За уборкой снега в центре Перми смотрят «квартальные инспекторы». Рассказываем, что они делают

Смотрят, видимо, пока не очень — так, за вчера снег с крыш упал на четырех пермяков

Поделиться

Чтобы ходить по нашим дворам, уже впору надевать каску

Фото: Тимофей Калмаков

В Перми небывалый за последние годы «снегопад». Снег и лед летят с крыш на машины и головы прохожих. Только за один минувший день скорую вызывали четырем пермякам.

Так, снежный сугроб вперемешку со льдом сошел с крыши дома на улице Мира, 70б. Пострадала пенсионерка. Женщина чудом избежала серьезных травм и сейчас отлеживается дома. Родственники намерены требовать с управляющей компании компенсацию на лечение. В инспекции Госжилнадзора 59.RU рассказали, что проверят работу управляющей компании «Иртэм», отвечающей за обслуживание дома. При этом в УК рассказали, что убирали снег с крыши на прошлой неделе. 

Три подобных случая произошли вчера на улицах Героев Хасана, Попова и Ленина. Пострадавшие госпитализированы с травмами головы. Также куски льда падали на машины, в которых, к счастью, никого не было.

Городские власти считают, что сейчас необходимо усилить контроль за управляющими компаниями, ТСЖ и предпринимателями, которые отвечают за уборку снега и сосулек с крыш. Для этого в Перми создали административно-техническую инспекцию. Первый год она работала только в центре. С начала 2019 года площадь охвата — Дзержинский, Ленинский и Свердловский районы. Сейчас в инспекции работают 17 «квартальных». Каждый день они проверяют территорию и напрямую указывают УК и ТСЖ на недоработки. С марта инспекторы смогут не просто сообщать о проблемах с уборкой снега, но и составлять административные протоколы.

Если на голову упадет такой сугроб, то мало не покажется

Если на голову упадет такой сугроб, то мало не покажется

Жители тех районов, в которых работает инспекция (Свердловского, Ленинского и Дзержинского), могут обращаться к «квартальным» по телефону 212-78-01. Правда, только в рабочее время. Если же вы живете не в этих районах, механизм для жалоб на снег и сосульки прежний: сначала нужно позвонить в диспетчерскую управляющей компании или ТСЖ. Не помогло — обращайтесь в районную администрацию и в инспекцию Государственного жилищного надзора Пермского края. Телефоны можно найти здесь.

За февраль в Перми уже выпало полторы месячной нормы осадков, а снег и не думает отступать. В ближайшие пару дней ожидаются заморозки, но уже к концу недели опять заметет. В краевом МЧС жителей призывают быть осторожными, смотреть наверх и обходить опасные места.

Кстати, редакция 59.RU решила устроить в соцсетях конкурс «Покажи свою сосульку». Присылайте в нашу группу «ВКонтакте» фото пугающих сосулек, которые свисают над тротуарами и внутридворовыми дорожками. Вместе с вами мы выберем самых впечатляющих ледовых монстров и достойно наградим управляющую компанию, которая их вырастила! Компания-победитель получит от нас инструмент, которым наконец сможет сбить сосульку.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
коля
19 фев 2019 в 16:51

смотрят? и что видят?

Гость
19 фев 2019 в 21:09

А дворы на б. Гагарина кто должен чистить? Невозможно не точто ездить, но и ходить. Колея такая, что на высокой машине из неё выехать невозможно. Написали объявление, что 11 числа будут чистить, убрать машины попросили, люди убрали, но так как обещали в 12 часов никакой трактор не приехал. Точнее он приехал, но в 21 час, когда уже все с работы приехали. Уже чистить не было возможности и он уехал. Всё на этом и закончилось.