19 июля пятница
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Двое детей Дины попали в детдом, третьего она сама оставила в роддоме. Но она вернулась за всеми

Рассказываем непростую историю семьи из Прикамья

Поделиться

Дина выросла в детдоме, потому что мать отказалась от нее сразу после рождения

Фото: Тимофей Калмаков

Жизнь Дины никогда не была простой. Она выросла в детдоме, работала за копейки санитаркой в больнице, ютилась в 12-метровой комнате вместе с выпивающим мужем и двумя детьми-погодками. Но самым тяжелым было вовсе не это. Однажды мальчишки нашли в комнате соседки средство от тараканов, намазались им и получили сильные ожоги. Из-за этого их изъяли из семьи. А потом сама Дина отказалась от своего третьего малыша. Дни и месяцы, проведенные без детей, она называет самыми страшными в жизни.

Все имена в этой истории изменены.

Дина все ранние годы провела в детских домах. Мама отказалась от девочки еще в роддоме и никак не интересовалась ей. Только однажды, когда Дина была уже подростком, мать написала ей письмо — попросила прощения за то, что оставила ее.

— В письме был адрес. Мы с воспитателем поехали по нему, — вспоминает Дина. — Мама была пьяная настолько, что никак не отреагировала на меня. Я посмотрела на нее и уехала обратно в детдом. Больше попыток наладить общение не было ни от меня, ни от мамы.

Остались с папой, получили химические ожоги

После выпуска из детского дома Дине дали 12-метровую комнату в коммуналке. Получить хорошее образование у девушки не получилось, в школе Дина училась по коррекционной программе. Но она никогда не сидела сложа руки, работала, содержала себя сама. Потом познакомилась с Иваном — ранее судимым мужчиной на много лет старше. Влюбилась в него, вышла замуж, родила двоих сыновей. Жили бедно и тесно, муж выпивал и не работал, но Дина не жаловалась на жизнь.

— Я уходила на работу в больницу, оставляла детей с мужем, — говорит Дина. — В один из дней мне позвонила соседка и сказала: «С детьми что-то не так, у них покраснели глаза, приезжай скорее». Я помчалась домой. Когда подходила к дому, увидела скорую помощь. Медики уже занимались детьми.

Муж Дины выпивал и не уследил за детьми. В результате мальчики намазались средством от тараканов и получили химические ожоги

Муж Дины выпивал и не уследил за детьми. В результате мальчики намазались средством от тараканов и получили химические ожоги

Оказалось, что муж Дины выпил и отключился. Пока он был пьян, мальчики залезли в комнату соседки, нашли у нее в шкафу средство от тараканов и намазались им.

— У ребят были химические ожоги. У младшего еще ничего, а со старшим пришлось на месяц лечь в больницу, — рассказывает женщина. — Там ему провели операцию. Оставить младшего с мужем после того случая я не могла, поэтому попросила временно поместить его в центр помощи детям.

Позднее Дину и Ивана ограничили в родительских правах, и уже оба их ребенка оказались в детдоме. Дина страдала без сыновей, постоянно навещала их, но забрать не могла — не позволяли проблемы с жильем и вредная привычка мужа. Ситуацию изменила третья беременность.

— Она была незапланированной. Я хотела убрать ребенка, но, когда пришла к врачу, оказалось, что уже поздно, — откровенничает Дина. — Пришлось рожать. Я думала, что мне лучше оставить ребенка в роддоме, потому что проблемы дома были не решены, все вокруг говорили: «Куда тебе ребенка? У тебя и так двоих забрали». Из-за этого я написала отказ.

О том, что женщина намерена уйти из роддома без сына, медики сообщили в фонд «Дедморозим». После этого к Дине приехал специалист проекта «Рядом с мамой», чтобы узнать, почему она решила отказаться от малыша. Выяснили, что Дина делает это под давлением обстоятельств. После беседы с представителями фонда Дина решила забрать малыша.

— Со мной поговорили в роддоме, и я изменила решение, порвала свой отказ, — объясняет женщина.

Детей женщины забрали в детдом, но она регулярно навещала их

Детей женщины забрали в детдом, но она регулярно навещала их

Бросил пить, нашел работу

Дина и ее третий сын выписались в ту самую 12-метровую комнату. Женщина почти сразу начала «шабашить» — мыть пол в разных организациях и выполнять другую посильную работу. На заработки она ходила вместе с младенцем.

— К этому времени стал подходить к концу срок ограничения в правах, в центре помощи детям должны были решить просить суд лишить родителей прав или, наоборот, восстановить в них, — говорят в «Дедморозим». — Склонялись к первому варианту, считали, что у семьи нет ресурса для воспитания детей. Но мы были не согласны с этим. Дина очень хорошо проявила себя с третьим ребенком, ухаживала за ним. Ситуация была не безнадежна. В итоге мы с центром помощи детям пришли к общему решению о том, что мальчикам лучше быть в семье. В январе 2017 года суд восстановил Дину и Ивана в родительских правах. Вскоре детей отдали маме и папе.

Как вспоминает Дина, в суде ее муж пообещал больше не злоупотреблять алкоголем. Свое слово он держит.

Недавно семье удалось переехать из крошечной комнатушки в отдельную двухкомнатную квартиру в 70 километрах от Перми. Чтобы осуществить план, комнату Дины продали и к вырученной сумме добавили материнский капитал.

Младшему сыну Дины уже больше двух лет. Женщина отказалась от него в роддоме, но почти сразу передумала и порвала отказ

Младшему сыну Дины уже больше двух лет. Женщина отказалась от него в роддоме, но почти сразу передумала и порвала отказ

— Семья полностью самостоятельно провела все сделки, справилась с переездом. Это нас очень порадовало, — делятся в благотворительном фонде. — После переезда материальное положение немного ухудшилось, пришлось помочь продуктами. Но сейчас все нормально, Иван устроился на работу, а Дина встала на учет в центр занятости. Для нас семья Ивана и Дины вообще особенная. Среди подопечных проекта «Рядом с мамой» не так много полных семей, где есть и мама, и папа.

Детей растить и землю оформлять

Старшие дети пары сейчас в детском саду на пятидневке. Через месяц-полтора место в садике дадут и младшему ребенку, которому уже исполнилось два с половиной года. После этого Дина сможет выйти на работу.

На вопрос о том, какие у них теперь планы, Дина и Иван отвечают:

— Как какие? Детей растить и землю оформлять (по федеральной программе для многодетных. — Прим. автора).

Возможность рождения следующих детей семья категорически отрицает. По словам Дины, после появления на свет последнего сына ей перевязали маточные трубы, и забеременеть она не сможет.

Это игрушки сыновей Дины. Все они сейчас живут дома

Это игрушки сыновей Дины. Все они сейчас живут дома

Если вы или ваши близкие попали в трудную ситуацию и подумываете отказаться от ребенка, можете обратиться в фонд «Дедморозим». Специалисты проекта «Рядом с мамой» помогут выявить проблемы и найти пути их решения, предоставят консультацию психолога и при необходимости вещи для малыша. Связаться с «Дедморозим» можно по круглосуточному телефону: 8 (342) 288–90–09.

Ранее мы рассказывали историю женщины, которая отказалась от сына в роддоме, но спустя год забрала его. Также мы пообщались с пермячкой, дочери которой объявили бойкот, чтобы заставить маму забрать домой пятого ребенка. Еще одна наша героиня — девушка, которая дважды была на грани аборта. Она хотела оставить сына в роддоме, но не смогла сделать это.

В 2019 году проект «Быть рядом» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 мар 2019 в 09:58

Дина крутая! Пройти путь от детдома до своей семьи почти невозможно. Когда ещё всё идёт наперекосяк - большинство бы вообще сдалось и спилось по-тихому. А не впахивало на нескольких низкооплачиваемых работах, которые тебе достались не по собственному выбору, а вынужденно - просто потому что вот такими образованием и опытом государство тебя одарило без спросу.

Сиротство в этом плане вообще замкнутый круг - эта семья его порвала и у детей теперь есть шанс на нормальное будущее. Осуждать легко, а мне просто хочется пожелать, чтобы у них всё получилось.

коля
12 мар 2019 в 08:53

оскудел российский генофонд

У Дины гены!!
12 мар 2019 в 09:31

Это существо подтверждает что гены пальцем не придавишь!! И будет много Дин! Сделайте бензин по сто рублей что бы Дины размножались с "выпивающими» мужьями на детские пособия..