и много сирот? Минстрой — о том, почему в Прикамье разваливаются дома для детдомовцев

В ведомстве заявили, что будут приводить в порядок квартиры, которые пришли в негодность

Поделиться

Этот дом для сирот в Нытве неплохо выглядит снаружи, но внутри — разваливающиеся стены, отсыревшие углы и плесень

Фото: pavel_mikov_official/instagram.com

Минстрой Прикамья прокомментировал претензии уполномоченного по правам человека Павла Микова к домам для детей-сирот. Ранее омбудсмен побывал в жилье, которое построили для выпускников детдомов в Нытве и Добрянке, и выяснил, что оно буквально разваливается и непригодно для проживания: стены трескаются, штукатурка отпадает, в квартирах отсыревают углы и появляется плесень. Оказалось, что некачественные дома — это следствие ошибок, которые регион допускал в прошлом.

— В Пермском крае действительно существует проблема низкого качества строительства домов для детей-сирот, — признали в краевом Минстрое. — Для того чтобы ее минимизировать, с 2017 года дома для детей-сирот строят только под надзором инспекции Госстройнадзора. Каждый проект жилья проходит экспертизу. Чтобы проконтролировать качество квартир, дома у застройщиков принимает межведомственная комиссия, в состав которой входят специалисты Минстроя, Минсоцразвития, инспекции Госжилнадзора и Госстройнадзора, местные власти.

Вторым важном фактором, который негативно влияет на состояние домов, в Минстрое считают неверный принцип заселения, который ранее использовали в Прикамье.

— Раньше в дома массово заселяли детей-сирот. Часто случалось так, что в доме жили только сироты, — сообщили в Минстрое. — В результате даже после выпуска из детских домов люди оставались в той же привычной им среде. Это мешало им адаптироваться в обычном обществе. В результате жильцы доводили дома до практически аварийного состояния, управляющие компании отказывались обслуживать их, и здания разрушались на глазах.

Чтобы решить проблему концентрации сирот в отдельных домах, в Пермском крае ограничили количество квартир в многоквартирных домах, которые могут передавать выпускникам детдомов.

— Теперь для сирот может предназначаться не больше 25% квартир в доме. Возможность купить остальные предоставляют всем желающим, — рассказали в ведомстве. — Эту инициативу Пермского края одобрили на федеральном уровне. Сейчас такая норма действует по всей стране.

Чтобы решить проблемы домов, построенных по старой системе, из бюджета Прикамья в 2019 году выделили 2,7 миллиона рублей. На эти деньги будут восстанавливать квартиры, которые пришли в негодность.

Также в причинах ужасающего состояния дома для сирот в Нытве разбирается СУ СК Прикамья. Следователи расследуют уголовное дело по статьям «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» и «Превышение должностных полномочий».

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Комментировать