14 декабря суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Важный шаг в будущее»: в Перми открылся форум «Мусульманский мир — 2019»

Гостей ждут национальные блюда, одежда, ювелирные украшения и многое другое

1 928

Поделиться

Здесь каждый сможет прикоснуться к культуре востока

Здесь каждый сможет прикоснуться к культуре востока

11 апреля на «Пермской ярмарке» начал свою работу традиционный IX Межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир — 2019». В течение всех дней форума пройдет ярмарка товаров и услуг, относящихся к культуре мусульман. «Мусульманский мир — 2019» продлится до 14 апреля включительно.

— При открытии выставки-форума каждый раз я отмечаю атмосферу, которая здесь царит. Это атмосфера людей, которые соскучились друг по другу, которые давно не виделись и им есть что рассказать. И они все наполнены искренностью, теплотой и добротой, — отмечает губернатор Пермского края Максим Решетников. — Это мероприятие давно перешло рамки формального. Мы живем одной судьбой, и только от нашего отношения зависит наше будущее и будущее наших детей. Поскольку оно у нас с вами одно.

Центральную часть ярмарочной экспозиции заняли стенды Духовных управлений мусульман, диаспор, национально-культурных автономий и муниципальных образований Пермского края. Здесь же можно приобрести продукты питания стандарта халяль, мусульманскую одежду и атрибутику, предметы декоративно-прикладного творчества, ювелирные украшения и бижутерию, натуральную косметику и парфюмерию. Все желающие могут изучить предложения мусульманских учебных заведений, а также познакомиться с книжными издательствами, представляющими духовную литературу, и народными промыслами.

Впервые на форуме представлена выставка «Исламская каллиграфия: узоры души» (г. Уфа). Размышления художника-каллиграфа Ayrat Hismatullah на темы любви, духовности, судьбы и счастья. Это синтез каллиграфии и абстракции, сочетание эмоционального и интеллектуального. Так, одна из центральных картин с иероглифом «нафт» из золотой краски и красным отпечатком ладони на черном фоне обозначает нефть и товарные отношения, из-за которых возникают конфликты. Вглядываясь, каждый сможет найти отклик и передать свой смысл.

— Наша выставка неспроста называется «Узоры души». Здесь представлены грани человеческих чувств, взаимоотношений, жизнь, любовь и извечные ценности, — говорит Айрат. — Хочется познакомить людей с искусством. Я надеюсь, что это принесет удовлетворение. В картинах используется разное сочетание цветов, и они воздействуют на восприятие человека по-разному. А также показать достижения в современной каллиграфии и получить обратную связь.

Пермская краевая библиотека имени А. М. Горького вновь развернула на площадке форума читальный зал и экспозицию «Ислам в контексте культуры». Здесь на всеобщее обозрение представлены около 200 экземпляров книг из коллекции Фонда исламской литературы, литература по искусству, а также книги из фонда редких книг XVIII — XXI веков.

13 апреля, в субботу, в течение всего дня на главной сцене состоятся выступления национальных творческих коллективов из Перми и Пермского края. В этот день также пройдет детский праздник «Я мусульманин».

— Подобные мероприятие, где происходит тесное общение людей, дают огромный заряд оптимизма и энергии, — говорит Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России. — Форум называется «Мусульманский мир», но «мир» — это только научное понятнее. Наши мечты и деяния направлены к вечному миру, а мир может быть только сообща.

Среди самых ожидаемых событий форума «Мусульманский мир» — ежегодный межрегиональный конкурс чтецов Корана. Лучшие чтецы Священной книги показывают своё искусство перед многочисленными слушателями и взыскательным жюри. Конкурс состоится 14 апреля и станет завершающим событием форума. Победители будут определены в четырех номинациях: знание всего Корана наизусть; знание десяти последних частей (джузов) наизусть; знание пяти последних частей (джузов) наизусть; знание двух последних частей (джузов) наизусть.

— Усилия, которые организаторы форума прилагают из года в год, достойны похвалы и одобрения. Это важный труд, направленный на возрождение духовно-нравственных традиций, развитие национальных культур и укрепление традиционного российского ислама, — передают приветствие муфтия шейха Равиля Гайнутдиного, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, совета муфтиев России. — Сближение народов, открытость культур и традиционное добрососедство — это замечательные начинания, которые должны быть поддержаны на всех уровнях.

В рамках секционных заседаний участники обсудят вопросы мусульманского образования, развития исламского бизнеса в Пермском крае, сохранения и популяризации национальных традиций, профилактики экстремизма в мусульманской среде, роли мусульманок в жизни общества. Участниками мероприятий станут председатели Духовных управлений мусульман России, имамы и члены местных мусульманских организаций, представители федеральных, краевых и муниципальных органов власти, эксперты в области истории, религии, этнографии и др.

Участие в мероприятиях Форума бесплатное.

«Мусульманский мир — 2019»,
время проведения: 11 — 14 апреля 2019 года;
адрес: ВО «Пермская ярмарка», шоссе Космонавтов, 59;
сайт: expoperm.ru/islam/.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter