22 мая среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Карта позора Перми: трещины в стенах и протекающий потолок автовокзала

Есть ли шансы, что его отремонтируют?

Поделиться

Здание построено в 1963 году и с тех пор почти не изменилось

Фото: Тимофей Калмаков

В рубрике «Карта позора Перми» мы рассказываем о зданиях, которые странно видеть в центре города-миллионника — так плохо они выглядят. Этот выпуск посвящен автовокзалу. Двухэтажное здание стоит в самом центре, и ежедневно его видят сотни тысяч человек, пользуются им — тысячи. И позором его считаем не только мы, журналисты, но и министр транспорта всего Пермского края Николай Уханов. Власти уже строят планы на новый транспортный узел, который должны построить на Перми II, а про старый автовокзал будто бы и забыли.

Время здесь будто застыло

Фото: Тимофей Калмаков

Пермский автовокзал открылся в ноябре 1963 года, с тех пор внешне он почти не изменился. В сентябре 2017 года здесь начался ремонт, тогда часть маршрутов перенесли на автостанцию «Южная». Изначально его планировали закончить к концу 2019 года, но в процессе работ всё усложнилось. Выяснилось, что ремонт нужно делать не косметический, а капитальный и на полную реконструкцию потребуется не менее 60 миллионов рублей. А это, в свою очередь, нецелесообразно — в планах властей построить новый, совмещенный с железнодорожным пересадочный узел. 

Здание увешано кондиционерами — неудивительно, что в стенах трещины

Фото: Тимофей Калмаков

Во время ремонта выяснилось, что в стенах автовокзала есть трещины, на них установили контрольные маячки. По потолку идут разводы от потекшей крыши. То, что беспокоит посетителей автовокзала больше всего, — зал ожидания. Он выглядит, будто застыл в конце 90-х — выцветшие панели «евроремонта» на стенах и деревянные сиденья. 

Если в вашей жизни так случилось, что на пермском автовокзале вы никогда не были, посмотрите на наши фотографии.

Под плиткой скрывается неприглядный потолок

Фото: Тимофей Калмаков

Эта трещина «красуется» прямо над расписанием

Фото: Тимофей Калмаков

Зал ожидания, или «Спасибо, я лучше на улице постою»

Фото: Тимофей Калмаков

Глава Перми Дмитрий Самойлов в своем интервью 59.RU пояснил, что городские власти хотят видеть всю площадь у Центрального рынка обновленной, но начинать работу они будут с дорог, а не автовокзала. Да и у краевых властей другие планы — на строительство нового. 

— Наш автовокзал — это позор в центре города. Давайте называть вещи своими именами, — заявил на пресс-конференции, посвященной итогам года, Николай Уханов. — Нам необходим новый. Планируем, что РЖД запроектируют новый железнодорожный вокзал, совмещенный с автовокзалом.

Видавшие виды пластиковые панели

Фото: Тимофей Калмаков

По планам властей новый вокзал должен появиться в 2023 году. А что будет со старым? Как оказалось, пока неизвестно. 

— Нынешний автовокзал будет содержаться в текущем режиме, — рассказали 59.RU в краевом Минтрансе. — Какова его дальнейшая судьба — пока не решено. После строительства транспортно-пересадочного узла Пермь II объекты автовокзала: кассы, зал ожидания, платформы посадки-высадки, отстойно-разворотная площадка — будут размещены в составе нового ТПУ.

В проекте «Карта позора Перми» мы уже рассказывали о сгоревшем корпусе педагогического университета, который стоит на улице Сибирской в тени деревьев. Хотя в основном темами проекта становились жилые дома или общежития. Первым стал сгоревший дом на улице Пермской, 66. Кстати, мы напомнили о нем главе Перми Дмитрию Самойлову, и он пообещал в этом году разобраться в ситуации — выставить дом на продажу, чтобы новый собственник его восстановил.

Мы вспоминали и судьбу дома на улице Краснова, где было кафе «Робертино». Целая трехэтажка признана аварийной и сейчас затянута в сетку. Что будет на этом месте, до сих пор неясно.

Последним был выпуск про общежитие на улице Уральской. Пусть и не самый центр города, но вопрос был актуальным. Там обрушилась часть кирпичной стены — половину здания тут же расселили. Но местные жители сказали, что здание так выглядит уже долгие годы. Посмотрите на эти фотографии и ужаснитесь — люди не должны так жить. К счастью, дом наконец-то признан аварийным — жильцов обещали расселить.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.