31 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С

Пермский суд отказал «Буматике» в повышении тарифа на утилизацию мусора

Компания подала иск к краевому правительству с требованием увеличить финансирование

Поделиться

Так выглядит полигон с высоты

Так выглядит полигон с высоты

Сегодня завершилось судебное заседание по иску компании «Буматика» к правительству Пермского края. Компания обслуживает мусорный полигон в Краснокамске — принимает бытовые отходы от населения. Предприниматели не согласились с новым тарифом, который им согласовала региональная служба по тарифам. А также оспаривали инвестиционную программу предприятия.

Конфликт начался в конце минувшего года. Тогда в компании рассказали, что за каждую принятую тонну мусора они получат всего 170 рублей, что не покрывает плату за негативное воздействие. А поскольку полигон в Краснокамске является одним из передовых (там ведутся сортировка и переработка мусора), то и инвестиции в него необходимы соответствующие.

— Суд подтвердил правомерность решения РСТ и сохранил тариф на уровне 179,06 рубля за тонну, — пояснили в краевом Министерстве тарифного регулирования. — Таким образом, запросы коммерческой организации урезаны почти в семь раз. «Буматика» хотела тариф в размере 1307,05 рубля за тонну. Расчетная рентабельность такого тарифа составила бы 730%. Так, например, «Буматика» пыталась включить в тариф капитальные вложения в размере 20 миллионов рублей. Однако на момент установления тарифа «Буматика» сумела подтвердить расходы только на сумму 653 тысячи рублей. Кроме того, «Буматика» пыталась включить в тариф расходы на содержание комплекса по переработке промышленных отходов, которые не имеют отношения к регулируемой деятельности.

В итоге суд оставил в силе тарифы, но отменил постановление об инвестиционной программе. В «Буматике» сообщают, что будут опротестовывать решение по тарифам в Верховном суде.

— Сейчас ставится под угрозу исполнение в полном объеме концессионного соглашения (по которому полигон в Краснокамске развивает компания «Буматика»), в том числе природоохранные мероприятия, — считают в «Буматике». — Таким образом, под угрозу ставится экологическое благополучие Краснокамского района, возникают финансовые риски. Эти понимают в Краснокамске и глава, и депутаты, которые весьма озабочены возникшей ситуацией.

С начала года в силу вступила «мусорная реформа». Сейчас в Прикамье всего 13 действующих полигонов, на которые свозят отходы со всего края. С апреля к ним должны добавиться еще пять.

На полигон в Краснокамске привозят мусор соседних муниципалитетов и Кировского района Перми.

Мы рассказывали о жителях Чернушки, которые готовы были перекрывать дорогу, чтобы остановить ввоз чужих отходов на свой полигон. Подробнее о нюансах «мусорной реформы» в прямом эфире 59.RU рассказывал Андрей Красников, замдиректора «Теплоэнерго» — предприятия, которое сейчас отвечает за уборку мусора во всем крае.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!