24 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Сезон прогулок открыт: смотрим, как пережили зиму пермские скверы и выбираем, где лучше. Часть 2

Рассказываем, где уже сухо и убрано, а где пока гулять не очень комфортно

Поделиться

Уточек в Райском саду — очень много!

Фото: Тимофей Калмаков

Весеннее солнце наконец-то начало радовать пермяков своим присутствием. Уже почти неделю в Перми стоит теплая погода, люди скидывают с себя тяжёлую зимнюю одежду, а меховые сапоги меняют на кроссовки. Впереди — тёплые выходные, самое время для прогулок.

59.RU прогулялись по городским паркам и скверам. Рассказываем, где уже всё напоминает о лете, где пока ещё гулять не очень комфортно, а где явно требуется ремонт. Так как скверов в Перми немало, мы разделили материал на две части — первая вышла вчера, вторую представляем прямо сейчас.

Видео: Сергей Федосеев

Парк имени Свердлова (Райский сад)

Райский сад нас порадовал. Его, как и сквер Розалии Землячки, отремонтировали осенью, но этот сад стойко пережил зимние невзгоды. Все дорожки чистые и сухие, плитка ровная, везде аккуратные лавочки, урны, перила для удобного спуска по лестницам.

В сквере чисто и сухо

Фото: Тимофей Калмаков

В шумящем канале плавают десятки уточек разных расцветок. 

Кормить хлебом уток категорически нельзя!

Фото: Тимофей Калмаков

Посмотреть на них, кстати, постоянно находится масса желающих. И кормят их хлебом. Что, говорят, делать категорически нельзя. От этого у уток разбухает желудок и они могут даже умереть.

Минус мы заметили только один. На нескольких лавках сидели парочки или тройки, употребляя алкоголь (в общественном-то месте в полдень).

Некоторые свою закуску уткам и кидают

Фото: Тимофей Калмаков

Площадь Ветеранов и Бульвар имени Советской армии (у танка)

На площади всё, как всегда — сухо. 

На этом участке нет ни снега, ни луж

Фото: Тимофей Калмаков

А вот дальше — на бульваре — всё печально. Нет, сам по себе бульвар прекрасен. Он широкий, идёт вдоль красивой улицы Сибирской, много лавочек. Центральная прогулочная аллея вполне ничего. А на боковые, на которых расположены лавочки, без слёз не взглянешь.

Бульвар — как после бомбёжки

Фото: Тимофей Калмаков

Плитка разломана. Бордюры, которые изначально призваны украшать аллею, развалились. Где-то им в этом будто люди помогли. В эти неблагополучные дорожки сливается вся вода. То есть, если хочешь посидеть на лавочке — готовь резиновые сапоги и бумажные кораблики.

Плавающая лавочка

Фото: Тимофей Калмаков

Бульвар заброшен хозяином, но востребован жителями. Во-первых, это достаточно проходная улица, а во-вторых, здесь много гуляющих: с детьми, собаками.

Сквер у ДК Солдатова

Один из самых красивых скверов города оказался хуже всего почищен от снега. Перед многими лавочками до сих пор лежит снег. Пройти можно, но сидеть в сугробе как-то не очень приятно.

Лавки до сих пор оккупированы снегом

Фото: Тимофей Калмаков

Зато здесь высажены вечнозелёные кустарники — радуют глаз. А ещё мы увидели ещё кое-что вечнозелёное.

Как вам такое архитектурное решение?

Фото: Тимофей Калмаков

Сад Декабристов (у СИЗО)

Место для прогулок, конечно, так себе — с одной стороны СИЗО с высоким кирпичным забором и вечно проезжающими машинами правоохранителей с мигалками, с другой — очень загруженная дорога, соединяющая центр с отдалёнными районами, но люди всё же тут гуляют.

Не очень людный сквер

Фото: Тимофей Калмаков

Из плюсов — чистые дорожки, лавочки. Из минусов — темновато из-за стены зданий, стоящих плотно друг к другу, малолюдно. Из странного — там всё ещё в центре круга с лавочками стоит пышная зелёная ёлка с Нового года.

Пермяки даже в апреле не сдаются. Жаль, игрушки новогодние сняли

Фото: Тимофей Калмаков

Сквер Уральских добровольцев

Этот сквер оказался самым грязным. Несмотря на то, что он находится в самом-самом центре. (В том смысле, что в центре обычно лучше убирают). Мешки с собранным мусором так и стоят, прислонившись бочком к бордюру. А рядом валяются бумажки, фантики и т. д.

Вид — не очень

Фото: Сергей Федосеев

Ещё в сквере «поехала» плитка и везде лужи. Однако люди всю равно идут сюда погреться на весеннем солнышке, выбирают лавочки на солнечной стороне.

Но посидеть в скверике на солнце всё равно хочется

Фото: Сергей Федосеев

Сквер имени А.С. Пушкина

Не то, чтобы в этом сквере можно гулять. Но, проходя по улице Сибирской, можно всё-таки остановиться, присесть на лавочку. Их тут всего четыре штуки, на всех желающих не хватит. Хотя, летом по вечерам и ночам здесь часто собираются толпы студентов, и отсутствие лавочек их не смущает.

На фото он выглядит даже как-то уютней

Фото: Тимофей Калмаков

В целом сквер выглядит как-то не очень уютно. Может из-за того, что нет пока зелени. А может из-за того, что скоро прямо рядом с ним за заборчиком начнётся стройка.

Элементы начинающейся стройки уже можно увидеть на этом фото

Фото: Тимофей Калмаков

Парк имени Чехова (Гайва)

Этот парк впечатляет. Он находится на окраине города, но он оказался самым насыщенным в плане впечатлений, которые можно получить прямо сейчас. Например, здесь есть семь параллельных друг другу деревянных мостиков через лог, где течёт малая речка. На мостах снег уже стаял и по ним можно свободно ходить.

Очень увлекательно пройти все семь мостиков

Фото: Тимофей Калмаков

Бронзовые фигуры чеховских произведений — в хорошем состоянии. 

Три сестры немного пооблупились. Но, от этого выглядят даже интересней

Фото: Тимофей Калмаков

В парке стоит современная большая детская площадка, а также оттаял мини-скейтпарк и теннисные столы.

Новая современная площадка пользуется успехом

Фото: Тимофей Калмаков

Но есть два минуса. Первое — там до сих пор кучи снега и гололедица на тротуарах (видимо зимой там не очень тщательно убирали), и второе — парковая секция с металлическими тренажерами то ли сломалась, то ли заржавела, позаниматься на них не удалось.

На фото не очень хорошо видно, но под ногами — тонкий слой льда, ходить надо осторожно

Фото: Тимофей Калмаков

Во время длительных прогулок по городу часто появляется желание перекусить или даже плотно поесть. Поэтому предлагаем ознакомиться с нашей картой кафе и ресторанов, где можно поесть настоящие пермские посикунчики.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.