21 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Карта позора Перми: трещины в стенах и протекающий потолок автовокзала

Есть ли шансы, что его отремонтируют?

Поделиться

Здание построено в 1963 году и с тех пор почти не изменилось

Здание построено в 1963 году и с тех пор почти не изменилось

В рубрике «Карта позора Перми» мы рассказываем о зданиях, которые странно видеть в центре города-миллионника — так плохо они выглядят. Этот выпуск посвящен автовокзалу. Двухэтажное здание стоит в самом центре, и ежедневно его видят сотни тысяч человек, пользуются им — тысячи. И позором его считаем не только мы, журналисты, но и министр транспорта всего Пермского края Николай Уханов. Власти уже строят планы на новый транспортный узел, который должны построить на Перми II, а про старый автовокзал будто бы и забыли.

Время здесь будто застыло

Время здесь будто застыло

Пермский автовокзал открылся в ноябре 1963 года, с тех пор внешне он почти не изменился. В сентябре 2017 года здесь начался ремонт, тогда часть маршрутов перенесли на автостанцию «Южная». Изначально его планировали закончить к концу 2019 года, но в процессе работ всё усложнилось. Выяснилось, что ремонт нужно делать не косметический, а капитальный и на полную реконструкцию потребуется не менее 60 миллионов рублей. А это, в свою очередь, нецелесообразно — в планах властей построить новый, совмещенный с железнодорожным пересадочный узел. 

Здание увешано кондиционерами — неудивительно, что в стенах трещины

Здание увешано кондиционерами — неудивительно, что в стенах трещины

Во время ремонта выяснилось, что в стенах автовокзала есть трещины, на них установили контрольные маячки. По потолку идут разводы от потекшей крыши. То, что беспокоит посетителей автовокзала больше всего, — зал ожидания. Он выглядит, будто застыл в конце 90-х — выцветшие панели «евроремонта» на стенах и деревянные сиденья. 

Если в вашей жизни так случилось, что на пермском автовокзале вы никогда не были, посмотрите на наши фотографии.

Под плиткой скрывается неприглядный потолок

Под плиткой скрывается неприглядный потолок

Эта трещина «красуется» прямо над расписанием

Эта трещина «красуется» прямо над расписанием

Зал ожидания, или «Спасибо, я лучше на улице постою»

Зал ожидания, или «Спасибо, я лучше на улице постою»

Глава Перми Дмитрий Самойлов в своем интервью 59.RU пояснил, что городские власти хотят видеть всю площадь у Центрального рынка обновленной, но начинать работу они будут с дорог, а не автовокзала. Да и у краевых властей другие планы — на строительство нового. 

— Наш автовокзал — это позор в центре города. Давайте называть вещи своими именами, — заявил на пресс-конференции, посвященной итогам года, Николай Уханов. — Нам необходим новый. Планируем, что РЖД запроектируют новый железнодорожный вокзал, совмещенный с автовокзалом.

Видавшие виды пластиковые панели

Видавшие виды пластиковые панели

По планам властей новый вокзал должен появиться в 2023 году. А что будет со старым? Как оказалось, пока неизвестно. 

— Нынешний автовокзал будет содержаться в текущем режиме, — рассказали 59.RU в краевом Минтрансе. — Какова его дальнейшая судьба — пока не решено. После строительства транспортно-пересадочного узла Пермь II объекты автовокзала: кассы, зал ожидания, платформы посадки-высадки, отстойно-разворотная площадка — будут размещены в составе нового ТПУ.

В проекте «Карта позора Перми» мы уже рассказывали о сгоревшем корпусе педагогического университета, который стоит на улице Сибирской в тени деревьев. Хотя в основном темами проекта становились жилые дома или общежития. Первым стал сгоревший дом на улице Пермской, 66. Кстати, мы напомнили о нем главе Перми Дмитрию Самойлову, и он пообещал в этом году разобраться в ситуации — выставить дом на продажу, чтобы новый собственник его восстановил.

Мы вспоминали и судьбу дома на улице Краснова, где было кафе «Робертино». Целая трехэтажка признана аварийной и сейчас затянута в сетку. Что будет на этом месте, до сих пор неясно.

Последним был выпуск про общежитие на улице Уральской. Пусть и не самый центр города, но вопрос был актуальным. Там обрушилась часть кирпичной стены — половину здания тут же расселили. Но местные жители сказали, что здание так выглядит уже долгие годы. Посмотрите на эти фотографии и ужаснитесь — люди не должны так жить. К счастью, дом наконец-то признан аварийным — жильцов обещали расселить.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
4 мар 2019 в 08:32

это не Телта, тут реально нужно строить, а не на бумаге, поэтому и не отремонтируют и не снесут и тем более новый строить не будут,не выгодно. А вот дороги, красота, тут на одном асфальте сколько обналичить можно. А плитка тротуарная,там процент битой в отчетах больше, чем целой в 100раз

Гость ищу работу
4 мар 2019 в 11:14

Предлагаю все деньги, которые запланированы на проектирование обхода, на бессмысленные фестивальные темы, половину бюджета с 300х летия Перми и прочие не обязательные расходы, потратить на строительство автовокзала около Перми 2 и реконструкцию и полный ремонт ЖД вокзала. Дорогие Чиновники и депутаты, вопрос к вам, что является лицом нашего города ??!!!! Палатки в центре города или все таки транспортные вокзалы ?! Давайте сделаем голосование или честный опрос (а не через СВОИХ) у Жителей города, что все таки им нужнее ? Я уверен, что 90% проголосуют именно за вокзалы. Хватит прикрывать ресурсы и пускать пыль в глаза народу. Все всё прекрасно понимают.

Гость
4 мар 2019 в 08:45

Зачем вам ремонт автовокзала?
У вас амфитеатр на эспланаде и гостиница Hayat будет вместо кондитерской фабрики! Любуйтесь и развлекайтесь.