22 марта пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Жителям частного сектора Перми поставили мусорные баки, но они просят вернуть бесконтейнерный сбор

Люди готовы платить больше, чтобы мусор забирали от дома. Правда, раньше его часто кидали в лес

Поделиться

Контейнеры в Налимихе появились с начала года

Фото: жители Налимихи

Жители микрорайона Налимиха в Кировском районе Перми хотят вернуть бесконтейнерный сбор мусора. Недавно здесь поставили девять огромных баков, но люди недовольны. Это частный сектор, и для многих баки расположены далеко — идти надо больше километра. Другие считают, что мусорки привлекают бомжей, собак, крыс и диких животных.

Обсудить проблему вместе с жителями собрались представители регоператора «Теплоэнерго», перевозчика, районной администрации. Встреча проходила на площадке Народного фронта.

Мусор потрошат собаки

Фото: жители Налимихи

В микрорайоне около 2,5 тысячи частных домов. Раньше каждый домовладелец сам заключал договор с перевозчиком, который забирал мусор. При этом стоимость услуги достигала 500 рублей. С 1 января система вывоза мусора изменилась — сейчас за все отвечает единый региональный оператор «Теплоэнерго». В частном секторе тариф за вывоз мусора составляет 71 рубль с прописанного человека. До конца года принято решение, что счет выставляют не больше, чем за двух человек в доме.

Новая система работы с мусором предполагает увеличение количества контейнерных площадок. В том числе и в частном секторе, где традиционно был бесконтейнерный сбор: жители выкидывали мешки с мусором прямо в мусоровоз, приезжавший в определенное время.

Но, видимо, до мусоровоза доходили не все. Потому что и ближайший лес был завален пакетами. Недавно оттуда вывезли три КАМАЗа отходов.

Раньше подобные свалки возникали то тут, то там

Фото: жители Налимихи

— Мы у себя сразу же провели мониторинг, какой способ выбирают жители, — рассказала председатель ТОСа «Никольский», который входит в микрорайон Налимиха, Валентина Полина. — У нас около 500 домов. В опросе приняли участие 206 — 180 предпочли бесконтейнерный способ сбора мусора. Жители были довольны этой схемой, но с 1 января нам безапелляционно сказали, что будут только контейнеры.

Сейчас в Налимихе установлены девять контейнеров. В этом году должны поставить еще около 25 штук. Правда, местные жители ночью оттаскивают огромные баки, потому что у некоторых они оказались практически под окнами дома.

— Мы старались найти для контейнеров места, соответствующие санитарным нормам, — отметил первый замглавы администрации Кировского района Константин Савин. — Искали места по пути на остановки общественного транспорта, чтобы людям было удобно выкидывать мусор.

При том, что многие жители против, баки всё-таки постоянно полные

Фото: жители Налимихи

Чиновники и регоператор признают: зимой пока нет возможности как следует оборудовать площадки — залить основание, поставить ограждение. Это должно быть сделано в течение года.

— Бесконтейнерный сбор предполагается, только если невозможно установить площадки, — пояснили в «Теплоэнерго». — При этом контейнерный сбор мусора экологичнее и дешевле. А если вы хотите, чтобы мусор возили от каждого дома, то плата вырастет раза в три.

Жители предложили вариант, когда каждый дом покупает себе небольшой контейнер и пару раз в неделю в определённое время выкатывает его на улицу, где его опустошает мусоровоз. Но реализовать такую схему проблематично. Для начала на это должны согласиться все жители микрорайона, им нужно купить себе контейнер, самостоятельно чистить его, оформить паспорт СанПИНа и обустроить подъездные пути к каждому дому. Но самая главная загвоздка — сейчас по СанПИНу вывоз мусора должен быть раз в три дня зимой и раз в день летом. То есть мусоровоз будет каждый день приезжать и опустошать каждый такой бак у каждого дома, даже если там лежит пара пластиковых бутылок.

Администрация старалась поставить контейнеры подальше от жилых домов

Фото: жители Налимихи

Сами жители признают, что мусора у них очень мало. Пищевые отходы они выкидывают в компостные ямы, дерево и бумагу сжигают. А выкидывают только пластик, стекло и металл.

Регоператор согласен, что нормы СанПИНа необходимо менять, поскольку есть населенные пункты, где, действительно, мусора собирается очень мало, при этом по новым правилам машина должна туда ездить каждый день.

Есть альтернативный вариант — жителям заключить договоры с частным перевозчиком, чтобы тот собирал мусор и отвозил… к контейнерам. Правда, в этом случае придется платить раза в два больше.

В некоторых местах контейнеры прямо около забора

Фото: жители Налимихи

Пока жители и власти к единому решению не пришли. Следующая встреча состоится во вторник, 26 февраля, в администрации Кировского района.

Реформа в сфере обращения с отходами началась в Пермском крае с 1 января 2019 года. Мы уже рассказывали, в чем её суть, отвечали на вопросы читателей и сравнивали, сколько платят за мусор жители разных городов страны.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.