19 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

В Перми река Егошиха окрасилась в зелёный цвет. Что произошло?

Пермяки переживают за реку в центре города, в которую могут сливаться отходы

Поделиться

Вот такой ядовитый цвет

Фото: «Слушай соловья. Проект в защиту малых рек» / vk.com

Пермяки обратили внимание, что река Егошиха в районе дамбы Чкалова — Старцева окрасилась в зелёный цвет.  В защиту реки выступили экоактивисты.

— Пока рядом с Камой у Егошихи идут активные работы по созданию культурных кластеров и общественных пространств, у дома по Льва Шатрова, 34 в реку сливают яды, — написала в соцсетях экозащитница Надежда Баглей. — Не прошло и недели с заявления в экологическую инспекцию по сбросу в реку снега с реагентами ровно в этом же месте. А ведь Егошиха — хариусная река. Он в ней водился еще до войны.

Выглядит, конечно, необычно

Выглядит, конечно, необычно

Ответственность за неестественный цвет воды в реке на себя взяли пермские энергетики. Они сообщили, что краситель безвреден, и так они проверяют теплосеть.

— В пермском филиале «Т Плюс» проводят проверку целостности тепломагистралей с помощью добавления в сетевую воду специального вещества — «Уранин-А» (флуоресцеин), — сообщили в пресс-службе «ПСК». — Он соответствует всем санитарным нормам и рекомендован к применению санитарными правилами. Его главное свойство — окрашивание сетевой воды в ярко-зелёный цвет, чтобы незаконные сливы из самовольных врезок стали заметны.

То есть получается, что раз вода окрасилась — то там действительно есть врезка. Что и кто в неё сливает — неясно.

Энергетики также сообщили, что никакого ущерба экологии в данном случае не наносится. Например, такая технология используется ежегодно в Чикаго, где местная река окрашивается флуоресцеином в зеленый цвет в честь празднования Дня святого Патрика, когда все жители надевают одежду зелёного цвета.

В «ПСК» попросили пермяков в случае обнаружения «зеленой воды» сообщить об этом в центральную диспетчерскую ООО «ПСК» по телефону: 281–72–99.

Ранее мы разбирались, из-за чего на реке Мулянке появилось большое белое пятно

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 фев 2019 в 20:44

Ну водился хариус до войны, и что с того? 80 лет прошло почти. Сейчас там только покрышки водятся, да мусор плавает. А когда динозавры бегали-кто там водился?

Гость
19 фев 2019 в 20:17

С такими "экозащитницами" Перми никакие развлечения не нужны. "Сливают яды", кококо.

гость
19 фев 2019 в 21:24

Жители Мотовилихи, вам сетевики праздник устроили, как в чикаго, одевайтесь во всё зелёное и выходите на улицу))