19 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Это безалаберное отношение властей»: губернатор Прикамья осмотрел дом для детей-сирот в Добрянке

Стены дома в трещинах, поэтому зимой в квартирах температура опускается до +10 °С

Поделиться

Дом переделан из корпуса больницы

Фото: Permkrai.ru 

Губернатор Пермского края Максим Решетников и прокурор Андрей Юмшанов проверили дом в Добрянке, построенный для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Точнее, он только называется построенным — здание возводили для службы Госсанэпидемнадзора в 90-х, но не достроили. Около 15 лет два корпуса дома стояли без окон и дверей и сильно пострадали из-за дождей. В 2017 году дом достроили и сдали. Квартиры в нем дали сиротам, а также продали по рыночной стоимости.

Сейчас в квартирах здесь очень холодно, лифты не работают, в стенах трещины. В феврале краевая прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушений при строительстве и вводе здания в эксплуатацию. Впрочем, ранее краевой Минстрой проверял здание и сообщал, что деформации возникли в процессе эксплуатации здания.

В одной из квартир сейчас всего 18 градусов. Хозяйка рассказала губернатору, что для утепления семья самостоятельно закрывала щель в стене монтажной пеной.

— Мы жили здесь три года и все три года мучились, — рассказывает Юлия. — Температура в комнате во время холодов опускалась до 10 градусов. Мы часто болели, ребёнок в садик почти не ходил.

Сейчас семью переселили в другую квартиру этого же дома. Максим Решетников поручил вице-премьеру краевого правительства Антону Удальеву проконтролировать решение проблем в сфере ЖКХ: нормативная температура, работа УК, корректное выставление счетов. Минстрой проверит, как проводилась приемка и экспертиза дома, а также проанализирует дефекты в доме, чтобы выставить претензии застройщику.

Такое состояние дома, по словам главы региона, стало возможным только из-за безалаберного отношения муниципальных властей к этому вопросу.

Такая же работа должна быть проведена и в других проблемных домах, где квартиры были переданы детям-сиротам, в Нытве, Очере и Суксуне.

Это далеко не первая подобная проблема в Добрянке. Три дома были построены для переселенцев из аварийного жилья. Сейчас один расселен, потому что жить в нем опасно, в другом появились трещины, третий пока стоит.

В Перми двое чиновников департамента градостроительства осуждены за подлог и злоупотребление полномочиями — пять домов в Запруде были построены с нарушениями, но приняты в эксплуатацию.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петр
18 июл 2019 в 20:54

Дом возле больницы очень хороший, как было изначально, уже не так, все спокойно, кого нужно выселили и еще выселят, ни каких проблем с постройкой и дефектами нету, все что пишут это вранье, сам видел как все кто наговаривал при осмотре заткнули рот. Нет ни трещин ни дифектов и дома тепло. А вот за добрянкой вот там жопа... сам губер подтвердил.

Петр
18 июл 2019 в 20:52

Дом возле больницы очень хороший, как было изначально, уже не так, все спокойно, кого нужно выселили и еще выселят, ни каких проблем с постройкой и дефектами нету, все что пишут это вранье, сам видел как все кто наговаривал обосрались при осмотре и заткнули рот. Нет ни трещин ни дифектов и дома тепло. А вот за добрянкой вот там жопа... сам губер подтвердил.

Игорь
25 фев 2019 в 10:00

Зато чиновники как хорошо живут!