16 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

В Прикамье создали совет выпускников детдомов. Чем он займется?

В совет войдут люди, которые выросли в детдомах и стали успешными

Поделиться

Когда сирот заселили в эти дома в микрорайоне Запруд, в них не было вентиляции, электричества, воды и отопления

Фото: Тимур Хусаинов

В Прикамье создали совет выпускников детских домов. В него вошли люди, которые воспитывались в учреждении для сирот и после выпуска сумели стать успешными. Объединившись, они будут помогать другим сиротам адаптироваться в обществе и решать важные проблемы.

— Самая острая проблема — жилье для выпускников детдомов, — считают в пермском отделении ОНФ, которое инициировало создание совета. — Часть домов, построенных для сирот, практически сразу после сдачи оказались в аварийном состоянии. Это объекты на Водников, 83, Исхакова, 43, 45, 49 и Дементьева, 48, 52. Несмотря на то что прокуратура и ФАС Прикамья установили, что при приемке и вводе жилья в эксплуатацию чиновники допустили халатность, проблема до сих пор не решена. Дома остаются в плачевном состоянии. Кроме того, в других городах региона выявляют похожие здания. Члены совета вместе с активистами ОНФ намерены защищать права детей-сирот в этом вопросе.

Например, совет планирует проверять качество работ на всех этапах возведения жилья для сирот. Также орган собирается контролировать процесс распределения жилья между ними.

— Совет проследит, чтобы выпускников детских домов не селили компактно, — заявили в ОНФ. — По федеральному законодательству сиротам могут выдавать не более 25% квартир в доме. Все остальные квартиры должны занимать люди, не воспитывавшиеся в детдомах.

Кроме того, совет выпускников поможет бывшим детдомовцам выбрать учебное заведение для получения профессии и подскажет, как найти работу. В ОНФ рассказали, что идею создания совета одобрил губернатор Прикамья.

— Члены совета помогут выпускникам детских домов лучше адаптироваться в обществе, станут для них хорошим примером, — сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Перми Елена Лебедева.

Совет возглавил актер пермского академического Театра-Театра, выпускник детского дома Альберт Макаров.

Ранее мы рассказывали о том, что дом для сирот в Нытве признали непригодным для проживания. Почему это произошло, выясняют следователи и межведомственная комиссия. Свое мнение на этот счет уже высказали в Минстрое.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
18 фев 2019 в 20:32

Задумка то отличная. И своевременная. Но не получилось бы как с молодежным департаментом, который создавался для блага. И членов которого уже начали арестовывать.