Ветхие дома, ремонт ул. Революции и собаки: губернатор края ответил на вопросы пермяков в Instagram

Глава региона встретился онлайн с пермяками 21 марта

Поделиться

Общение с пермяками через Instagram стало любимым форматом главы Прикамья

Фото: архив 59.RU

21 марта губернатор Прикамья Максим Решетников ответил на десятки вопросов пермяков за час прямого эфира в Instagram.

Сначала Максима Решетникова спросили, почему в Перми убирают троллейбусы.

— Это очень дорогой транспорт, — ответил губернатор. — Его наличие мы балансируем старыми дешевыми автобусами, которые своими выбросами наносят вред экологии города в разы больше. В городе будет обновляться подвижной состав автобусов. Требования к новому транспорту очень жесткие, соответственно, снизятся вредные выбросы.

Пермяки спросили и о реконструкции улицы Революции — насколько там необходимо прокладывать трамвайные пути?

— Мы соединим Центральный рынок и Сибирскую. Это будет удобно. Трамваи — это признак современного города, — считает Максим Решетников. — Из бюджета мы заложили дополнительное финансирование на реконструкцию трамвайных путей в городе и закупку новых трамваев. В Москве крайне комфортно ездить именно на трамваях.

Также губернатор напомнил, что ожидается введение скоростного трамвая вместо горнозаводской железнодорожной ветки. Он соединит Мотовилихинский район, Пермь-2 и проспект Парковый.

— Это отличная идея. Это ось очень быстрого движения, которая тесно свяжет наш город, — сказал глава региона.

После губернатору задали вопрос о том, как решается проблема с отловом бродячих животных в черте города.

— Поступает много обращений и жалоб. На эти цели мы увеличили бюджет. Всего за пару месяцев ситуация стабилизируется, — пообещал Максим Решетников. — По Перми ситуация обстоит лучше, чем на территориях края. Будут работать новые бригады по отлову, которые немедленно займутся этой проблемой.

Сначала троллейбусы уберут с Комсомольского проспекта, а потом и с других улиц

Сначала троллейбусы уберут с Комсомольского проспекта, а потом и с других улиц

После один из пермяков спросил, почему в городе плохо вывозят мусор. Губернатор попросил писать конкретные адреса.

— Мы заставляем регионального оператора все вывозить. В любой ситуации идет разбор полетов. — Сейчас мы создаем систему контроля. Если счета поступают, а мусор не вывезен, платежи должны быть аннулированы. Это незаконно. Пишите в жилищную инспекцию.

Позже поступил вопрос о «медленном строительстве» ЖК «Любимов» в Березниках, который возводится для переселения жителей из зоны техногенной аварии.

— Сдача квартир контролируется. Съезжу туда сам. Был там недавно. Качество ремонта очень неплохое. Попрошу главу Березников эту ситуацию взять на личный контроль, — добавил губернатор. — Если краевая корпорация недорабатывает — доложите. Я также получал обращения от граждан с ограниченными физическими возможностями, что им не дают квартиры на первых этажах. Прошу об этом сообщать мне.

На вопрос, когда расширят Соликамский тракт, глава региона ответил, что это крайне дорого.

— Сейчас мы ускоряем строительство дороги с микрорайона Ива через проспект Октябрят, которая выйдет на Висим и соединится с улицей Лянгасова. По сути, это дублер Соликамского тракта, — рассказал Максим Решетников. — Скоро будет проектирование. В 2020 году проведем конкурс и начнем строительство. Задача — уложиться в пятилетку.

Кто-то из родителей первоклашек спросил, почему гимназии отказывают в приеме в первый класс.

— В Перми есть ряд гимназий и лицеев, у которых нет территориальной приписки. У них свои правила приема, — сообщил губернатор. — Это прописано в их уставе.

На отлов бродячих животных в Прикамье увеличили финансирование из бюджета

На отлов бродячих животных в Прикамье увеличили финансирование из бюджета

Жители Соликамска поинтересовались, как идет переселение из ветхих домов. Там остро стоит проблема с аварийным фондом.

— Средства выделены. Наш край третий по стране по финансированию переселения из ветхого фонда. Мы запустили эту программу и ждем федеральное финансирование, — пояснил глава региона. — Деньги из краевого бюджета тоже выделены заранее, по сути, мы пошли на кредитование федерального бюджета. Но это ускорит процесс.

По словам губернатора, часть средств уйдет на ремонт предаварийных домов.

— Это еще не ветхие дома, официально не внесены в список аварийного жилья. Но работать с ними надо. Их капремонт влетает в копеечку. Мы разработали совместно с прокуратурой отдельную программу по ремонту таких домов, — сообщил глава региона. — Хотя бы выделить средства на то, чтобы привести их крыши и подвалы, которые превращены в болото, в порядок. Чтобы эти дома так быстро не деградировали.

После начались вопросы о спорте. В частности, о финансировании хоккейного клуба «Молот-Прикамье».

— Все больше средств идет на спортивную отрасль. Порядка 100 миллионов рублей будет выделено на спортивные цели в территориях края и Перми. Что касается ХК «Молот», ежегодно клубу выделяют 68 миллионов рублей. Бюджет есть, — рассказал глава региона. Сейчас у клуба новое активное руководство. В Пермь привезли всероссийский турнир «Золотая шайба». Ждем перезагрузку «Молота». Также мы увеличили количество бюджетных мест в детско-юношескую школу, в частности на отделении хоккея.

Спросили у губернатора и про строительство новых детских садов и школ. По словам Максима Решетникова, запланировано возведение 50 объектов школьного и дошкольного образования.

Отдельной темой стало обсуждение ремонта фасадов домов в центре Перми. По словам губернатора, многие объекты в центре входят в перечень культурного наследия. Весь список домов находится на портале «Управляем вместе».

Строительство автомобильных дорог в крае — еще один наболевший вопрос. В частности, пермяки спросили о строительстве участка Кунгур — Кукуштан.

— Этот объект как раз одна из трех моих приоритетных задач на текущий год, — ответил губернатор. — Первым приоритетом был манеж «Пермь Великая». Сейчас там начались уже первые тренировки. Вторым приоритетом для меня является как раз строительство участка Пермь — Кукуштан. За нее отвечает федеральный бюджет. Это будет дорога на четыре полосы. Росавтодор поклялся в этом году сдать эту магистраль.

Это уже четвертый подобный эфир губернатора в Instagram

Это уже четвертый подобный эфир губернатора в Instagram

Отметим, что ранее краевое правительство сообщало, что первый футбольный матч в манеже — его сдали ещё в 2017 году, но потом были выявлены нарушения — состоится 30 марта.

Пермяки поинтересовались, построят ли в городе новые современные концертные площадки, которых не хватает, тот же ДК имени Солдатова устарел.

— Ожидается застройка шоколадной фабрики. При ней будет концертно-выставочный центр. Кроме того, при застройке товарного двора появится выставочный комплекс, — перечислил губернатор. — Возможно, это будет пространство-трансформер. Посоветуемся с прокатчиками.

В конце пермяки спросили, когда будет строительство моста через реку Чусовую.

— В ближайший месяц начнется строительство. Федеральный бюджет выделил 9 миллиардов рублей. Поставлю на федеральном уровне вопрос об ускорении реализации проекта, — резюмировал губернатор. — Окончание строительства планируется к 2022 году.

По словам Максима Решетникова, капремонт нужен и старому мосту через Чусовую. Необходимо менять изношенные конструкции.

Кроме того, Максим Решетников затронул проблему гололедицы и качества уборки в Перми.

— Не помню ни одной зимы без нареканий, — сказал губернатор. — В этот сезон мы вошли подготовленными. С точки зрения работы техники все было неплохо. Но с последними гололедами коммунальные службы явно не справились. В Перми проблема стоит остро. Знаю что этот вопрос проверяет прокуратура. На следующей неделе Пермская гордума будет вместе с администрацией разбираться в этом вопросе.

По словам губернатора, начались служебные проверки.

— Мы должны проанализировать ряд моментов. Все ли регламенты выполнили ответственные лица, — сказал глава региона. — На каждый клочок территории есть стандарт его содержания. С центральных дорог нужно вывозить весь выпавший снег в течение 12 часов, в отдельных случаях — 24 часов. Потом его складируют и вывезти снег обязаны в течение трех суток. В отдельных случаях — двух недель.

Губернатор сообщил, что в следующем году будут закуплены современные реагенты для очистки улиц.

— И самый важный вопрос — как мы боремся с гололедом. Песко-соляная смесь имеется в избытке. Но это не всегда эффективно, плюс грязь, — пояснил губернатор. — Гораздо эффективнее современные реагенты. Но они существенно дороже. С 2020 года Пермь переходит на новые реагенты, особенно в центре города. Это должно существенно улучшить эстетику, чистоту и качество уборки. Если у муниципалитета денег не хватит, край готов помочь в финансировании.

Ранее губернатор уже проводил прямые эфиры. Благодаря им он стал одним из лидеров рейтинга глав регионов, который составил фонд «Петербургская политика». Предыдущий эфир прошел 13 февраля. Мы собрали все его интересные моменты в одном тексте.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гражданин
22 мар 2019 в 09:58

Как же соседний Екатеринбург выживает с дорогими Троллейбусами, Трамваями, Метро и Автобусами? Ещё и с единым проездным на весь этот транспорт...

коля
22 мар 2019 в 08:08

"Троллейбус- очень дорогой" Видимо, Березники богатый город, может себе позволить... Однако, "Трамваи — это признак современного города"
А что, трамвай то дешевый, ничего не стоит рельсы положить, параллельные тем, что уже есть

Ллл
22 мар 2019 в 10:42

Мемуары смело может называть "Как в край задолбать край"