21 марта четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Куда увозят наш мусор и что с ним делают? Фоторепортаж с мусорного полигона

Уверены, таких красивых фотографий помойки вы ещё не видели

Поделиться

Фото: Тимофей Калмаков

Мусорный полигон «Софроны» — ближайший к Перми. Он находится по дороге в Жебреи. Сюда свозят отходы почти со всего города, кроме Кировского района, и из пригорода. Мы прогулялись по полигону, узнали, как он работает, и сделали для вас большой фоторепортаж.

Это лишь небольшой участок, на котором работают сегодня

Фото: Тимофей Калмаков

Полигон начал работу еще в 70-х годах прошлого века. Сейчас из 60 гектаров занята почти половина. Круглые сутки сюда приезжают машины, доверху груженные мусором. Экскурсию по полигону для нас устроил начальник Виктор Панфилов.

Виктор Панфилов встретил нас у входа на полигон

Фото: Тимофей Калмаков

Сюда заезжают машины, чтобы узнать, сколько они везут мусора

Фото: Тимофей Калмаков

— Первый этап работы — это весовой контроль, — рассказывает Виктор Панфилов. — Процесс максимально автоматизирован. Машина заезжает на весы, и мы тут же можем увидеть результат. Все данные: время, вес, контрагент, фото машины — сразу фиксируются в компьютере и пересылаются в офис.

Камеры и автоматические весы

Фото: Тимофей Калмаков

Экспедитор получает чек со всеми данными

Фото: Тимофей Калмаков

Так, например, приехал полный КАМАЗ. Он уже не первый раз на полигоне, и вес пустой машины зафиксирован в системе. Сейчас на табло 19 тонн, но вес груза около 9. Это вычисляется автоматически.

В полу вмонтированы весы

Фото: Тимофей Калмаков

Точно знать, сколько весит мусор нужно и перевозчику, и полигону. Обе стороны получают деньги за тонну мусора. Первые — за то, что привезли, вторые — за то, что приняли. 

Этим дозиметром проверяется уровень радиации каждой машины

Фото: Тимофей Калмаков

Здесь же проводится дозиметрический контроль и визуальный осмотр мусора. На полигон возят только безопасные твердые коммунальные отходы. Поэтому здесь не должно быть покрышек, радиаторов, ртутных ламп и батареек. На этом этапе проверяют, что машина не загружена опасными отходами доверху. Более детальный разбор проводится уже на самом полигоне.

Горы мусора

Фото: Тимофей Калмаков

Сам полигон огромный, но зимой он выглядит как снежное поле с отдельными замусоренными участками

Фото: Тимофей Калмаков

Здесь есть несколько участков, куда выгружают мусор. Каждый день они чередуются. Это площадки размером примерно 20 на 20 метров. Нам повезло, что недавно были морозы — пахнет здесь не так страшно, как мы боялись.

Машины вываливают мусор на участок, сотрудник полигона проверяет, чтобы здесь не было запрещенных фракций, например, покрышек. По участку круглые сутки катаются два бульдозера. Один обычный, а второй сверхтяжелый — его вес около 40 тонн. Они нужны, чтобы прессовать мусор. Параллельно он смешивается с опилками и землей для плотности.

На участке — бульдозер, сотрудник контроля и мусоровоз

Фото: Тимофей Калмаков

Мусор выгружается на полигон

Фото: Тимофей Калмаков

Всего в арсенале полигона есть два мусороуплотнителя, три бульдозера и экскаваторы. 

Два трудяги. Эти бульдозеры работают круглосуточно

Фото: Тимофей Калмаков

А вот и бульдозер-тяжеловес

Фото: Тимофей Калмаков

Утром приезжает много машин

Фото: Тимофей Калмаков

Машины приезжают сюда и ночью, а на бульдозерах установлены мощные прожекторы, чтобы можно было спокойно работать в темноте. В сутки на полигон приезжает по 300–400 машин.

На следующий день мусор повезут на соседний участок, а этот будут основательно разравнивать, уплотнять и опять пересыпать землей. Всё это делается для безопасности, чтобы на участке не было провалов.

Какая мощь!

Фото: Тимофей Калмаков

Сейчас под слоем снега этого не увидеть, но на полигоне есть система отвода фильтрата и газов. Мусор гниет и выделяет газ, который по специальным трубам выводится на поверхность. Мусор киснет и выделяет жидкость, которая по специальным трубам выводится в резервуары-пруды. Летом этой же жидкостью проливают участки с мусором, чтобы он не загорелся.

Соседний участок сейчас ровняют таким же тяжелым бульдозером, чтобы в ближайшие дни на нем можно было работать

Фото: Тимофей Калмаков

— Сейчас готовится документация для мусоросортировочной линии, — рассказал начальник полигона. — Тогда мусор будут свозить не на эти участки, а на сортировку. Захораниваться будет только то, что невозможно переработать.

Половину этого мусора можно было бы переработать

Фото: Тимофей Калмаков

Периодически пролетает стая ворон

Фото: Тимофей Калмаков

С начала года в Прикамье изменилась система работы с мусором. С января свозить бытовые отходы можно только на 13 полигонов в регионе. В марте количество активных полигонов увеличится еще на пять, и «Софроны» чуть разгрузятся от мусора, например, поселка «Звездный», который будут возить на местную свалку.

Мы уже рассказывали, что полигон в Чернушке переполнен, но до марта на него пока свозят отходы шести соседних районов. В следующем году его должны расширить, пообещали краевые власти жителям.

К сожалению, из действующих 13 полигонов весовой контроль есть лишь у четырех. Далеко не везде есть системы отвода газов и фильтрата. О работе полигонов, возчиков и регоператора «Теплоэнерго», который сейчас должен контролировать работу и тех, и других, мы рассказывали в большом материале.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.