25 мая суббота
СЕЙЧАС +2°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Ведомости» сообщили, что многие мусорные регоператоры закроются. Грозит ли это Прикамью?

Причина закрытия — нехватка денег из-за того, что люди не платят за вывоз мусора

Поделиться

Жители жалуются на плохое качество уборки мусора, поэтому многие и не платят 

Фото: Тимофей Калмаков

Сегодня газета «Ведомости» опубликовала информацию, что десять регоператоров, в том числе и пермское ГУП «Теплоэнерго», занимающихся вывозом мусора, могут прекратить работу. Причина — низкая собираемость платежей. В «Теплоэнерго» информацию опровергли.

«Ведомости» ссылаются на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина для совещания у президента Путина. Там сказано, что в среднем собираемость платежей за мусор в стране составляет 50,3%, но в некоторых регионах она крайне мала. В списке отстающих Дагестан и Самарская область, где собираемость всего 5%. Прикамье — 20%, Новосибирская область — 23%, Ульяновская область — 30%.

В марте приводились данные, сколько жителей Прикамья платят за вывоз мусора — тогда это действительно было 20%. Сейчас собираемость выросла.

— Собираемость платежей за вывоз мусора с физических лиц, живущих в квартирах и получивших квитанции «КРЦ-Прикамье», по итогам двух месяцев составила 45,5%, — рассказали 59.RU в ГУП «Теплоэнерго». — В тех УК и ТСЖ, которые перешли на прямые платежи с регоператором, процент оплаченных квитанций достаточно высок. В частном секторе оплата идёт немного медленнее, в среднем 16,2% за два месяца. Нужно понимать, что до Нового года услуга практически нигде не оказывалась и жители привыкают платить. Тем не менее положительная динамика присутствует. Общая собираемость постепенно растет, региональный оператор выполняет и продолжит выполнять свои функции по вывозу твердых коммунальных отходов.

За первые два месяца на полигоны отправлено уже около ста тысяч тонн отходов. По сравнению с 2018 годом это на 17 % больше. С нового года в силу вступила «экологическая реформа», согласно которой мусором в регионах занимаются не отдельные перевозчики, а единые региональные операторы. Также с начала года в Прикамье поднялась стоимость услуги по вывозу мусора в среднем в полтора раза. 

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.