19 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

После пожара, полностью уничтожившего дом, пермский пенсионер живет в кузове КАМАЗа

Мужчина уверен, что дом подожгли. Здание было застраховано, но с выплатой возникла проблема

Поделиться

В кузове от КАМАЗа Владимир Виноградов живет пятый месяц

Фото: Вероника Свизева

Почерневший обугленный дом стоит на взгорке. Вместо окон — дыры, прикрытые рваным полиэтиленом. Это все, что осталось от дома 69-летнего Владимира Виноградова. Пенсионер уже четыре месяца живет в старом кузове от армейского КАМАЗа.

«Не осталось даже фотографии матери»

В частном секторе на улице Гиринской встречает лай собак. Немного покосившийся фургон КАМАЗа сильно занесло снегом. Пенсионер, отработавший 30 лет аппаратчиком химического производства, Владимир Виноградов радушно приглашает в гости.

В фургоне на удивление тепло. Под лампами зеленеет рассада, в углу мерцает старый телевизор. В центре фургона — раскаленная печка с трубой.

Условно кузов КАМАЗа поделен на две части: кухню и гостиную. Это кухня

Условно кузов КАМАЗа поделен на две части: кухню и гостиную. Это кухня

А это гостиная

А это гостиная

Пенсионеру после пожара помогли соседи и друзья: кто-то подарил холодильник

Пенсионеру после пожара помогли соседи и друзья: кто-то подарил холодильник

Пенсионер под лампами выращивает рассаду

Пенсионер под лампами выращивает рассаду

Всегда под рукой

Всегда под рукой

— Пока живу здесь, уже и зиму перезимовал, — рассказывает Владимир Виноградов. — Осенью сгорел мой дом. Пожар начался ночью, я был в гостях у своей дочери. Спасателей вызвали соседи, они мне позвонили и сказали, что дом горит. Приехали две машины, рукав бросили в водоем, у нас тут Андроновский пруд. У дома стояла моя припаркованная «Газель». Огонь до нее еще не добрался, но откатить машину пожарные не дали, сказали, что нельзя подходить к горящему дому. В огне сгорели мои книги, в личной коллекции энциклопедий было более 600 экземпляров. Все документы. У меня не осталось ни одной фотографии матери.

Пожарные сразу сказали Владимиру, что, скорее всего, его дом подожгли. Пенсионер предполагает, что сделать это могли «охотники за местом» — оно хорошее. За 20 лет участок у него не раз предлагали выкупить, но Владимир отказывался. А незадолго до пожара он не поладил с гулявшими рядом с собаками мужчинами — по словам пенсионера, «слово за слово, они пообещали меня сжечь». Камеры, стоявшие в доме, могли бы прояснить ситуацию, но они тоже сгорели.

В кузове есть даже небольшое окошко, там тоже рассада

В кузове есть даже небольшое окошко, там тоже рассада

Печка спасает от морозов

Печка спасает от морозов

Сейчас пенсионер обходится минимумом вещей

Сейчас пенсионер обходится минимумом вещей

Ложка для обуви и пила на одном крючке. Места мало

Ложка для обуви и пила на одном крючке. Места мало

Владимир Виноградов надеется встретить свой 70-летний юбилей в новом доме, который будет строить сам

Владимир Виноградов надеется встретить свой 70-летний юбилей в новом доме, который будет строить сам

Первую неделю после пожара Владимир жил в машине, охранял сгоревший дом — мародеры полезли в него в первую же ночь.

«К 70-летию построю новый дом»

Старый кузов КАМАЗа, в котором сейчас живет пенсионер, — подарок от жившего на его участке китайца. Ему он в свою очередь достался от семьи, жившей в нем, пока строился их дом в Голованово. Дом так и не достроили, от земли отказались. Кузов с нее нужно было убирать — и его продали китайцу. После его отъезда десять лет назад Владимир Виноградов устроил в кузове склад. А когда сгорел дом, обустроил новое жилище за неделю.

— Соседи и друзья очень помогли. Кто-то дал стол, кто-то — кровать, посуду, еще кое-какие вещи, — с благодарностью рассказывает мужчина. — Когда хорошо топишь, жить здесь можно. Некоторые живут хуже. Сегодня звонили, хотят дрова выделить от администрации. Почему к дочери не поехал? Там в одной квартире семья из шести человек. А я не любитель руки опускать и ничего не делать.

А так кузов КАМАЗа выглядит снаружи

А так кузов КАМАЗа выглядит снаружи

Труба от печки

Труба от печки

Пенсионер показывает свой сгоревший дом

Пенсионер показывает свой сгоревший дом

Окна дома, а точнее, их проемы, заколочены и затянуты пленкой

Окна дома, а точнее, их проемы, заколочены и затянуты пленкой

Остались обугленные стены

Остались обугленные стены

Надворные постройки частично уцелели

Надворные постройки частично уцелели

Дом Владимира был застрахован, теперь пенсионер надеется получить страховые выплаты. В возбуждении уголовного дела ему отказали — причиной пожара посчитали проблемы с проводкой. При этом сам Владимир говорит, что полиция на месте пожара не была, никого не опрашивала, хотя свидетелей было много. А с проводкой в его доме всё всегда было хорошо.

— Я следил за безопасностью. Всю проводку менял, она новая была. Даже здесь, в фургоне, электричество по уму провел. У меня лучший электрик. Это, кстати, не первый пожар на нашей улице — пять лет назад сгорел дом соседей, им тоже записали в причину проводку.

Как выяснилось уже перед публикацией, со страховкой есть проблема: в компании документы полиции не приняли. По словам пенсионера, смутило страховщиков то, что при указанной в отчете полиции проблеме с проводкой, в документах МЧС есть отметка об обнаруженных на месте следах легковоспламеняющейся жидкости. При этом полиция экспертизу на месте пожара не проводила.

Как пояснили 59.RU в управлении жилищных отношений администрации Перми, Владимир Виноградов 27 ноября прошлого года обратился в их управление и написал заявление, где просил разместить его в маневренном жилом фонде.

- В связи с тем, что иных жилых помещений в собственности и в пользовании по договору социального найма Виноградов не имеет, ему предложили для временного проживания комнату в доме по улице Народовольческой сроком на один год, - сообщили в ведомстве. - Виноградов дал согласие на временное проживание в маневренном фонде, получил ключи от комнаты 28 ноября 2018 года и заселился.

Нам Владимир Виноградов подтвердил, что согласился получить комнату во временном маневренном фонде, но жить там не будет. Он боится покидать свою землю.

- Я не могу бросить здесь все и жить в комнате на Народовольческой. Туда только буду приезжать помыться, все-таки надо раз в неделю блага цивилизации, - говорит пенсионер. - Юрист мне посоветовал не отказываться от маневренного фонда. Иначе признают, что у меня есть дом в виде фургона.

На пожарище

Владимир Виноградов ведет нас к своему сгоревшему дому. Пленку на оконных проемах нещадно рвет ветер. В глубоком сугробе видно котел для замешивания бетона.

Ковер — единственное яркое пятно на пожарище

Ковер — единственное яркое пятно на пожарище

Вдалеке от частного сектора виднеются пятиэтажки

Вдалеке от частного сектора виднеются пятиэтажки

Нас провожает соседская собака

Нас провожает соседская собака

— Я же тут ремонт затеял с лета. Окна все поменял на новые. Полностью обустроил все: провел канализацию, поставил газовый котел, — разводит руками пенсионер. О былом ремонте ничего не напоминает. — Раньше думал: разрежу этот вагончик. Он девять тонн весит. Хорошие деньги. А теперь это мой дом. Если за четыре месяца не нашли причины пожара, пытаться выяснять дальше я не хочу. Сейчас планирую быстрее начать строительство нового дома. Надеюсь к своему 70-летию, к юбилею, успею.

Ранее мы писали, что в Новобродовском пожар полностью уничтожил двухэтажный дом, в котором проживала семья с шестью детьми. Многодетные остались без вещей и крыши над головой. Им помогли местные жители.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Погорелец
19 фев 2019 в 12:33

Фургон от четырёхосного Маза которые попали по конверсии в далёкие 90-е ! Страхование и качественная проводка лучшее средство от пожара !!!

коля
19 фев 2019 в 10:25

росгосстрах нашел старую проводку?

Где квартира
19 фев 2019 в 09:47

Этого товарища? На химзоводе всем сотрудникам предоставлялось благоустроенное жильё или ссуда на его приобретение. Не верю.