24 мая пятница
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

В Перми на 105-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Николай Хорев

Николай Николаевич в 1945-м году дошёл до Берлина, где оставил свой автограф на стене Рейхстага

Поделиться

Николай Хорев прошёл всю войну, дошёл до Берлина

Фото: сайт губернатора и правительства Пермского края

В Перми 13 апреля 2019 года ушёл из жизни 104-летний участник Великой Отечественной войны Николай Хорев. Об этом сообщили в администрации Орджоникидзевского района Перми.

Николай Николаевич родился еще до начала Первой мировой войны — в июне 1914 года в многодетной крестьянской семье. Его родина — Вологодчина, село Алексейково, что недалеко от Тотьмы. Потом перебрался на Урал. А в Великую Отечественную дошел до Берлина, где оставил свой автограф на стене Рейхстага.

В июне 1941 года он окончил Пермский (тогда — Молотовский) педагогический институт и стал работать преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме.

— Сразу после начала войны Николай Николаевич стал проситься в армию. Но призвали его только в январе 1942 года. На территории Молотовской области как раз формировалась 170-я стрелковая дивизия, — сообщили в пресс-службе администрации Орджоникидзевского района Перми. — После окончания минометной школы в Кылосово новоиспеченный сержант попал на Северо-Западный фронт. Первый бой он принял 7 мая под Старой Руссой.

Совсем скоро командира расчета направили на офицерские курсы. И через три месяца Хорев стал лейтенантом. Однажды под Варшавой его контузило. Тогда он подлечился немного, от отправки в тыл отказался и вернулся в свой полк. Николай Хорев прошёл войну до конца.

Ветеран имеет множественные медали и ордена: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени.

После войны Николай Хорев остался служить в Германии. Был инструктором политотдела бригады особого назначения ракетных войск. Участвовал в работах по изучению германской баллистической ракеты «Фау-2» и созданию на ее основе советского аналога под началом конструктора Сергея Королева.

В 1958 году в звании майора Николай Николаевич Хорев был уволен в запас. И вновь вернулся к учительскому труду. 16 лет преподавал физику в средней школе рабочей молодежи № 15 города Перми. А когда вышел на пенсию, работать не перестал — перешел в автотранспортный цех управления «Пермнефтегаз» объединения «Пермнефть».

Ранее мы сообщали, что в Перми День Победы отпразднуют большим концертом и фейерверком.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.