21 марта четверг
СЕЙЧАС +0°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Избушка в каменных джунглях. Что за деревянный дом стоит между новостройками на Революции?

Рассказываем, почему его до сих пор не снесли и кто там живёт

Поделиться

Вот такой дом с неровным заборчиком стоит в самом сердце города

Фото: Сергей Федосеев

Пересечение улиц Революции и Сибирской. Жилой квартал «Новый центр» разрастается, появляются новые современные многоэтажки, первые этажи которых обрастают модными барами, ресторанами, магазинами. Напротив — популярный гипермаркет «Семья». Недалеко — дворец спорта и центральный парк развлечений. Прохожих удивляет — среди построек здесь затесался ветхий двухэтажный дом, построенный в 1910-е годы. Памятником архитектуры он не является. Почему он там стоит? Почему этот участок не застроили? Кто там живет? 59.RU выяснил, что делает эта избушка в центре каменных джунглей.

Глухой забор

Сначала мы решили сходить в этот дом и пообщаться с жителями. Недалеко от дома увидели, что заинтересовались постройкой не только мы. Молоденькая девушка с плёночным аппаратом фотографирует дом со всех сторон.

— Девушка, вы тоже туда хотите попасть?

— Нет, я просто фотографирую. Забавно, что в Перми рядом есть такие вот дома (указывает на соседний 25-этажный дом) и такие — контраст!

Подходя к дому, упираемся в высокий обитый металлом глухой забор. Раньше ограждение было низеньким — из деревянных досочек, через которые было видно всё, что происходит у дома. Калитка — на магнитном ключе. Рядом — звонок, но на него никакой реакции. Ощущение, что в доме никого нет. В небольшую щель в заборе видим собачью будку, но собаки, кажется, тоже нет. С другой стороны дома — забор ещё деревянный и слегка поломанный, за ним — сугробы размером с человека.

Просунув руку в забор, мы сделали фото

Фото: Сергей Федосеев

Когда мы собирались уходить, из калитки вышла женщина.

— Скажите, это ваш дом?

— Тут так-то много собственников. А что?

— Почему вы тут живёте? Дом явно ветхий. Вам не предлагали расселение?

— Ой! Этой истории 10 лет уже! Давят на нас, давят! Администрация давит. Там и судов уже сколько было…

— Каких судов? Может, мы как-то поможем?

— Да не получится у вас ничего! Ни у кого не получится. Всё это бесполезно.

Больше ни на какие вопросы женщина отвечать не стала и ушла. Взяла визитку, но так и не позвонила.

Хотели получить как можно больше, а остались ни с чем

Когда мы искали информацию об этом доме, наткнулись на материал четырёхлетней давности в интернет-журнале Zvzda.ru. В 2015 году, когда «Новый центр» только строился, журналисты издания тоже пытались пообщаться с жителями «деревяшки» в центре будущей высотки. Тогда к ним вышел ещё один собственник части помещений дома: «мужчина лет 60–65. В линялых семейных трусах до колен. С видавшей виды и не одно поколение моли шалью на плечах. С отчётливыми признаками нездорового образа жизни на лице».

Вот так выглядит дом на фоне новостроек

Фото: Сергей Федосеев

Тогда интернет-журнал писал, что, помимо мужчины, в доме живет ещё три человека — его внучка и две дочери, а собственников здесь еще больше. Так, в том разговоре выяснилось, что у мужчины шесть дочерей и сын, и они в доме не только прописаны, но и имеют право собственности. А ещё у главы семейства 17 внуков, есть и правнуки. По числу потомков в своё время мужчина поделил принадлежавшие ему 2/5 дома — 36 квадратных метров. Кому-то досталась 1/37, кому-то — 1/46.

Дом, который за последовавшие за этим разговором три года «вырос» вокруг «деревяшки» большого семейства, строил «Талан». Говоря с корреспондентами, мужчина обвинил их и районную администрацию в том, что их не расселили, хотя они соглашались. Zvzda.ru приводила и комментарий их специалиста по недвижимости: 

— Вся семья явилась к нам и говорит: нужна двухкомнатная, трехкомнатная... Было всё в ультимативном и категоричном порядке: надо Люсе, Дусе, Пете, Маше... Если мне не изменяет память, речь шла о семи квартирах. Причём не просто жильё, нет. На Красной площади, с золотым унитазом.

На прощание журналистам мужчина сказал: 

— Ничего... Завтра придут, деньги заплатят, и всё. Им деваться некуда. Это для агентства недвижимости лучший выход, потому что через месяц–два я уже буду просить не четыре, а шесть миллионов. Август–сентябрь [2015 года] — и деньги к нам придут, не сомневайтесь...

Глядя на этот дом сложно поверить, что он стоит уже больше 100 лет

Фото: Сергей Федосеев

Сейчас в «Талане» уже не так хорошо помнят те события. Корреспонденту 59.RU сообщили сдержанное: 

— Договориться о цене нам не удалось, поскольку собственники были не готовы продавать участок по рыночной цене.

Теперь «Талану» этот земельный участок совершенно не интересен. Высотки построены и активно развиваются. Да и другим застройщикам вряд ли будет интересно — участок не такой уж и большой, и возвести там что-то фундаментальное вроде торгового центра или дома уже не получится — дом, можно сказать, «зажат» постройками.

А какие суды кто проиграл? И причём тут администрация?

Собственники оставшихся трёх пятых долей дома дали согласие на расселение и снос еще в 2013 году, когда дом на Сибирской, 44 был признан ветхим и непригодным для проживания. Остальные — и тогда уже хотели несколько отдельных квартир. Как писала «Звезда», ссылаясь на управление жилищных отношений, семья обратилась в суд. Решение суда было неожиданным — его вновь признали пригодным для жилья. Здание исключили из реестра домов «под снос». Но дом ветшал, и в 2016 году администрация Свердловского района подала на собственников помещений в суд — их пытались обязать «привести фасад и водоотводящую систему здания в соответствие с требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Дому осталось стоять недолго 

Фото: Сергей Федосеев

Суд иск удовлетворил, судебные приставы Свердловского района возбудили соответствующие исполнительные производства. Но! Летом 2017 года Межведомственная комиссия при администрации района признала многоквартирный жилой дом № 44 по улице Сибирской аварийным и подлежащим сносу. Учитывая эти обстоятельства, обязанность приводить фасад и водоотводящую систему в порядок отпала сама собой.

И что теперь?

Сейчас дом стоит здесь, как и стоял. Участок никто не покупает (и не купит), а расселению здание пока не подлежит, хотя и признано аварийным. Всё дело в том, что во второй раз его признали ветхим только в 2017 году, соответственно, он не попал в региональную программу расселения «авариек» на 2018–2020 годы.

В администрации города уточняют: дом планируют расселить до 2024 года. Для этого привлекут средства из городского и федерального бюджетов. А это значит, что, если с этим домом в силу его ветхости ничего не случится, то он своим контрастом на фоне гигантов из стекла и бетона будет радовать фотографов ещё пять лет. Опять же, если в условиях программ расселения ничего не изменится.

Ранее мы сообщали, что городские власти продадут сгоревший дом по адресу: Пермская, 66. Покупатель должен будет восстановить здание. А ещё мы публиковали свежий выпуск карты позора Перми: в жилом доме рядом с цирком сквозь дырявую крышу видно небо.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.