27 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Требования жёстче — вода чище: пермский ЦБК продолжает улучшать экологию региона

На предприятии рассказали о модернизации очистных сооружений в 2019 году

Поделиться

853

Над реконструкцией БОС работают не только специалисты предприятия, но и учёные ПНИПУ

Фото: ПЦБК

Без очистных сооружений невозможна работа ни одного бумажного комбината, ведь вода используется на всех этапах производства: от приготовления пара до обработки древесины. А вообще Пермский целлюлозно-бумажный комбинат — уникальное для России предприятие: тут и целлюлозу варят, и макулатуру перерабатывают. Конечно, это требует большого объема воды. На предприятии действует большая экологическая программа, которая реализуется совместно с учеными-экологами ПНИПУ. Важным ее этапом является модернизация биологических очистных сооружений (БОС) в Голованово.

Реконструкция БОС идет поступательно, начиная с 2016 года. Прежде всего, задача учёных и специалистов — довести качество сточных вод до нормативных требований. Для этого на предприятии внедряют локальные системы очистки сточных вод. Комплексы очищают воду в цехах, чтобы она поступала на очистные сооружения уже без определенных примесей. Тем самым, минимизируется нагрузка на БОС. А еще предприятие стремится забирать меньше свежей воды из реки Чусовой, повторно используя ее в производстве.

— Принятые меры в 2016–2018 годах уже показали хорошие результаты, — отметил заместитель исполнительного директора по производству ООО «Прикамский картон» Михаил Спасенников. — Порядка 10 тысяч кубометров в сутки свежей воды мы сейчас уже не забираем. Если раньше мы брали из реки порядка 55 тысяч кубометров воды, то сейчас — 43 тысячи кубометров. Мы стремимся ещё снизить эти цифры до 20–28 тысяч кубометров.

Михаил Спасенников, исполнительный директор по производству ООО «Прикамский картон»

В реализации своей экологической стратегии ПЦБК делает ставку на научный подход и высококвалифицированный персонал. Проведенные в прошлом году научно-исследовательские работы совместно с учеными ПНИПУ позволили внедрить новые физический и химико-биологический способы очистки сточных вод, являющиеся наиболее эффективными при удалении загрязнений в целлюлозно-бумажном производстве.

— Интересы наши взаимны. Для нас это научные результаты, возможность внедрить свои разработки. Совместным трудом найдены режимы осаждения взвешенных веществ, подобраны нужные флокулянт и коагулянт. Вопросы, связанные с экологией и природоохранной деятельностью — дорогое удовольствие, но ПЦБК идет на это, — объясняет заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ Лариса Рудакова.

Лариса Рудакова заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ

Многие сотрудники являются выпускниками данного вуза. А главный технолог предприятия Виталий Житнюк под руководством профессора ПНИПУ Якова Вайсмана получил степень кандидата технических наук, защитив диссертацию на тему «Снижение нагрузки на очистные сооружения и повышение удержания волокна и крахмала в производстве картона из макулатуры». В ходе работы ему удалось разработать и успешно внедрить технологию по сокращению потери волокна на предприятии, которое ранее поступало со сточными водами на очистные сооружения.

В текущем году в рамках поэтапного плана модернизации очистных сооружений реализуется работа по двум направлениям — переоснащение БОС и внедрение нового способа очистки сточных вод. Это позволит комбинату значительно снизить экологическую нагрузку на экосистемы поселка Голованово и Чусовского залива Камского водохранилища.

В рамках технического переоснащения очистных сооружений планируется обновление компрессоров и воздуходувных станций, что позволит увеличить содержание кислорода в аэротенке и вторичных отстойниках и приведет к улучшению среды обитания микроорганизмов, очищающих стоки от примесей, а установка системы газоочистки позволит снизить запахи от вакуум-фильтров. Кроме того, планируются приобретение резервного оборудования для повышения надежности работы БОС.

Активная фаза работ по реконструкции завершится в октябре текущего года, в то время как весь план модернизации очистных сооружений рассчитан до 2021 года. Общая сумма вложений предприятия в реализацию проекта составит 350 миллионов рублей.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter