«Каждый губернатор начинает свою деятельность с поиска нового места для галереи»

Колонка градозащитника Дениса Галицкого о том, как власти хотят развивать территорию завода Шпагина

Поделиться

Так по проекту, который представили на градсовете, через несколько лет должна выглядеть территория завода Шпагина. Вроде бы красиво, но, как оказалось, проект не учитывает многие моменты

Фото: Сергей Федосеев

В феврале в Перми состоялись публичные слушания по обустройству территорий завода имени Шпагина, сквера имени Татищева и егошихинского лога. По задумке властей Прикамья, здесь планируют разместить культурный кластер и построить здесь новое здание Пермской художественной галереи. Как выяснилось на мартовском градсовете, место, предусмотренное для вместилища главного культурного и художественного наследия Пермского края, оказалось в зоне затопления.

Пермский градозащитник Денис Галицкий подал исковое заявление к департаменту градостроительства и архитектуры администрации Перми с требованием отменить результат публичных слушаний и, соответственно, изменить зонирование. Свою инициативу он объяснил нарушением проведения публичных слушаний по зонированию и отсутствие жителей Прикамья. Мы предложили Галицкому написать колонку. 

Денис Галицкий после градсовета высказал нам своё мнение о нем — проект в целом сырой

Денис Галицкий после градсовета высказал нам своё мнение о нем — проект в целом сырой

— Публичные слушания по изменению зонирования территории завода Шпагина были бурными — 19 февраля общественный центр на улице Борчанинова не смог вместить всех желающих высказаться. Для их участников были подготовлены информационные материалы, обосновывающие смену зонирования — там было прямо указано, что здесь будет размещена Пермская художественная галерея, а между строк можно было прочесть, что Оперный театр будет у бывшего Сквера Татищева.

Участники слушаний до хрипоты спорили по поводу этого нового губернаторского «культурного кластера», но никто как-то не задавался вопросом, а действительно ли галерея должна быть в этом месте… 

Какое по счёту это место для галереи за последние 10 лет? Сбились со счёта… Что-то в этой истории нет так, не кажется ли вам?

Но тут придётся начать издалека…

Закон возлагает на региональные власти некоторые обязательства перед жителями, например, именно регион обеспечивает нас объектами здравоохранения. Поликлиники и больницы строит край, а не город. Такие объекты так и называются — объекты регионального значения, и на них выделяются деньги из краевого бюджета. В городе размещение подобного рода объектов указывается в Генплане: надо в таком-то микрорайоне новый детский сад — указали его в Генеральном плане и готовимся его строить в указанном месте.

В рамках региона тоже есть свой «генплан», который называется Схемой территориального планирования. Там должны быть указаны все объекты регионального значения, которые краевые власти в обозримом будущем должны построить для блага жителей Пермского края.

Так вот, открою вам секрет: новое здание Галереи указано там как объект регионального значения, только на карте его местоположение не указано. И это оказалось очень удобно для всех губернаторов — каждый начинает свою деятельность с того, что погружается в увлекательную эпопею с поиском нового места для Галереи.

И заметьте, никакой ответственности! Ни одно из выбранных мест Галереи или Оперного не было оформлено подписанным решением. Куча совещаний, много креатива, общение с приглашенными светилами и никакой ответственности! Красота!

Я решил положить этому конец и подал иск о признании незаконным предоставление участникам публичных слушаний информации о строительстве нового здания Галереи на территории завода Шпагина. Пусть покажут, кто и когда решил, что Галерея будет там. Уверен, что никакого документа в суд не принесут. Совещания были, Концепцию разрабатывали… Но никто своей подписью такого решения не скрепил.

Можно подумать, что я просто придираюсь… Ну, подумаешь, нет документа! А вот и не подумаешь! Ведь это объект краевого значения, и, по законодательству, все жители Пермского края имеют право обсудить его. Обсудить прежде всего местоположение.

Ведь для жителя Чернушки или Чёрмоза расположение Галереи не менее важно, чем для жителя Перми. Это объект для них ровно в такой же степени, как и для пермяков! Всем должно быть удобно добираться до Галереи. Все имеют право высказать своё мнение. Все вправе решать, не слишком ли рискованно размещать Галерею в зоне катастрофического затопления…

Я не думаю, что поданный мной иск всё изменит, но он точно будет неким толчком к тому, чтобы о Схеме территориального планирования Пермского края узнало больше людей. Прежде всего чиновников, а то и они о ней не знали.

И эту Схему начнут обсуждать, ломать копья по поводу расположения Галереи, Оперного, Ледового дворца спорта или Инфекционной больницы. И наспорившись, нанесли бы эти места на карту, и эту карту бы подписал Губернатор, как глава краевого правительства. И вот тогда бы прекратились эти бесконечные совещания креативных чиновников по выбору очередного места, разработки проекта… и выбора нового места.

Место будет определено, споры прекращены и останется только строить. Вот тогда построим! И построим с учётом мнения жителей всего края.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей Александрович Дилдошмяк
4 апр 2019 в 20:24

Жители Перми и Пермского края поддерживают начинания Максима Геннадьевича. Желающих покритиковать всегда будет предостаточно, однако наш уважаемый Губернатор делом доказывает свою компетентность и преданность нашему региону.

123
5 апр 2019 в 08:27

Молодец, так держать. Надо встрехануть наших заевшихся чиновников!!!
Но увы, суд скорее всего будет на стороне ГОСПОД наших, так как кормиться с их рук.
Но рад что начало положено!

Патриот
4 апр 2019 в 19:53

Лучше б делом занимался, а не маниловщиной...тут Вам не там...