22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Почему такие цены? Куда выкинуть телевизор? Отвечаем на вопросы пермяков про мусор

Мы собрали вопросы наших читателей и задали их регоператору «Теплоэнерго»

Поделиться

На контейнерных площадках должны быть отсеки для крупногабаритного мусора

На контейнерных площадках должны быть отсеки для крупногабаритного мусора

Второй месяц в Пермском крае действует «мусорная реформа», но жители до сих пор не понимают, как она работает. Мы собрали вопросы наших читателей о нормативах, оплате квитанций и раздельном сборе мусора и задали региональному оператору «Теплоэнерго».

С января предприятие отвечает за уборку мусора во всем Пермском крае. Если раньше управляющие компании и ТСЖ сами заключали договоры с возчиками мусора, то теперь это делается централизованно. При этом изменился и платеж — в среднем он вырос в полтора раза во всём крае.

Бывают, конечно, исключения, когда мусором завалена вся квартира

Бывают, конечно, исключения, когда мусором завалена вся квартира

— Почему в Прикамье приняты разные нормативы для многоквартирных домов и для частных? Мусор ведь производят не квадратные метры, а люди? Почему бы везде не считать по количеству прописанных?

— Дифференциация тарифа выгодна для большинства жителей Пермского края. При этом платеж для жителей Пермского края остается одним из самых низких в стране. Например, в том же частном секторе площадь домов зачастую достаточно большая. Если бы плата рассчитывалась по площади, тогда платежи жителей частного сектора были бы просто неподъемными.

Сейчас в Пермском крае платеж для жителей МКД составляет 3,39 рубля за квадратный метр, в частных домах — 71,7 с человека, но не более двух человек. То есть за среднестатистическую квартиру в 50 квадратных метров житель Прикамья платит 169,5 рубля, а владелец частного дома —  минимум 71,7 рубля, а максимум — 143,4 рубля.

В других регионах тарифы иные. Например, в Ивановской области ежемесячный платеж с человека составит 88,72 рубля — платежки выставляются не более чем трем собственникам, то есть максимальный платеж составляет 266,16 рубля в месяц и в квартирах, и в домах. В Екатеринбурге ежемесячный платеж составляет 148 рублей с человека в квартире и 182 рубля — в частном секторе. В Ростовской области — 95,6 рубля с человека в квартире и 96,8 рубля в частном секторе.

— Почему для частных домов принят такой большой норматив по мусору — 224 кг на человека в год? Там же пищевые отходы идут в компост, бумага и дерево сжигаются.

— Было проведено исследование по нормам накопления, также существует расчетный норматив. Специалисты Пермского политехнического университета на протяжении четырех сезонов проводили натурные замеры отходов. На основании этого исследования и был выведен средний объем отходов, образующихся в частном секторе Прикамья. Эта норма составила 224 килограмма в год.

Крупный мусор, картон или дерево  можно отнести на помойку. Телевизор — нет

Крупный мусор, картон или дерево  можно отнести на помойку. Телевизор — нет

— Что делать с крупногабаритным мусором, например с мебелью? Можно ли старый стол выкинуть на помойку к бакам?

— Выкинуть старый стол можно, он относится к крупногабаритному мусору. Для этого управляющая компания, ТСЖ или администрация делает заявку на вывоз такого мусора. Приезжает спецтехника, ориентированная под этот вид отходов. Вывоз осуществляется по заявке.

— Что делать со строительным мусором и крупной бытовой техникой? Можно ли старую стиральную машину и ламповый телевизор или кучу половых досок выкинуть на помойку к бакам?

— А вот телевизоры и аккумуляторы — это уже не бытовой мусор, у них другой класс опасности, и они не относятся к бытовым отходам. Их необходимо сдать в специализированную компанию для утилизации. Например, сейчас магазины, занимающиеся бытовой техникой, принимают такие отходы.

Половые доски выкинуть можно, они считаются крупногабаритным мусором.

С ответственностью за чистоту контейнерных площадок всё сложно

С ответственностью за чистоту контейнерных площадок всё сложно

— Кто отвечает за чистоту контейнерных площадок?

— По закону вокруг площадки мусор должен убирать дворник и складывать его в контейнер. А перевозчик обязан собирать мусор, который просыпался во время погрузки из контейнера в мусоровоз.

При этом региональный оператор может оштрафовать перевозчика за плохую работу.

Некоторым жителям сложно донести пакеты до мусорки

Некоторым жителям сложно донести пакеты до мусорки

— Какая сейчас схема работы в домах с мусоропроводами? Возчики или дворники очищают мусорные камеры?

— Мусоропровод и мусорокамеры должны очищать дворники либо специальные рабочие, они же выкатывают баки. А вот забирать их уже должен возчик.

— Как часто должны вывозить мусор? Жители переживают, что раньше было «каждый день», а теперь — «по мере накопления». Не значит ли это, что полупустые баки с мусором могут киснуть три дня? Кто устанавливает этот период?

— Есть нормы СанПиН, по которым летом мусор должны вывозить каждый день. А зимой при отрицательной температуре допустим вывоз раз в три дня. Период и график вывоза согласовываются регоператором совместно с местными администрациями.

В крае работают 165 мусоровозов

В крае работают 165 мусоровозов

— В феврале начали приходить новые платежки за мусор. Если один раз заплатишь, то таким образом соглашаешься с договором? А если не платишь, то и дальше нет оснований платить?

— Платить должен каждый человек, который образует отходы. Годами вопрос не решался, поскольку был страх перед недовольством населения. В итоге — свалки в оврагах, недобросовестные ТСЖ, которые платили возчикам меньше, чем должны. Отрасль нуждалась в кардинальных переменах уже давно. Во-первых, договор публичной оферты уже вступил в силу через 15 дней после публикации, и отказаться от него невозможно. Во-вторых, у большинства жителей договор не на прямые платежи, а через юридические лица — управляющие компании и ТСЖ. Если раньше контрольным органам было сложно отследить, где и с кем заключен договор, то сейчас структура одна. При более позднем выставлении квитанций, например в марте, платить придется уже не за один месяц, а за три.

Мы рассказывали, что пермский общественник Денис Галицкий решил судиться с краевыми властями из-за нормативов на мусор. Также сравнивали платежи за вывоз мусора в Прикамье и других регионах. А еще съездили на полигон, куда свозят наш мусор, и сделали красивый фоторепортаж.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 фев 2019 в 10:28

Годами вопрос не решался, потому что был страх перед населением. А сейчас страх пропал? Поняли, что можно безнаказано цены поднимать. Проглотит народ.

Виталий
14 фев 2019 в 11:50

У нас в стране все терпилы! Поднимайте дальше цены - вам за это ничего не будет! МЫ НА ВСЕ СОГЛАСНЫ!!!

Скептик
14 фев 2019 в 11:09

Зачем так заморачиваться.Можно разобрать старый телевизор распилить корпус на щепочки и выбросить в мусоропровод,осознавая,что это крайне не хорошо.К этому вынуждают.И еще мусоропрод для органических отходов,но в цивилизованном мире органические отходы,как-то картофельные очистки,огрызки яблок,банановая кожура-все после измельчения в мойке в канализацию.Такое устройство называется (disposer).Прочитал на вашем сайте про 31 этажный строящейся в Перми дом-вот это будет радость для бующих жильцов.