19 ноября вторник
СЕЙЧАС -20°С

В Перми на 105-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Николай Хорев

Николай Николаевич в 1945-м году дошёл до Берлина, где оставил свой автограф на стене Рейхстага

Поделиться

Николай Хорев прошёл всю войну, дошёл до Берлина

Николай Хорев прошёл всю войну, дошёл до Берлина

В Перми 13 апреля 2019 года ушёл из жизни 104-летний участник Великой Отечественной войны Николай Хорев. Об этом сообщили в администрации Орджоникидзевского района Перми.

Николай Николаевич родился еще до начала Первой мировой войны — в июне 1914 года в многодетной крестьянской семье. Его родина — Вологодчина, село Алексейково, что недалеко от Тотьмы. Потом перебрался на Урал. А в Великую Отечественную дошел до Берлина, где оставил свой автограф на стене Рейхстага.

В июне 1941 года он окончил Пермский (тогда — Молотовский) педагогический институт и стал работать преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме.

— Сразу после начала войны Николай Николаевич стал проситься в армию. Но призвали его только в январе 1942 года. На территории Молотовской области как раз формировалась 170-я стрелковая дивизия, — сообщили в пресс-службе администрации Орджоникидзевского района Перми. — После окончания минометной школы в Кылосово новоиспеченный сержант попал на Северо-Западный фронт. Первый бой он принял 7 мая под Старой Руссой.

Совсем скоро командира расчета направили на офицерские курсы. И через три месяца Хорев стал лейтенантом. Однажды под Варшавой его контузило. Тогда он подлечился немного, от отправки в тыл отказался и вернулся в свой полк. Николай Хорев прошёл войну до конца.

Ветеран имеет множественные медали и ордена: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени.

После войны Николай Хорев остался служить в Германии. Был инструктором политотдела бригады особого назначения ракетных войск. Участвовал в работах по изучению германской баллистической ракеты «Фау-2» и созданию на ее основе советского аналога под началом конструктора Сергея Королева.

В 1958 году в звании майора Николай Николаевич Хорев был уволен в запас. И вновь вернулся к учительскому труду. 16 лет преподавал физику в средней школе рабочей молодежи № 15 города Перми. А когда вышел на пенсию, работать не перестал — перешел в автотранспортный цех управления «Пермнефтегаз» объединения «Пермнефть».

Ранее мы сообщали, что в Перми День Победы отпразднуют большим концертом и фейерверком.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мастер на все руки
17 апр 2019 в 15:20

Эх немного до Победы не дожил!Как жаль!Вечная память!Царствие небесное!Поклон до земли за Победу!

17 апр 2019 в 14:13

Молодец, столько прожил, и даже работа в политотделе не беда, время такое было. Земля пухом.

Гость
17 апр 2019 в 16:13

Подавляющему большинству из нас даже до 90 не дожить. Лишь бы не стать обузой близким на старости лет...