6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Карта позора Перми: инфекционная больница — квартал красивых, но старых бараков в центре города

Больница появилась на этом месте более 100 лет назад, но тогда это еще не был самый центр

Поделиться

Внутренний дворик больничного городка

Внутренний дворик больничного городка

Вчера, 2 апреля, во время визита в Пермь премьер-министра Дмитрия Медведева ему показали городскую клиническую поликлинику № 2, в которой есть и электронная очередь, и безбумажный документооборот. Тем временем в самом центре Перми у автовокзала и рынка расположился целый квартал зданий, которые давно аварийны, — инфекционная больница. Летом корпуса прикрыты листвой, а зимой снегом, так что за забором пешеходам не так заметно их плачевное состояние. Но если приглядеться, то видно, что время не пощадило здания. А ведь здесь лечатся люди.

Сколько еще простоит этот корпус? 

Сколько еще простоит этот корпус? 

В выпусках карты позора Перми мы рассказываем о зданиях, выбивающихся из образа современного мегаполиса, которым стремится быть Пермь. Тем более в канун 300-летнего юбилея. Так, этот выпуск посвящен дюжине корпусов инфекционной больницы. Они занимают целый квартал от Пушкина до Революции и от Попова до Куйбышева. Инфекционка появилась здесь более 100 лет назад. Тогда, конечно, место не было самым центром Перми.

Эти здания, конечно, хранят отпечаток истории, но не забывайте, что здесь лечатся люди, которым комфорт дороже 

Эти здания, конечно, хранят отпечаток истории, но не забывайте, что здесь лечатся люди, которым комфорт дороже 

В начале века здесь лечили тиф, холеру, оспу, туберкулез — такие инфекции, о большинстве которых сейчас, к счастью, уже позабыли. И делали это в нескольких деревянных одноэтажных корпусах. Еще в 70-е годы местные врачи жаловались на то, что лечить людей приходится в разваливающихся бараках. Со временем часть зданий перестроили на кирпичные, но и они за десятилетия стали рассыпаться.

Кирпичные корпуса время тоже не щадит 

Кирпичные корпуса время тоже не щадит 

Общая площадь территории составляет около 40 тысяч квадратных метров. Здесь расположены 12 различных корпусов. Сейчас ежегодно в больнице лечатся по 10–12 тысяч человек, почти у каждого деревянного корпуса тут «ведёт» крыльцо. Кирпичные здания стараются держать в видимом порядке, но надолго ли этого хватит? Картину дополняет вечно разрушающийся забор. Кажется, что его постоянно ремонтируют, но он всё равно рассыпается. 

Забор со стороны улицы Пушкина

Забор со стороны улицы Пушкина

Редкое двухэтажное кирпичное здание

Редкое двухэтажное кирпичное здание

На территории больницы прибрано — она содержится в порядке, но сами здания рушатся

На территории больницы прибрано — она содержится в порядке, но сами здания рушатся

К счастью, у самой больницы и у этой территории есть перспективы развития, но уже по отдельности. Для инфекционки краевые власти выбрали новый участок в Кировском районе Перми. Там уже начали готовить площадку. Первый корпус должны построить в 2020 году.

Правда, об этом проекте говорили еще с 2010 года. Но тогда с документами не заладилось и процесс затормозился. Около года назад о стройке заговорили вновь. Сейчас для новой больницы уже сменили зонирование — она расположится в лесу Закамска. 

В свою очередь освободившуюся площадку городские власти хотят использовать для проекта расширения улицы Революции, но детальных планов пока нет.

Большинство зданий здесь одноэтажные

Большинство зданий здесь одноэтажные

— Подземные решения для транспорта и пешеходов у нас не очень хорошо идут. В том числе рассматриваем территорию инфекционной больницы, которая сейчас уже морально и физически устарела, — рассказал глава Перми Дмитрий Самойлов. — К тому же теперь для нее есть новое место в Кировском районе. Краевые власти готовы предоставить эту территорию для транспортной развязки. Как вариант, можно рассматривать в этом месте подземный транспортно-пересадочный узел.

Через несколько лет на этом месте может появиться широкая трасса

Через несколько лет на этом месте может появиться широкая трасса

В прошлом выпуске мы уже рассказали о соседнем здании автовокзала — его в ближайшее время тоже планируют перенести к железнодорожной станции Пермь-II. Но по сравнению с домом на Уральской, 110, о котором мы рассказывали в феврале, и в инфекционке, и на автовокзале дела обстоят неплохо. 

Если у вас есть предложения, о каких странных, старых, некрасивых домах нам стоит написать в Карте позора Перми, сообщайте на нашу редакционную почту: 59@rugion.ru.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
отец Галактион
3 апр 2019 в 08:36

Не вижу рассыпающихся зданий. Штукатурить и красить надо заново. Сносить - нет.

Пермяк
3 апр 2019 в 09:44

Начинается компания по сносу остатков пермской старины и постройке очередного ТЦ?

3 апр 2019 в 12:01

как только снесут бараки из центра Москвы под названием "кремль" вот тогда поговорим про "бараки" в Перми