17 июня понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

В Прикамье обследуют некачественные дома для сирот

Межведомственная комиссия уже выехала в одно из разваливающихся зданий

Поделиться

Комиссия обследует некачественные дома для сирот в нескольких районах Прикамья

Фото: Павел Миков/Instagram.com

Власти Прикамья решили провести межведомственное обследование некачественных домов для детей-сирот в Нытве, Карагае, Очере, Добрянке и Верещагино. Такое решение приняли на совещании у главы Минстроя Прикамья Михаила Сюткина.

— Чиновники всесторонне рассмотрели ситуацию и решили, что в течение двух недель в домах для сирот должны провести дополнительное межведомственное обследование. В Добрянку комиссия выехала сразу после совещания, — сообщил сайт уполномоченного по правам человека в Прикамье. — ИГЖН поручили проанализировать тарифы, по которым рассчитывают размер квартплаты для жильцов. Это необходимо, так как у многих домов скопились большие долги. Например, у дома на улице Герцена в Добрянке долг 5,8 миллиона. Также ИГЖН должна отчитаться о своей работе по жалобам сирот на некачественное жилье, которые начали поступать еще в 2017 году.

Кроме того, участники совещания обсудили необходимость усилить ответственность муниципалитетов за состояние домов для сирот.

— Сложившаяся ситуация — это результат пробела в законодательстве, который существовал ранее, — уверен омбудсмен Павел Миков. — Дело в том, что до 2017 года дома не более трех этажей и площадью не более 1,5 тысячи квадратных метров инспекция Госстройнадзора не проверяла. Здания, которые сегодня в поле нашего внимания, построены как раз в 2014–2016 годах, еще до того, как такие проверки стали обязательными.

Также Павел Миков заявил, что считает выдачу квартир сиротам не лучшим решением их жилищного вопроса. Квартиры выдают по месту прописки, и в течение пяти лет люди не могут их продать. Омбудсмен считает, что это мешает выпускникам детдомов выбирать город, в котором они хотят жить, переезжать туда, где предложили хорошую работу или нашлась вторая половина.

— Решением проблемы может быть целевой жилищный сертификат, — предложил уполномоченный.

Ранее мы подробно рассказывали о том, с какими проблемами столкнулись жители домов для сирот в Нытве и Добрянке. Почему дом в Нытве стал непригоден для проживания, выясняют следователи. Свое мнение на этот счет уже высказали в Минстрое.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 фев 2019 в 23:21

А почему в Чернушке, бы не проверить качество строительства домов, по программе переселения из ветхого жилья. Не помешает!

Алексей
7 фев 2019 в 15:41

В Лысьве бывший мэр Шувалов уже второй год сидит за приемку таких же домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Похоже застройщик у этих домов тот же.