18 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

В Перми пункт по приему использованных батареек впервые открылся в школе

Вскоре собирать батарейки будут в школах по всему региону

Поделиться

Сегодня ребятам взамен батареек дарили апельсины

Фото: Евгения Чашкина

В школах Пермского края запущен проект по раздельному сбору мусора. Первый контейнер для батареек уже появился в Перми в начальной школе № 5 на улице Беляева.

Сегодня трехстороннее соглашение, предполагающее раздельный сбор мусора в школах, подписали министр образования Прикамья Раиса Кассина, директор регоператора «Теплоэнерго» Алик Башаев и глава экологического фонда «Обитаемый Урал» Вячеслав Марков. До конца года планируется поставить спецконтейнеры для сбора батареек в 800 школ и детсадов края — эту часть на себя берут общественники. А регоператор обязуется увозить батарейки в Челябинск на завод по переработке.

Подписывали соглашение в актовом зале

Подписывали соглашение в актовом зале

— Это один из первых шагов по раздельному сбору мусора, — считает директор «Теплоэнерго» Алик Башаев. — Сортировка на полигонах не дает возможности отделять батарейки из общего потока мусора, поскольку они маленькие и увидеть их достаточно сложно.

При этом каждая маленькая батарейка способна отравить землю на 20 метров вокруг себя. В батарейках содержатся такие опасные элементы, как свинец, кадмий и ртуть. При этом из них можно получить множество полезных материалов, в том числе медь и цинк. А оболочка батареек идет на черный лом. Таким образом, получается пустить обратно в оборот более 94% от всей батарейки.

Чтобы сдать батарейки, выстроилась очередь

Чтобы сдать батарейки, выстроилась очередь

— Этот проект может приучить ребенка к жизни на планете по-другому, — считает министр образования Раиса Кассина. — Если ребенок привыкнет собирать батарейки или бумагу, то завтра наша планета станет чище и лучше, а дети — воспитаннее.

Например, в конце прошлого года во время акции по сбору батареек жители Пермского края собрали 23 тонны. Тогда контейнер, установленный на эспланаде, не выдержал такого напора и сломался.

Мы уже рассказывали о раздельном сборе мусора. Пермячка Анна Кондратьева за год выкидывает всего пять килограммов отходов — всё остальное перерабатывает, даже картофельные очистки.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мар 2019 в 23:11

А нельзя ли придумать соревнования между магазинами. За первое место. Магнитом, Пятерочкой, Семьей и т.д. Вот это будет для народа. А у школьников, в наше время, забот хватает. Без батареек.

Аналитег с Банной горы
22 мар 2019 в 16:19

Мы всем отделением поддерживаем эти начинания.
Очень надеемся, что следующим зна'чимым шагом в построении нанотехнологичной и инновационной экономики в Перми станет открытие большого количества общественных туалетов. В свете приближающегося перестроения сети общественного транспорта - это будет актуальным как никогда.

Людимила
25 мар 2019 в 18:21

Замечательная новость. Мы уже несколько лет в школе собираем батарейки, дети приносят пятилитровыми банками, которые ставят для сбора в подъездах домов, классы соревнуются. Родные и знакомые наших детей и педагогов также собирают батарейки, чтобы принести к нам. Наши ребята с первого класса знают о вреде батареек, для них не стоит вопрос, выбросить или принести. Мы в течение всей школьной жизни формируем у учащихся экологическую культуру. Рады тому, что теперь это дело будет широкомасштабным.