23 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Керамика, интерьерные куклы и плетение из лозы: в Перми открылась «Ярмарка народных промыслов»

Что ждёт гостей выставки

Поделиться

1 861

В программе ярмарки концерты и фестивали

Фото: Пермская ярмарка

Народные костюмы, звук свиристелей, песнопения и народные ансамбли встречают гостей  на «Пермской ярмарке народных промыслов». С 19 до 24 марта здесь можно не только восхититься талантом мастеров, но и попробовать свои силы в разных видах творчества.

— Мы сейчас живем в таком темпе, когда мир меняется и становится все более современным, — говорит Марина Илюхина, заместитель министра культуры Пермского края. — Сегодня на «Ярмарке народных промыслов» можно увидеть свою историю, историю своего народа. Увидеть, как можно творить и какие результаты получаются. Это великое дело — мастера сохраняют историю и традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Кухонные предметы и предметы интерьера с народными орнаментами

Фото: Пермская ярмарка

Стенды пестрят красочными авторскими изделиями: керамика, резьба по дереву, Кубачинское серебро, интерьерные куклы и глиняные игрушки, берестяные туеса и плетение из лозы, оренбургские платки, батик и гобелены, авторская одежда, обувь и украшения, а также художественные изделия из кожи, меха и металла. Все это представляют более 200 мастеров, творческих объединений, семейных мастерских и творческих коллективов из 70 городов России, а также Литвы, Республики Беларусь, Киргизии, Дагестана, Узбекистана, Таджикистана.

Мастера демонстрируют ручных кукол

Фото: Пермская ярмарка

Причём техника выполнения изделий самая разнообразная

Фото: Пермская ярмарка

Ярмарка с каждым годом становится все более известной за пределами Пермского края. Так, в этом году «Ярмарку народных промыслов» впервые посетили мастера из деревни Жостово (Московская область). Вероятно, практически каждый человек в своей жизни встречал подносы с яркими цветочными букетами на черном фоне. Жостовская фабрика, которая существует с 1825 года, бережно сохраняет вековые традиции и вкладывает в свои знаменитые подносы вдохновение лучших мастеров.

Вот они — те самые знаменитые чёрные подносы

Фото: Пермская ярмарка

Как отмечает Татьяна Санникова, руководитель дома народного творчества «Губерния», на одной площадке встречаются традиционные промыслы, которые издавна существовали на территории Прикамья, и новые версии и осмысления традиционного искусства. Так, например, представители Кунгурского района. С одной стороны, старинная технология пряничного мастерства, восстановленная семьей Вязовых, которая стала брендом и известна далеко за пределами Пермского края и даже России. А с другой — деревянные игрушки, которых точно еще не было 10 лет назад, но они стали востребованы и интересны.

Традиционное событие ярмарки — юбилейный V Уральский фестиваль лоскутного шитья, в котором принимают участие более 100 мастеров, в том числе детские коллективы. В программе конкурс на тему «С чего начинается Родина», персональные выставки известных мастеров лоскутного шитья России, мастер-классы, экскурсии. Гостей выставки ждёт также большое красочное дефиле, где представлены 8 коллекций лоскутной одежды.

Центральная аллея насыщена изделиями мастеров Пермского края. На эту неделю здесь объединились творцы из 28 субъектов Прикамья, и каждый представляет свое умение и творчество. Изделия можно не только приобрести, но и попробовать сотворить своими руками в зоне мастер-классов. Например, научиться работать на ткацком станке или вырезать форму для пряников. А атмосферу народных гуляний создают песни и танцы от лучших фольклорных коллективов. Подробная программа на сайте «Ярмарки народных промыслов».

«Ярмарка народных промыслов»:
время проведения: 20–23 марта, 11:00–19:00; 24 марта, 11:00–17:00;
адрес: ВО «Пермская ярмарка», шоссе Космонавтов, 59.

На правах рекламы