24 мая пятница
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Где гулять в выходные? Устраиваем тест-драйв городских скверов и парков после зимы

Рассказываем, где уже сухо и убрано, а где пока гулять не очень комфортно

Поделиться

На центральных улицах и в скверах можно уже кататься на чём угодно — почти везде сухо

Фото: Тимофей Калмаков

Весеннее солнце наконец-то начало радовать пермяков своим присутствием. Уже почти неделю в Перми стоит теплая погода, люди скидывают с себя тяжёлую зимнюю одежду, а меховые сапоги меняют на кроссовки. Впереди — тёплые выходные, самое время для прогулок.

59.RU прогулялся по городским паркам и скверам. Рассказываем, где уже всё напоминает о лете, где пока ещё гулять не очень комфортно, а где явно требуется ремонт. Так как скверов в Перми немало, мы решили разделить материал на две части — вторая выйдет завтра, 6 апреля, утром.

Театральный сквер у театра оперы и балета

Здесь почти все лавочки заняты. Всё-таки — центр города

Фото: Тимофей Калмаков

Здесь, кажется, и зимой людно. А сейчас — особенно. Центр города, рядом — Оперный театр и памятник Владимиру Ильичу Ленину, с которого не мешало бы стереть пыль. Очень много лавочек во всех аллеях сквера. Дорожки подсушены, но снега на газонах ещё очень много. Главное развлечение здесь — кормление миллиона голубей, которых приманивают сами пермяки, принося с собой семечки и крупу.

Владимира Ильича не мешало бы протереть. А вон там — ближе к городской администрации — и есть традиционное место для кормления голубей

Фото: Тимофей Калмаков

А ещё здесь есть фотовыставка на стендах, которая всю зиму радовала пермяков. А теперь ей пора отдохнуть или обновиться: некоторые стенды покосились, а на фото — пермская зима, а хотелось бы чего-нибудь более жизнерадостного и напоминающего о предстоящем жарком лете.

Снега ещё многовато 

Фото: Тимофей Калмаков

Сквер имени Татищева в Разгуляе

Об этом сквере последние несколько месяцев не писал только ленивый. То часы, ведущие обратный отсчёт до 300-летия Перми, ломаются, то власти зонирование хотят сменить, то общественники призывают сохранить сквер. По предварительному проекту (окончательного просто нет) здесь хотят сделать подземную парковку. А еще — найти первый Пермский кремль. В общем, планов много. Пока всё не разрыли — смотрим, как сквер пережил зиму.

В Перми только и разговоров последнее время, что о сквере Татищева

Фото: Тимофей Калмаков

А пережил — не очень. Плитка вздулась местами, от облицовки основания памятника Татищеву отваливаются куски. Мы заботливо вернули их на место.

Плитку надо бы подклеить

Фото: Тимофей Калмаков

Зато часы всё-таки работают, есть несколько лавочек, с которых можно наблюдать за тем, как неспешно разворачиваются трамваи на кольце. Больше здесь особо делать нечего. Разве что пройти дальше по старому трамвайному мосту через Егошиху и подняться к планетарию.

Можно долго стоять у часов и смотреть, как уходит время

Фото: Тимофей Калмаков

А если вы этого ещё не делали, можно поразглядывать новое здание «ЛУКОЙЛа», первый этаж которого будто был построен несколько веков назад, а второй недавно пристроили. Вокруг него — симпатичная цветная плитка.

Новое здание «ЛУКОЙЛа» кому-то нравится, а кто-то «плюётся» от несочетания стилей

Фото: Тимофей Калмаков

Парк имени Горького

Заходя сюда, понимаешь — сезон развлечений открыт! Дорожки сухие, по ним гуляет большое количество людей, с колясками и без. Все беседки с зелёным покрытием под ногами — заняты. 

Улочки парка уже заполнены людьми

Фото: Тимофей Калмаков

Уже работают аттракционы для самых маленьких — карусели и паровозики. В киосках вовсю торгуют сладкой ватой, попкорном и игрушками. От летнего периода атмосфера в парке отличается только присутствием на газонах снега и отсутствием листьев на деревьях.

А водные аттракционы пока не работают — по понятным причинам

Фото: Тимофей Калмаков

Сквер Розалии Землячки

Этот сквер получил новую жизнь совсем недавно — в октябре 2018 года. Пермяки не успели его толком использовать по назначению. И сейчас сквер оттаял и обнажил свои недостатки: здесь уже поломалась плитка и покосился фонарь

Один фонарь накренился

Фото: Тимофей Калмаков

Правда, в администрации говорят, что перестарался подрядчик, убиравший снег. Пока воз и ныне там. Из минусов ещё — гололедица на входе в парк со стороны Уральской (видимо, из-за наклона рельефа туда стекает вся вода и замерзает) и земля вперемешку с грязью на газонах — портит весь вид. Но мы всё понимаем и надеемся, что скоро там зацветут клумбы.

Здесь, наверное, будут цветы

Фото: Тимофей Калмаков

Но и плюсов очень много. Во-первых, сквер очень большой, здесь много пешеходных дорожек, урн, лавочек, фонарей. В части сквера, что ближе к Лебедева, установлена замечательная детская площадка из нескольких секций. А главное — на прорезиненном покрытии. 

Детский уголок

Фото: Тимофей Калмаков

А ещё это место, кажется, облюбовали молодожёны из Мотовилихинского ЗАГСа, судя по лепесткам роз на снегу. Ждём, когда заработает фонтан с головами золотых львов.

Основные дорожки уже сухие

Фото: Тимофей Калмаков

Сквер имени Ф.Э. Дзержинского

Это оказался самый сухой сквер из всех в городе. На дорожках — ни лужицы, ни кучки снега. А ещё самый чистый. Когда мы пришли — целая команда дворников мела тротуар и чистила газон.

Самый сухой и тёплый сквер

Фото: Тимофей Калмаков

Но до срединной части с фонтанами, видимо, пока не добрались: там на льду какие-то надкусанные яблоки и другие посторонние предметы.

Контрастное фото получилось

Фото: Тимофей Калмаков

Больше всего нас поразило то, что на газоне не только нет снега, но и уже распустилась зелёная трава. Видимо, в этой части Перми — теплее всего.

Наконец-то появилась трава на газонах. Правда, далеко не везде

Фото: Тимофей Калмаков

Сад имени Миндовского (Балатово)

А этот парк по праву может называться самым снежным и сырым. Здесь до сих пор стоят могучие серо-чёрные кучи замёрзшего снега. Но надо отметить, дворники что-то пытаются с этим делать.

Сад Миндовского — большой. И где-то ещё лежит снег, а где-то — уже текут ручьи. Но сухих дорожек очень мало

Фото: Тимофей Калмаков

Половина дорожек ещё тоже в снегу, а там, где он оттаял, текут реки и ручьи. Когда идёшь по крайним аллеям — нижняя половина затоплена, так что на лавочках с той стороны особо не посидишь.

Площадок здесь и правда много

Фото: Тимофей Калмаков

Зато здесь аж четыре детские площадки на территории, хватит на детей всего района. 

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.