Пермяк при ремонте квартиры обнаружил дореволюционные газеты с рекламой — не везде добросовестной

Содержание некоторых текстов очень напоминает мошеннические объявления

Поделиться

Вот такая была раньше страничка объявлений. Кроме языка написания, пожалуй, ничем от нынешних не отличается

Фото: Виктор Энс/Vk.com

Пермяк во время ремонта старого дома в Чусовом нашёл газеты с рекламой дореволюционного периода. Их фотографии он выложил в Сеть.

— При разборке потолка старого дома обнаружил газеты 1914 года. Реклама была всегда, да и мошенники тоже. С их лжелекарствами, — написал автор фото.

Где-то остались совсем обрывки

Где-то остались совсем обрывки

Части газет действительно хорошо сохранились. На них видны объявления с призывами покупать «единственный настоящий» препарат от неврастении, полового бессилия, истощения и худобы, невралгии, старческой дряхлости и т. д. Также есть объявление о целебной травяной мази и предупреждении беременности.

А здесь предлагают требовать только духи фирмы «Бейле Лондонъ»

А здесь предлагают требовать только духи фирмы «Бейле Лондонъ»

Некоторые пользователи соцсетей заинтересовались обрывками газет и даже предложили автору их купить. Другие отметили, что это газета «Родина», которая выходила в Петербурге, её экземпляров очень много, поэтому особой ценности как музейный экспонат не представляет.

Ёлочные игрушки были дороговаты, конечно

Ёлочные игрушки были дороговаты, конечно

Ранее мы рассказывали, что Пермяк собрал уникальную коллекцию весовых гирь.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 фев 2019 в 15:41

От деда храню иллюстрированные журналы РИ 1913-14гг с интересными по тому времени научными, познавательными статьями, точно такой же рекламой, и еще ткани, одежда, швейные машины, бритвы, револьверы, ружья и пр. известных торговых Домов, Товариществ. Мошенническая реклама? Допустим была какая-то часть, сейчас не узнать. Скорее всего реклама тогда, сто с лишним лет назад, только зародилась, она была во всем мире более примитивной. Кто о чем, а.. Для чего же вы сейчас травы, лосьоны, мази покупаете в аптеках?

Гость
17 фев 2019 в 13:05

А вся история повторяется по спирали!От чего ушли, к тому и вернулись!

Екатерина
17 фев 2019 в 11:39

Да-да! У моих родителей дома есть подшивки таких же газет. Мы с детьми читали и словно не было этих ста с лишним лет, рекламировали средства от седины, какое-то волшебное мыло, лосьон от прыщей, продукцию Нестле и других фирм, которые до сих пор существуют.