22 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Стыдно, когда их не видно. Почему в Перми мало общественных туалетов?

В начале «гулятельного» сезона инспектируем город на тему туалетов и задаем вопросы властям

Поделиться

Такой туалет стоит на набережной, но пока он закрыт

Фото: Сергей Федосеев

Нет человека целеустремленнее того, кто хочет в туалет. Но судя по количеству общественных туалетов в Перми, жители и гости города должны быть очень терпеливыми и целеустремленными. Мы посмотрели, как обстоят дела с уборными сейчас, когда сезон прогулок только начинается, и спросили у властей о планах на лето.

Нормативы размещения общественных туалетов прописаны в СанПиН. Они должны устраиваться на площадях, улицах с большим пешеходным движением, на всех железнодорожных станциях, а главное — в городских парках и местах массового отдыха.

В парке Горького пусть и платные, но есть 

В парке Горького пусть и платные, но есть 

И вот с последним пунктом в Перми явные проблемы. Если в парках, например, имени Горького или Миндовского туалеты есть, то в прогулочных зонах вроде улицы Сибирской — нет. А хотелось бы. Ведь здесь каждый день толпами гуляют мамы с детьми и компании молодежи. Несколько раз в год проходят встречи военных у памятников Уральскому танковому корпусу и «Разорванное братство».

Лет пять назад, как только потеплело, в Перми появились масса «синих кабинок» биотуалетов — в том числе и на Сибирской. Но практика не прижилась.

Кстати, ни в СанПин, ни в городских правилах благоустройства никак не регулируется вопрос платы за вход. Туалет просто должен быть, а платный или нет — как повезет. Всего в Перми платных общественных уборных меньше десятка. Бесплатных еще около двух десятков. Правда, сейчас они работают не везде.

В первую очередь мы проверили ситуацию на пермской набережной, куда с наступлением весны потянулись гулять пермяки. Здесь стоят два бесплатных туалетных киоска, но, как гласит табличка, в холода они не работают. Поэтому все страждущие справляют нужду за ними.

В холода туалет на набережной не работает

В холода туалет на набережной не работает

Зато туалет «за киоском» всегда открыт

Зато туалет «за киоском» всегда открыт

Однако в администрации заверили: туалеты откроются вот-вот. 

— Работа стационарных туалетов на набережной Камы начнется 12 апреля и продолжится до 30 сентября, — рассказали 59.RU в городской администрации. — Круглосуточно с 1 мая до 30 сентября будут работать дополнительно две мобильные кабинки.

Здесь есть и туалет для инвалидов

Здесь есть и туалет для инвалидов

С началом пляжного сезона откроется стационарный бесплатный общественный туалет на городском пляже. Кабинки биотуалетов обязательно поставят во всех официально разрешенных местах для купания — всего в Перми их пять.

Стационарный туалет сейчас стоит около Театра-Театра. Здесь он находится с незапамятных времен. Недавно его полностью переделали. Кстати, работает он абсолютно бесплатно.

Сейчас это единственный общественный туалет на эспланаде

Сейчас это единственный общественный туалет на эспланаде

А вот наибольшая концентрация туалетов в Перми наблюдается около центрального рынка и автовокзала. Здесь только платных штук пять: несколько на самом рынке, на автовокзале и на парковке в ТЦ «Семь пятниц». Стоимость входа начинается от 20 рублей. Кстати, в этом и почти во всех других крупных магазинах Перми есть бесплатные туалеты для сотрудников и посетителей. 

В больших ТРК с туалетами проблем нет

В больших ТРК с туалетами проблем нет

На туалеты в ТЦ и кафе, очевидно, надеются и власти. 

— В Перми сейчас более 80 торговых центров, оснащенных общественными туалетами, — подсчитали в городском департаменте экономики. — Кроме того, в Перми работают около двух тысяч стационарных объектов общественного питания, которые также имеют общедоступные туалеты.

Но если в ТЦ вряд ли кто-то отслеживает трафик людей, которые зашли только «за этим», то в кафе вряд ли этому очень рады. 

В сад Миндовского погулять съезжаются жители всего Индустриального района

В сад Миндовского погулять съезжаются жители всего Индустриального района

Да, с учетом ТЦ и кафе в центре Перми проблемы с тем, чтобы сходить в туалет, практически нет. Но стоит отойти чуть подальше от главных улиц и понимаешь, что бежать-то некуда. Небольшие скверы чуть дальше от центра остаются «белым пятном» на туалетной карте Перми. В ноябре 2018 года в Саду камней должен был появиться теплый общественный туалет, который будет работать круглый год. Но его до сих пор нет. Отдыхающие ходят в ближайшую пончиковую.

Мы искали новый туалет — к сожалению, не нашли 

Мы искали новый туалет — к сожалению, не нашли 

Кабинки стоят неподалеку от входа на территорию некрополя

Кабинки стоят неподалеку от входа на территорию некрополя

Кстати, городские правила благоустройства говорят, что общественные туалеты должны быть и на кладбищах. Мы проверили Егошихинское — и правда неподалеку от входа стоят несколько кабинок. Так что на экстренный случай имейте ввиду.

Чуть лучше ситуация в скверах подальше от центра Перми. 

— В саду имени Миндовского работают четыре мобильные кабинки круглосуточно, в парке имени Чехова и саду имени Свердлова мобильные кабинки устанавливаются на время проведения мероприятий, — рассказали 59.RU в городской администрации. — В парке «Счастье есть» восемь стационарных туалетов открыты в часы работы парка.

На улице Сибирской не помешал бы туалет, но пока не планируется

На улице Сибирской не помешал бы туалет, но пока не планируется

В целом же планы по обустройству Перми туалетами не назвать масштабными, но они всё же есть.

— Сейчас «Пермблагоустройство» занимается строительством модульных зданий для общественных туалетов, — рассказали в горадминистрации. — Так, в последнее время в Перми новые модульные туалеты были установлены на набережной и у здания Театра-Театра. Кроме того, при капитальном ремонте набережной на участке от Соборной площади до порта установят туалет и комнату матери и ребенка.

Также по проекту еще один общественный туалет должен появиться на эспланаде в квартале между Попова и Борчанинова.

Скоро нас ждут большие городские праздники: 1 Мая, День Победы, День города. В местах народных гуляний власти обещают установить туалеты из расчета десять кабинок на пять тысяч человек. 

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 апр 2019 в 11:14

Кстати ещё Юрий Трутнев, когда начали ставить минимаркеты на остановках, планировал делать в каждом бесплатный туалет...Ушёл и всё заглохло...А теперь и магазинчики сносят везде, мёрзните люди и мокните под дождём, а власти карманы будут набивать...

Гость
11 апр 2019 в 10:25

не мешало бы в дубльГИС на мобильнике возможность отыскать туалет

Скептик
11 апр 2019 в 10:01

Культура начинается с туалета по наличию туалетов судят о культуре в городе