25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Пермский градозащитник выступит в суде против «сноса» пивзавода на Сибирской

По словам Дениса Галицкого, историческую стену хотят разобрать и сделать вместо нее муляж

Поделиться

Градозащитник Денис Галицкий считает, что стену пивзавода можно восстановить

Градозащитник Денис Галицкий считает, что стену пивзавода можно восстановить

Пермский градозащитник Денис Галицкий подал иск в суд, чтобы предотвратить снос здания бывшего пивзавода на Сибирской, 35. По мнению Галицкого, в нарушение закона об охране памятников объект хотят разобрать, а затем возвести на его месте муляж. Градозащитник уверен, что это позволит владельцу недвижимости сэкономить, ведь построить все заново дешевле, чем восстановить прежнее.

Поводом для обращения в суд стало то, что краевая инспекция по охране памятников согласовала акт обследования здания. Согласно ему, исторические конструкции находятся в недопустимом или аварийном состоянии, поэтому фундаменты следует демонтировать и сделать заново, а кирпичные стены — «перебрать» и заменить на «новый полнотелый керамический кирпич в исторических размерах». Этот акт опубликовали на сайте инспекции. На основании этого акта создали проект реконструкции. В открытом доступе его пока нет.

— По сути, эти документы дают разрешение на снос объекта культурного наследия, запрещенный федеральным законом «Об объектах культурного наследия», — рассказал 59.RU Денис Галицкий. — При этом прямо слово «снос» нигде не говорится. Вместо этого в отношении кирпичных стен используется такая формулировка, как «переборка». Но ничего исторического после такой переборки не останется. Вместо кирпичных стен сделают муляж — конструкцию из современных материалов, облицованную кирпичом по мотивам оригинального фасада.

Так пивзавод выглядит изнутри

Так пивзавод выглядит изнутри

По мнению Галицкого, сохранившиеся стены пивоваренного завода не безнадежны — их вполне можно восстановить.

— Сквозных трещин, идущих от фундамента до верхнего этажа, нет, — сообщил градозащиник. — Часть кирпичей внизу размыло. Это произошло из-за ошибки при строительстве монолитной конструкции за фасадом. С вновь возведенных этажей вода стекала на кладку и скапливалась у стен. Сохранить исторические элементы возможно. Эксперты неверно оценили состояние здания. Они провели только внешний осмотр и фотофиксацию, но не сделали расчеты, которые определили бы насколько прочны конструкции. Поэтому я в суде буду требовать отмены согласования акта обследования.

Здание пивоваренного завода на Сибирской признали аварийным ещё в 1990-е годы прошлого века. В начале 2000-х годов собственник здания ООО «БСТ» пытался провести его реконструкцию. Организация разработала проект и частично демонтировала здание. Нетронутой осталась стена со стороны улицы Сибирской. Сейчас зданием владеет АО «Пермглавснаб». Компания собирается приспособить объект под многоквартирный дом с административными помещениями на нижних этажах.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!