16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Чем лечить ребенка, как сэкономить туристам и с чего начинать бизнес: полезные Инстаграм-блоги Перми

Рассказываем о пяти интересных аккаунтах, которые легко заменят энциклопедии

Поделиться

Эльнар Мансуров объездил множество стран и готов делиться рецептами запоминающихся поездок

Фото: @mishka.travel

Инстаграм традиционно считается соцсетью «с картинками». Многие уверены, что кроме котиков и фотографий полуобнаженных красоток тут ничего и нет. Конечно, это не так, и в Инстаграм можно найти немало полезной информации. Мы отобрали пять интересных аккаунтов, которые ведут пермяки — специалисты в разных сферах.

Интересно и экономно путешествовать

Потратить как можно меньше денег на поездку и получить как можно больше впечатлений – мечта любого туриста. Самый известный блогер-путешественник из Перми Эльнар Мансуров (тот самый, что с головой медведя) подробно рассказывает, как это сделать. Эльнар занимается организацией путешествий для других. Но, не жалея, делится лайфхаками с подписчиками.

— Считаю, что путешествовать должен каждый, — поясняет он.

О каждом месте Эльнар рассказывает в подробностях: как сэкономить на билетах, где лучше обедать или ужинать, какие варианты отдыха имеются, почему стоит приехать именно сюда. Есть информация о российских регионах и достопримечательностях: о Камчатке, Казани, «родных» Усьвинских столбах. А также о других странах: Швейцарии, Исландии, Калифорнии… К примеру, он напоминает, что австрийский горнолыжный курорт Зельден можно увидеть в фильме «Спектр» про Джеймса Бонда. 

Хотите на время забыть о снеге и слетать в теплые страны? У Эльнара Мансурова есть публикации, посвященные и таким путешествиям. Например, как за небольшие деньги попасть в бассейн с видом на башни Петронас в Куала-Лумпур.

Больше узнать о детском здоровье и лечении малышей

Екатерина помогает родителям разбираться с детскими болезнями

Фото: Наталья Михайлова/@childsecret.ru

Страница врача-педиатра Екатерины Потеряевой — это своеобразный справочник для родителей по самым разным вопросам, касающимся детского здоровья. Она делится информацией о новых методах лечения и профилактики. Объясняет необходимость определенного варианта. Рассказывает, зачем нужны те или иные прививки.

— Прививать или нет своих детей, для меня не было вопроса — прививать однозначно, — пишет Екатерина. — У меня нет запасных детей, мне эти дороги.

Поводами для большинства публикации становятся реальные вопросы родителей. Например, о том, можно ли купать ребенка во время ОРВИ.

Почему не нужно давать мед ребенку до года.

Делится автор своими мыслями и на темы, которые напрямую не связанными с лечением. Один из недавних таких постов – стоит ли прокалывать уши маленьким детям.

– Я не вижу никакой необходимости прокалывать ушки малышам, – говорит Екатерина Потеряева. – Во-первых, уши растут и изменяются – нет никакой гарантии, что потом дырочка будет посередине мочки. Во-вторых, девочка должна сама решать, нужны ли ей дополнительные дырки в ее теле. Если вам хочется красивые серьги – сходите и купите себе красоту и желательно из бриллиантов.

Научиться готовить, как профессионал

Ахмед делится секретами выпечки хлеба и приготовления разных блюд

Фото: @wooodfoood

Аккаунты в Инстаграм есть у многих поваров и кулинаров Перми. Один из самых интересных — у шеф-повара дома-пекарни Демидовых Ахмеда Али-Заде. Первое, что бросается в глаза, — огромное количество фотографий еды. Пористый хлеб и выпечка на снимках так прекрасны, что на время забываешь о всяких диетах и начинаешь что-то стряпать. К тому же Ахмед Али-Заде публикует подробные рецепты: и тексты, и видео — выбирайте удобный для вас вариант.

Вот, например, рассказ о том, как испечь булочки в печи. 

Другой несложный рецепт — печенье для пижонов.

Интересно почитать и размышления автора о профессии. Процитируем одно из недавних:

— Чем больше практикую свою любимую профессиональную деятельность, тем больше понимаю значимость двух инструментов деятельности:

  • волшебные артефакты — это такие предметы в вашем окружении, которые вас просто прут. Без помпы и пафоса наделяют вас уверенностью в себе и чувством силы. У меня это пекарский колпак. У вас? Да бог весть что. Просто обратите на них внимание. Когда вы их берете (надеваете, наматываете, надуваете), сила и гордость приходят к вам;
  • второе – это просто знания. Если прет по данной теме, точные знания в этой сфере неизменно доставляют. Ты чувствуешь, что ларчик открывается. И звук вскрытого замка наполняет пространство. Ахххх!

Разобраться с психологическими проблемами

Юрий Вагин – не только практикующий психотерапевт, но и автор книг по психологии. На книгу похожа и его страница в Инстаграм: каждая публикация – как глава. Некоторые посты короткие, с выделением одной главной мысли.

– Если правильный путь увеличивает страх, то неправильный путь всегда увеличивает скуку, – объясняет Юрий Вагин в одной из таких публикаций. – Поэтому скука – надежный индикатор того, что ты идешь неверным путем. И неважно где: в работе, в отношениях или в жизни.

Другие публикации – это подробные инструкции, объясняющие, как выявить у себя определенную проблему, а потом начать ее решать. Например, алкоголизм. Есть посты, намеренно подталкивающие подписчиков к обсуждению. 

Еще одна «обсуждательная» тема: жизнь проходит, мы стареем и уже ничего не успеваем сделать. Как быть? 

Открыть свой ресторан

Необычный проект _foodbuilding_ запустила в конце января в Инстаграм команда, которая в прошлом году открыла в Перми кафе «Покешная и Кофешная». Авторы наглядно показывают все этапы создания ресторана: он появляется на глазах подписчиков.

— Хотим показать, как «с нуля» строится заведение, — рассказал 59.RU управляющий Игорь Ботов. — Будет много микростатей с фотографиями и видео. Когда открывали первое кафе, многие спрашивали, как это делается. Так и появилась идея инстаблога.

На странице уже восемь записей. Первая называется «Халк, ломать! Или с чего начинается любая стройка общепита».

— Начинается она с веселого разламывания стен. Конечно же, не топором (это мы так, для видео), а кувалдами, пилами, руками и ногами, — поясняют создатели проекта. — Естественно, этому предшествует долгое проектирование, продумывание планировок и согласование – ломать можно не все и не всегда.

Другие посты посвящены вывозу строительного мусора из будущего кафе, подробному проектированию и встречам членов команды, установке системы вентиляции и внутренних стен. В планах – показать все виды работ, которые нужно выполнить до открытия кафе. То есть составить некий справочник для начинающего бизнесмена в сфере общепита.

Ранее мы рассказывали о гинекологе из Перми, которая подробно разбирает в Инстаграм болезни. А также об интересных аккаунтах пермских политиков.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пермячка
4 мар 2019 в 00:42

Не поняла: как люди зарабатывают на этом деньги? Как?