16 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Мама говорила не рожать рано, предохраняться. А у меня в одно ухо влетело — из другого вылетело»

Катя дважды была на грани аборта, но оба раза родила. От одного из детей она отказалась в роддоме

Поделиться

Сейчас дочке Кати два года. О своей беременности женщина рассказала маме только на пятом месяце

Сейчас дочке Кати два года. О своей беременности женщина рассказала маме только на пятом месяце

Кате 21 год. У нее нет ни мужа, ни работы, ни собственного жилья, но есть двое детей — двухлетняя Ангелина и Кирилл, которому едва исполнился месяц. В первые сутки своей жизни мальчик сменил сразу несколько ролей: нежеланный плод, младенец-отказник, любимый сын. Мы поговорили с Катей о том, что заставило ее оставить ребенка в роддоме и что побудило прийти за ним назад. Имена в этой истории, как и во всех предыдущих из рубрики «Мамы, которые вернулись», изменены.

Своего первого ребенка — дочку Ангелину — Катя родила в восемнадцать.

— Я выучилась на повара, работу еще не нашла, поэтому гуляла с подружками, отдыхала, — рассказывает девушка. — Познакомилась с молодым человеком, стали общаться, встречаться, жить вместе. Отношения длились полгода. Потом он уехал к себе на родину. Здесь, в Перми, он жил временно, пока был на заработках. Я могла уехать с ним, он звал, но я не захотела. Не чувствовала, что готова.

Когда мужчина Кати уезжал, пара еще не была уверена, что ждет ребенка. Подозрения были, но ничем не подкрепленные.

— Когда он уезжал, сказал, что будет помогать ребенку, если я рожу, — вспоминает Катя. — Вскоре выяснилось, что я и правда в положении. Все было хорошо, мы созванивались, общались в соцсетях. Он обещал, что приедет за нами и заберет. Когда я решилась переезжать, отношения разладились. Я решила: «Ну не надо тебе — значит, не надо» и осталась в Перми. Потом он начал говорить: «Это не мой ребенок, ты его нагуляла», обвинял меня в измене.

Но совсем от Кати и Ангелины парень не отказался. Через некоторое время после родов он приехал и сделал тест ДНК. Результат был однозначен: девочка — его дочь. Остался на три-четыре месяца, помогал с ребенком, подросшая Ангелина стала называть его папой. Но потом вновь уехал на родину и связь оборвалась — молодого папы нет в сети, его телефон отключен.

У Ангелины есть папа, но он не участвует в ее воспитании

У Ангелины есть папа, но он не участвует в ее воспитании

«Как он мог без меня? Но я все равно отказалась»

Даже первая беременность морально далась Кате нелегко. Мама женщины Дарья узнала о положении дочери, только когда она была на пятом месяце, и стала настаивать на аборте. Катя рассказывает: она не говорила маме о ребенке, как раз предполагая такую реакцию. Сама девушка ребенка хотела, «хоть и не было работы, мужа, своего жилья». В итоге из-за большого срока ни одна женская консультация не согласилась провести такую операцию. Дарья же в итоге приняла внучку. В этом ей в том числе помогли специалисты фонда «Дедморозим». Они стали психологически сопровождать семью после сигнала из женской консультации о том, что девушка интересуется возможностью прерывания беременности на большом сроке.

Со второй беременностью Кати было еще сложнее.

— Я тоже познакомилась с парнем, мы гуляли. Затем узнала, что беременна, — рассказывает Катя. — Договорились с мамой, что сделаю аборт. Я не хотела этого ребенка. Знала, что мне двоих не вытянуть. Но то денег на УЗИ не было, то запись на прием нужно было ждать. Так срок перевалил за 12 недель, и делать аборт снова было нельзя.

Тогда Катя и Дарья решили, что от ребенка нужно отказаться в роддоме. Поступив туда со схватками, девушка сразу сказала, что не планирует забирать малыша.

— Когда мне в первый раз дали его, все изменилось. Он был такой маленький, беззащитный. Ну как он мог без меня? — рассуждает Катя. — Но я все равно отказалась, ушла.

Эта бутылочка принадлежит сыну Кати. Ему всего месяц. Сразу после родов девушка отказалась от ребенка в роддоме, но потом забрала его

Эта бутылочка принадлежит сыну Кати. Ему всего месяц. Сразу после родов девушка отказалась от ребенка в роддоме, но потом забрала его

Дарья кричала, Катя плакала

После отказа на женщину вновь вышли специалисты проекта «Рядом с мамой» фонда «Дедморозим». Они стали модераторами в общении между Катей и Дарьей. Сначала Дарья кричала, Катя плакала, но в результате обе они решили, что мальчика надо забирать. Так Кирилл оказался дома. Сейчас он, его мама и сестра живут в квартире бабушки. Из доходов у семьи только зарплата Дарьи, но скоро Катя начнет получать пособие по уходу за ребенком.

— Я всю жизнь очень люблю детей, но не хочу, чтобы они росли кое-как. Поэтому и была мысль отказаться от малыша, — объясняет Дарья. — Понятно, что дети в любом случае как-нибудь вырастут, но хочется дать им что-то в жизни, чему-то научить. А это требует очень много усилий — сейчас все так дорого. Но я рада, что у нас появился Кирилл. Лишь бы бог дал сил его вырастить.

Помогать воспитывать Кирилла готов его папа. Он уже имеет опыт отца — один растит дочку от первых отношений.

— Он хороший папа, отлично справляется со своей дочкой, хорошо ладит с Ангелиной, — говорит Катя. — Он хочет, чтобы мы жили вместе, но я не готова. Мне хочется, чтобы он проявил себя именно как папа Кирилла, чтобы я была уверена в нем.

Катя любит своих детей, но снова рожать не хочет категорически — вырастить бы этих

Катя любит своих детей, но снова рожать не хочет категорически — вырастить бы этих

Еще детей Катя категорически не хочет — вырастить бы этих.

— Теперь я понимаю маму, почему она на меня орала. Ну, не орала, а объясняла, как правильно надо делать, — признается Катя. — Она меня предупреждала: «Не надо, Катя, рано рожать, если начала половой жизнью жить, предохраняйся». А я же не слушала ничего: в одно ухо влетело, в другое вылетело. Всегда сама по себе. Но при этом говорила «Нет, мама, ты чего, я рано ни за что не рожу». В итоге стала мамой в 18. Я не жалею, но другим посоветовала бы прислушиваться к своим родным.

Ранее мы рассказывали историю женщины, которая отказалась от сына в роддоме, но спустя год забрала его. Также мы пообщались с пермячкой, дочери которой объявили бойкот, чтобы заставить маму забрать домой пятого ребенка.

В 2019 году проект «Быть рядом» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 мар 2019 в 15:45

Читаешь, волосы шевеляться, думаешь, да, вот это дно! Мне 42, 14 лет назад я четко знала, секс без презика -табу! Также знала про постинор на экстренный случай! Что сейчас у мододых в голове-не понятно! Все им кругом должны как материально так и морально, сели в лодку и плывут себе по течению ни о чем не заморачиваясь!!!

Гость
4 мар 2019 в 10:30

Ребёнку всегда лучше в родной семье, если нет угрозы жизни и здоровью. Никакое материальное благосостояние никогда не заменит родных - это и по-человечески понятно, и научно доказано.

Что касается того, что якобы лучше отдать ребёнка каким-то усыновителям - то, во-первых, тогда он в любом случае какое-то время проведёт в учреждении, навсегда получив психологическую травму, а во-вторых совсем не факт, что новая семья будет относиться к малышу лучше родной. И в любом случае замещающие родители и сам ребёнок неминуемо столкнутся с кучей проблем, некоторые могут оказаться неразрешимыми - и он вернётся в детдом.

Именно поэтому сохранение детей в кровных семьях - это абсолютный приоритет.

ГОсть
4 мар 2019 в 09:45

Многое из того, что делаем фонд Дедморозим, понятно и благородно, но вот этот проект - это просто необъяснимое нечто. Ничего эта горе-мать своим детям не даст ни сейчас, ни через 5 лет, ни через 10. Работать она будет на уровне случайных приработков, обязательно нагуляет и родит еще. Не детей она любит, а процесс. Для чего так стремиться оставлять детей в семье, где они не нужны и где их не на что растить, непонятно совершенно. Кате нужно предложить стерилизацию за счет благотворителей.