28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Памятники врачей и культурных деятелей на Егошихинском кладбище станут городской собственностью

Администрация оформляет документы на включение памятников в реестр

Поделиться

Когда памятники станут городской собственностью, их будут систематически ремонтировать

Когда памятники станут городской собственностью, их будут систематически ремонтировать

Памятники на могилах пермских врачей и культурных деятелей станут муниципальной собственностью. Сейчас для этого готовят все необходимые документы. Окончательное решение будет принимать суд.

В городской администрации сообщили, что на Егошихинском кладбище располагаются бесхозные памятники, которые являются объектом культурного наследия. Они находятся на могилах врачей и культурных деятелей. Например, там захоронен психиатр Эмиль Залкинд. По его инициативе был организован Уральский научно-исследовательский психоневрологический институт, также врач был внесен в Книгу почета медработников Молотовской области, награжден орденом «Знак Почета» и медалями «За победу над Германией».

Кроме того, объектом культурного наследия регионального значения является могила писательницы Евгении Трутневой, работы которой печатали в газете «Звезда», альманахе «Уральский современник».

Также городу передадут могилы организатора пермской группы «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» Евгения Пузырева, патологоанатома Михаила Козы, гигиениста и краеведа Павла Серебренникова, офтальмолога и благотворителя Евгении Серебренниковой, а также могилу профессора Льва Кертмана — она расположена на Южном кладбище.

— Объекты закрепят на праве оперативного управления за специализированным учреждением культуры «Городской центр охраны памятников», — сообщили в мэрии. — Эта работа носит системный характер. Тем самым восстанавливается историческая справедливость. Профильными специалистами будут приняты меры по сохранению объектов, их содержанию и проведению своевременного ремонта.

Ранее мы рассказывали, что хозяевами памятника «Пермяк солёные уши» хотят стать и город, и отель «Прикамье», но суд отказал обоим.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Патриот
3 апр 2019 в 14:23

Афигеть еще и на чужие могилы глаз положили... слов нет, а астальные могилы просто горожан в асфальт укатают?

Гость
4 апр 2019 в 10:03

Даже не знаю, плакать или смеяться...

Любопытный
3 апр 2019 в 15:35

А Евгений Пузырев отнесены врачам или к культурным деятелям?