19 августа понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Cтариков привязывают, а проверку не провести». Павел Миков предложил лицензировать частные приюты

Омбудсмен считает, что в пансионатах для пожилых есть вопиющие факты нарушения прав человека

Поделиться

Эта бабушка и еще 11 постояльцев приюта «Надежда» были истощены и обезвожены. Часть из них пришлось увезти в больницу

Фото: Тимофей Калмаков

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков предложил депутатам Прикамья вместе добиться введения на федеральном уровне лицензирования для частных приютов. По мнению омбудсмена, это позволит контролировать работу таких организаций и заставит их не нарушать права пожилых постояльцев: качественно и регулярно кормить, создавать нормальные условия для проживания, вежливо обращаться и отказаться от практики привязывания стариков к кроватям.

В связи с тем, что за последние полгода в Перми было несколько громких случаев, связанных с вопиющими фактами нарушения прав человека в частных приютах, уполномоченный по правам человека в Пермском крае считает необходимым на федеральном уровне установить обязательность лицензирования этой деятельности, сообщили на сайте омбудсмена.

— Из обращений родственников и самих клиентов мы узнаем, что в некоторых учреждениях имели место случаи привязывания веревками, а проверить «частников», по сути, нельзя, и такие случаи становятся известны иногда уже после того, как люди попадают в больницы в сильном истощении, — объяснил важность лицензирования на заседании социального комитета Законодательного собрания Прикамья Павел Миков. — Очень часто постояльцы так называемых частных приютов фактически отрезаны от мира: некоторые просто физически не могут выйти за пределы своей комнаты и сообщить о своем положении.

В 2018 году уполномоченному поступило семь жалоб на условия проживания в частных приютах. На государственные психоневрологические интернаты жаловались чаще — 30 раз.

— Такая картина не говорит о более благоприятной обстановке в частных приютах. Жалоб оттуда меньше, потому что организаторы часто не отправляют письма клиентов с жалобами адресатам, — считает Миков.

В прошлом году Минсоцразвития и правоохранительные органы выявили 11 организаций и четырех физлиц, которые оказывали социальные услуги пожилым людям. Работу четырех приютов прекратил суд. В 18 случаях пансионаты для пожилых и их руководителей признали виновными в административных правонарушениях и обязали устранить нарушения. Из частных приютов, где условия были неприемлемыми, в государственные дома престарелых вывезли больше 40 человек.

Так, 7 февраля 12 истощенных и обезвоженных стариков эвакуировали из частного приюта «Надежда» в Индустриальном районе Перми. Часть из них пришлось госпитализировать. Мы рассказывали о том, в каких условиях в «Надежде» жили люди.

Организаторы приюта сейчас находятся под следствием. Главного фигуранта дела задерживали, но отпустили под подписку о невыезде. Его соучастнице на время расследования уголовного дела запретили покидать дом в ночное время и ходить на мероприятия.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
коля
21 фев 2019 в 09:38

Есть статья за жестокое обращение с животными, но людей же это не касается....