21 марта четверг
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Учебник по домоводству и алоэ. Смотрим, что скрывалось в захламленной квартире пермской пенсионерки

Жилье бабушки почти очистили от мусора

Поделиться

Оставшийся мусор из квартиры бабушки убирают в респираторах

Фото: Сергей Федосеев

Квартира бабушки Валентины, которая ранее от пола до потолка была забита мусором, начинает напоминать жилище человека. Сотрудники управляющей компании, которые взялись помогать женщине, полностью очистили коридор, почти устранили завал вещей в ванной и наполовину освободили кухню и комнату. Нам удалось побывать в знаменитой «однушке» и посмотреть, что именно она в себе скрывала.

Бабушку Валю мы встретили у дверей подъезда. Она была в хорошем настроении и рассказала, как продвигается очистка ее квартиры — больше половины вещей из неё уже вывезли, а когда закончат, Валентина хочет сделать ремонт, вернуть воду и газ, подключить электричество. Уже откладывает деньги. Проблемой остаются документы — пакет с ними случайно выбросили.

Раньше сразу за дверью начиналась стена мусора, сейчас в квартиру можно зайти

Фото: Сергей Федосеев

По пути в квартиру, в подъезде, встречаем коммунальщиков. Молодые люди в защитных комбинезонах и респираторах выносят огромные мешки с мусором. Сама квартира теперь выглядит совсем не так, как прежде. Все оставшиеся вещи — пакеты, ящики, ведра — сложены в углу, сотрудники местной УК «Наш район» приготовили их к выносу. Ходить по коридору можно свободно. Правда, лучше делать это в маске — затхлый запах лежалого мусора здесь еще остался.

Заглядываем в ванную. Здесь ситуация не столь радужная, но тоже значительно лучше, чем раньше. Мусор занимает не больше четверти объема помещения. Ванна заполнена коробками, сломанными ящиками и тряпками. Трубы на первый взгляд выглядят целыми.

В коридоре завалов мусора больше нет

Фото: Сергей Федосеев

Принимать ванну в этой квартире все еще может только мусор

Фото: Сергей Федосеев

В комнате, несмотря на отсутствие электричества, довольно светло. Свет попадает сюда через окно, которое теперь не скрывает стена из мусора. В центре — накопленные за долгие годы стеклянные банки, газеты, пакеты с неизвестным содержимым, истлевшие от времени подушки. Среди всего этого — новое одеяло в пакете и ящик с алоэ.

Среди завалов есть телевизор

Фото: Сергей Федосеев

У одной из стен — советский сервант. В нем вещи, которые, скорее всего, попали в дом до глобального захламления: учебник по домоводству, хрусталь, фарфоровый сервиз. Если приглядеться — видно, что когда-то обои были в цветочек. Сейчас они грязно-бежевые, в темных разводах.

А это — свет в конце туннеля, то есть в конце комнаты

Фото: Сергей Федосеев

Среди мусора — алоэ в ящике

Фото: Сергей Федосеев

В кухню пока зайти нельзя. Только заглянуть. Набор вещей там мало отличается от того, что был в комнате. Видно, что газовые трубы «обрезаны».

Уходя, спрашиваем:

— Баба Валя, сейчас ведь лучше стало? Дома приятнее спать, чем в подъезде?

— Конечно, конечно, — соглашается пенсионерка.

В советском серванте виднеется хрусталь и фарфоровый сервиз

Фото: Сергей Федосеев

Если приглядеться — можно разглядеть учебник по домоводству

Ранее женщина спала на лестнице. Вернуться в квартиру она смогла, только когда ее частично очистили от мусора. Вывезти весь хлам за один день не получилось. Во-первых, из-за огромного количества вещей. Во-вторых, из-за того, что пыль от них оказалась токсична. После уборки в жилище на больничный ушли несколько коммунальщиков.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.