21 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Избушка в каменных джунглях. Что за деревянный дом стоит между новостройками на Революции?

Рассказываем, почему его до сих пор не снесли и кто там живёт

Поделиться

Вот такой дом с неровным заборчиком стоит в самом сердце города

Фото: Сергей Федосеев

Пересечение улиц Революции и Сибирской. Жилой квартал «Новый центр» разрастается, появляются новые современные многоэтажки, первые этажи которых обрастают модными барами, ресторанами, магазинами. Напротив — популярный гипермаркет «Семья». Недалеко — дворец спорта и центральный парк развлечений. Прохожих удивляет — среди построек здесь затесался ветхий двухэтажный дом, построенный в 1910-е годы. Памятником архитектуры он не является. Почему он там стоит? Почему этот участок не застроили? Кто там живет? 59.RU выяснил, что делает эта избушка в центре каменных джунглей.

Глухой забор

Сначала мы решили сходить в этот дом и пообщаться с жителями. Недалеко от дома увидели, что заинтересовались постройкой не только мы. Молоденькая девушка с плёночным аппаратом фотографирует дом со всех сторон.

— Девушка, вы тоже туда хотите попасть?

— Нет, я просто фотографирую. Забавно, что в Перми рядом есть такие вот дома (указывает на соседний 25-этажный дом) и такие — контраст!

Подходя к дому, упираемся в высокий обитый металлом глухой забор. Раньше ограждение было низеньким — из деревянных досочек, через которые было видно всё, что происходит у дома. Калитка — на магнитном ключе. Рядом — звонок, но на него никакой реакции. Ощущение, что в доме никого нет. В небольшую щель в заборе видим собачью будку, но собаки, кажется, тоже нет. С другой стороны дома — забор ещё деревянный и слегка поломанный, за ним — сугробы размером с человека.

Просунув руку в забор, мы сделали фото

Просунув руку в забор, мы сделали фото

Когда мы собирались уходить, из калитки вышла женщина.

— Скажите, это ваш дом?

— Тут так-то много собственников. А что?

— Почему вы тут живёте? Дом явно ветхий. Вам не предлагали расселение?

— Ой! Этой истории 10 лет уже! Давят на нас, давят! Администрация давит. Там и судов уже сколько было…

— Каких судов? Может, мы как-то поможем?

— Да не получится у вас ничего! Ни у кого не получится. Всё это бесполезно.

Больше ни на какие вопросы женщина отвечать не стала и ушла. Взяла визитку, но так и не позвонила.

Хотели получить как можно больше, а остались ни с чем

Когда мы искали информацию об этом доме, наткнулись на материал четырёхлетней давности в интернет-журнале Zvzda.ru. В 2015 году, когда «Новый центр» только строился, журналисты издания тоже пытались пообщаться с жителями «деревяшки» в центре будущей высотки. Тогда к ним вышел ещё один собственник части помещений дома: «мужчина лет 60–65. В линялых семейных трусах до колен. С видавшей виды и не одно поколение моли шалью на плечах. С отчётливыми признаками нездорового образа жизни на лице».

Вот так выглядит дом на фоне новостроек

Вот так выглядит дом на фоне новостроек

Тогда интернет-журнал писал, что, помимо мужчины, в доме живет ещё три человека — его внучка и две дочери, а собственников здесь еще больше. Так, в том разговоре выяснилось, что у мужчины шесть дочерей и сын, и они в доме не только прописаны, но и имеют право собственности. А ещё у главы семейства 17 внуков, есть и правнуки. По числу потомков в своё время мужчина поделил принадлежавшие ему 2/5 дома — 36 квадратных метров. Кому-то досталась 1/37, кому-то — 1/46.

Дом, который за последовавшие за этим разговором три года «вырос» вокруг «деревяшки» большого семейства, строил «Талан». Говоря с корреспондентами, мужчина обвинил их и районную администрацию в том, что их не расселили, хотя они соглашались. Zvzda.ru приводила и комментарий их специалиста по недвижимости: 

— Вся семья явилась к нам и говорит: нужна двухкомнатная, трехкомнатная... Было всё в ультимативном и категоричном порядке: надо Люсе, Дусе, Пете, Маше... Если мне не изменяет память, речь шла о семи квартирах. Причём не просто жильё, нет. На Красной площади, с золотым унитазом.

На прощание журналистам мужчина сказал: 

— Ничего... Завтра придут, деньги заплатят, и всё. Им деваться некуда. Это для агентства недвижимости лучший выход, потому что через месяц–два я уже буду просить не четыре, а шесть миллионов. Август–сентябрь [2015 года] — и деньги к нам придут, не сомневайтесь...

Глядя на этот дом сложно поверить, что он стоит уже больше 100 лет

Глядя на этот дом сложно поверить, что он стоит уже больше 100 лет

Сейчас в «Талане» уже не так хорошо помнят те события. Корреспонденту 59.RU сообщили сдержанное: 

— Договориться о цене нам не удалось, поскольку собственники были не готовы продавать участок по рыночной цене.

Теперь «Талану» этот земельный участок совершенно не интересен. Высотки построены и активно развиваются. Да и другим застройщикам вряд ли будет интересно — участок не такой уж и большой, и возвести там что-то фундаментальное вроде торгового центра или дома уже не получится — дом, можно сказать, «зажат» постройками.

А какие суды кто проиграл? И причём тут администрация?

Собственники оставшихся трёх пятых долей дома дали согласие на расселение и снос еще в 2013 году, когда дом на Сибирской, 44 был признан ветхим и непригодным для проживания. Остальные — и тогда уже хотели несколько отдельных квартир. Как писала «Звезда», ссылаясь на управление жилищных отношений, семья обратилась в суд. Решение суда было неожиданным — его вновь признали пригодным для жилья. Здание исключили из реестра домов «под снос». Но дом ветшал, и в 2016 году администрация Свердловского района подала на собственников помещений в суд — их пытались обязать «привести фасад и водоотводящую систему здания в соответствие с требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Дому осталось стоять недолго 

Дому осталось стоять недолго 

Суд иск удовлетворил, судебные приставы Свердловского района возбудили соответствующие исполнительные производства. Но! Летом 2017 года Межведомственная комиссия при администрации района признала многоквартирный жилой дом № 44 по улице Сибирской аварийным и подлежащим сносу. Учитывая эти обстоятельства, обязанность приводить фасад и водоотводящую систему в порядок отпала сама собой.

И что теперь?

Сейчас дом стоит здесь, как и стоял. Участок никто не покупает (и не купит), а расселению здание пока не подлежит, хотя и признано аварийным. Всё дело в том, что во второй раз его признали ветхим только в 2017 году, соответственно, он не попал в региональную программу расселения «авариек» на 2018–2020 годы.

В администрации города уточняют: дом планируют расселить до 2024 года. Для этого привлекут средства из городского и федерального бюджетов. А это значит, что, если с этим домом в силу его ветхости ничего не случится, то он своим контрастом на фоне гигантов из стекла и бетона будет радовать фотографов ещё пять лет. Опять же, если в условиях программ расселения ничего не изменится.

Ранее мы сообщали, что городские власти продадут сгоревший дом по адресу: Пермская, 66. Покупатель должен будет восстановить здание. А ещё мы публиковали свежий выпуск карты позора Перми: в жилом доме рядом с цирком сквозь дырявую крышу видно небо.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 фев 2019 в 08:44

Жадность фраера сгубила.

19 фев 2019 в 11:33

"современные многоэтажки" лет через 10 будут разваливаться из-за воровства и нарушений тк процент отката за землю и "разрешения" на строительство большой

Гость
19 фев 2019 в 09:40

Нормальный крепкий дом. Зато свой. И без этого колхоза и банды нахлебников, как в соседних небоскребах. Можно в трусах по двору ходить, не опасаясь, что сверху на балконе кто-то курит и сморчки с балкона плюет.
А Администрация про ветхость развалившихся домов в губах и березниках почему в суд не подавала? Потому что там талан не давил административным ресурсом?